Симптоматическая гипогликемия
Клиническая классификация наиболее частых причин симптоматической гипогликемии у взрослых приведена в таблице Ее цель — помочь направлению диагностических исследований. Симптомы гипогликемии натощак могут указывать на угрожающие жизни заболевания и поэтому требуют тщательного выяснения причин их возникновения. Самой частой причиной «тощаковой гипогликемии» являются состояния, характеризующиеся повышенным уровнем инсулина. К ним относятся инсулинсекретирующие Р-клеточные опухоли поджелудочной железы, а также введение (иногда тайное) инсулина или производных суль- фонилмочевины. В клинической картине заболеваний, сопровождающихся симптомами тощаковой гипогликемией без повышенного уровня инсулина в плазме, доминируют признаки и симптомы основной болезни, а гипогликемия является лишь поздним или сопутствующим ее проявлением. При гиперинсулинизме же человек между приступами гипогликемии может чувствовать себя совершенно здоровым.
Симптомы гипогликемии после еды, хотя и беспокоят больного, в большинстве случаев не обусловлены тяжелым заболеванием и не требуют
детальных исследований. Слишком быстрое снижение уровня глюкозы в крови после еды может быть связано с усиленной стимуляцией р-клеток из-за ускоренного всасывания глюкозы при чересчур быстром опустошении желудка. Это и приводит к возникновению симптомов активации симпатической нервной системы (алиментарная гипогликемия). Причины алиментарной гипогликемии (кроме как у больных, перенесших операции на желудке) установить трудно. Редкий синдром нези- диобластоза у взрослых, получивший название неинсулиномного панкреатического гипогликемического синдрома (НИПГС), проявляется тяжелыми симптомами гипогликемии и нейроглюкопении через 4-6 часов после приема пищи.
Частые причины симптоматической гипогликемии у взрослых