Классификация гипогликемических состояний - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Классификация гипогликемических состояний

Категория: Эндокринология

Симптоматическая гипогликемия

Клиническая классификация наиболее частых причин симптоматической гипогликемии у взрос­лых приведена в таблице  Ее цель — помочь на­правлению диагностических исследований. Сим­птомы гипогликемии натощак могут указывать на угрожающие жизни заболевания и поэтому требуют тщательного выяснения причин их воз­никновения. Самой частой причиной «тощаковой гипогликемии» являются состояния, характери­зующиеся повышенным уровнем инсулина. К ним относятся инсулинсекретирующие Р-клеточные опухоли поджелудочной железы, а также введение (иногда тайное) инсулина или производных суль- фонилмочевины. В клинической картине заболева­ний, сопровождающихся симптомами тощаковой гипогликемией без повышенного уровня инсулина в плазме, доминируют признаки и симптомы ос­новной болезни, а гипогликемия является лишь поздним или сопутствующим ее проявлением. При гиперинсулинизме же человек между приступами гипогликемии может чувствовать себя совершенно здоровым.

Симптомы гипогликемии после еды, хотя и бес­покоят больного, в большинстве случаев не обу­словлены тяжелым заболеванием и не требуют

детальных исследований. Слишком быстрое сни­жение уровня глюкозы в крови после еды может быть связано с усиленной стимуляцией р-клеток из-за ускоренного всасывания глюкозы при черес­чур быстром опустошении желудка. Это и приво­дит к возникновению симптомов активации симпа­тической нервной системы (алиментарная гипог­ликемия). Причины алиментарной гипогликемии (кроме как у больных, перенесших операции на же­лудке) установить трудно. Редкий синдром нези- диобластоза у взрослых, получивший название неинсулиномного панкреатического гипогликемического синдрома (НИПГС), проявляется тя­желыми симптомами гипогликемии и нейроглюкопении через 4-6 часов после приема пищи.

Частые причины симптоматической гипогликемии у взрослых

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить