Ожирение лучше всего определить как ано­мально высокое абсолютное или относительное по­вышение доли жира в составе тела. Избыток жира обычно, но не всегда, проявляется увеличением веса тела. Поэтому в клинической практике об ожирении наиболее часто судят по индексу мас­сы тела (ИМТ), который представляет собой част­ное от деления веса тела (в килограммах) на квад­рат роста (в метрах). Поскольку прогноз ожирения обычно связывают с ИМТ, именно этот показатель

используют для классификации избыточного веса тела. Критерии для детей несколько от­личаются от таковых для взрослых. Термин «морбидное ожирение» применяют для того, чтобы под­черкнуть особенно высокий риск для здоровья при весе тела, превышающем 150 кг.

Классификация избыточного веса и ожирения, основанная на индексе массы тела (ИМТ) у взрослых и детей

Широкое использование ИМТ в качестве пре­диктора заболеваемости, и легкость вычисления этого показатели требуют его регистрации в меди­цинской карте каждого больного. В связи с этим следует сделать ряд важных замечаний.

Во-первых, критерии «аномальности» веса тела или ИМТ основаны на корреляции с неблагоприятными последствиями для здоровья, а не на статическом распределении показателя сре­ди населения. Иными словами, среднюю величину и стандартное отклонение ИМТ в современном мире нельзя считать «нормой». Если исходить из последствий для здоровья, то в категорию «патоло­гии» можно отнести 60% американцев. Это напоми­нает ситуацию с уровнем холестерина в сыворотке; здесь также показания к лечению основаны не на по­пуляционных величинах, а на риске для здоровья.

Во-вторых, хотя ожирение легче всего докумен­тировать весом тела, нельзя забывать истинного определения этого понятия: ожирение — это повы­шенное количество жира в организме. Вес тела мо­жет не отражать его состав, что следует учитывать, принимая решение о необходимости лечения.

Наконец, важно оценивать распределение жира в организме. Центральное, или висцерально-абдо­минальное, ожирение («в форме яблока») по мета­болическим сдвигам и сопряженному с ними сер­дечно-сосудистому риску значительно отличается от ягодично-бедренного («грушевидного). У жен­щин с избыточным весом распределение жира в ор­ганизме отличается от такового у мужчин; соответ­ственно различаются метаболические и сердеч­но-сосудистые риски. Характер ожирения легко определить, измеряя окружность талии. Абдоми­нальное ожирение при окружности талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин чревато высо­ким риском.