Акушерские мероприятия
 
В настоящее время существуют методы выявле­ния гипоксии плода и предотвращения его гибели.

Самый простой показатель грозящей плоду опасности — это снижение частоты его регулярных толчков (менее 4 в час). Более точно состояние плода оценивают с помощью УЗИ по его так назы­ваемому «биофизическому профилю», включаю­щему движения тела, тонус конечностей и экскур­сии грудной клетки, также колебания частоты сердцебиений (ЧСП) и объем околоплодных вод. От определений уровня эстриола у матери для оценки состояния плода в настоящее время отказа­лись. Использование этого показателя базирова­лось на том, что продукция эстриола плацентой зависит от предшественников, вырабатываемых надпочечниками плода, и коррелирует с массой и состоянием фетоплацентарной системы. Однако такие определения не давали точных результатов и уступили свое место дородовому мониторингу ЧСП. Учащение сердцебиений плода и колебания сердечного ритма при проведении нестрессового теста, как и отсутствие его позднего замедления при контрактильном стрессовом тесте (сохранение ЧСП после прекращения сокращений матки) ука­зывает на хорошее снабжение плода кислородом. Однако нормальные результаты этих тестов в слу­чае нестабильной гликемии или артериальной ги­пертонии у больных диабетом сохраняют прогно­стическое значение лишь короткое время. Таких больных следует госпитализировать для ежеднев­ной проверки состояния плода. Нестрессовый и стрессовый тесты, как правило, весьма чувстви­тельны и завышают частоту нарушений состояния плода. Поэтому перед рекомендацией кесарева се­чения для преждевременного извлечения плода следует получить дополнительные доказательства его неблагополучия (путем оценки его биофизиче­ского профиля). С другой стороны, при аномаль­ных результатах тестирования к концу беременно­сти вряд ли стоит дожидаться нормальных родов.

Схема акушерских мероприятий

Гормоны поджелудочной железы и сахарный диабет

Б. Сроки родоразрешения 

В отсутствие осложнений у матери и плода срок завершения беременности у женщин с сахарным диабетом должен составлять не менее 38-41 неде­ли; это снижает заболеваемость новорожденных, связанную с недоношенностью плода. Однако при макросомии плода акушеры иногда советуют более раннее родоразрешение. Прежде чем принять ре­шение о преждевременном родоразрешении, необ­ходимо оценить степень зрелости легких плода. В околоплодных водах, полученных путем амнио- центеза, определяют отношение лецитин/сфингомиелин, фосфатидилглицерин и другие биохими­ческие или физические характеристики поверхно­стной активности сурфактанта. Гиперинсулинемия у плода (обусловленная гипергликемией у матери) снижает продукцию апопротеинов легочного сур­фактанта. Отказ от кесарева сечения и роды на 38-41 неделе беременности сводят риск респи­раторного дистресс-синдрома у новорожденного к минимуму.

В. Метод родоразрешения       

Убедившись в зрелости легких плода, метод ро­доразрешения выбирают, исходя из обычных аку­шерских показаний. При крупных размерах плода (более 4200 г) следует, вероятно, предпочесть кеса­рево сечение, поскольку в таких условиях затруд­нено рождение плечевого пояса плода и возрастает вероятность родовой травмы. Во всех других слу­чаях показано родовозбуждение, так как вагиналь­ные роды снижают опасности для матери и ребен­ка. После начала родовой деятельности необходи­мо постоянно следить за ЧСП. При уровне глюкозы в крови матери больше 150 мг% (8,3 ммоль/л) возможна гипоксия плода.

Инсулинотерапия в родах

Во время активной родовой деятельности у больных диабетом резко возрастает чувствитель­ность к инсулину, и если роды начинаются раньше ожидаемого срока, а незадолго до этого женщина получила инъекцию высокой дозы инсулина сред­ней длительности действия, то у нее может раз­виться тяжелая гипогликемия. Необходимый кон­троль гликемии у матери во время родов или перед кесаревым сечением, способствующий рождению здорового ребенка, требует специальных схем инсулинотерапии (табл. 8.30). Уровень глюкозы в пуповинной крови во время родов отражает гликемию у матери, так как верхней границы трансплацентарного переноса глюкозы не сущест­вует. В процессе родов концентрацию глюкозы в плазме матери следует поддерживать ниже 110 мг% (6,1 ммоль/л), что достигается ежечасным внутривенным введением 1-2 единиц регулярного инсулина с 7,5 г глюкозы. Аналогичная схема ис­пользуется и при кесаревом сечении. Состояние ре­бенка не зависит от способа анестезии (общая, спи­нальная или эпидуральная) роженицы.