Осложнения у плода

Сроки родоразрешения и план ведения бере­менности должны обсуждаться с неонатологом. В сложных случаях необходимо присутствие педиатра, который, будучи ознакомлен с антенатальны­ми проблемами, должен обеспечить проведение реанимационных мероприятий, диагностировать пороки развития плода и начать лечение больного ребенка.

А. Респираторный дистресс-синдром

Риск респираторного дистресс-синдрома у но­ворожденного возрастает при плохой компенса­ции сахарного диабета у матери. Это может быть связано с нарушением продукции легочного сур­фактанта или снижением растяжимости легких из-за патологии соединительной ткани. Улучшение контроля гликемии у матери, исследование проб амниотической жидкости и предотвращение преждевременных родов привело в последние годы к снижению частоты респираторного дистресс-синдрома у новорожденных с 24 до 5%. Диагноз этого синдрома основывается на клини­ческих признаках (хрипы на выдохе, западение грудины, втяжение межреберных промежутков, частота дыхания более 60 в минуту), типичных из­менениях рентгенограмм (диффузные очаги по­ниженной прозрачности легких, воздушные брон­хограммы) и повышенной потребности в кислоро­де (для поддержания Pq2 в артериальной крови на уровне 50-70 мм рт. ст.) на протяжении более 48 часов в отсутствие других явных причин за­трудненного дыхания (пороки сердца, инфекция). Применение искусственной вентиляции легких и внутрилегочное введение сурфактанта резко увеличили выживаемость новорожденных с рес­пираторным дстресс-синдромом.

Б. Гипогликемия

У новорожденных от женщин с гипергликеми­ей, независимо от гестационного возраста, в первые 48 часов часто развивается гипогликемия — уро­вень глюкозы в крови < 30 мг% (< 1,7 ммоль/л). Это проявляется не столько повышенной возбуди­мостью, сколько сонливостью, апноэ, тахипноэ, цианозом или судорогами. Гипогликемия обуслов­лена повышением уровня инсулина у плода во вре­мя и после рождения. У таких детей может быть снижена также секреция катехоламинов и глюкаго­на, что приводит к уменьшению продукции глюко­зы и окисления жирных кислот печенью. Педиатры пытаются предотвратить гипогликемию путем кормления детей 10% раствором глюкозы в воде че­рез соску или зонд уже в первый час после рожде­ния. Если этого недостаточно, растворы глюкозы вводят внутривенно. Неонатальная гипогликемия обычно не имеет отдаленных последствий.

Другие возможные осложнения у новорожден­ных от больных сахарным диабетом женщин включа­ют гипокальциемию ниже 7 мг% (1,75 ммоль/л), гипербилирубинемию выше 15 мг% (256 мкмоль/л), полицитемию (гематокрит крови из центральной вены более 70%) и вялое сосание. Эти осложнения также могут бьггь связаны с пшергликемией у мате­ри и гиперинсулинемией у плода или его гипоксией. Улучшение компенсации сахарного диабета у матери снижает частоту перечисленных осложнений.