Некоторые считают, что к весу тела следует от­носиться так же, как к росту, т.е. что он является на­следственным признаком, естественным образом распределяющимся среди населения, и его нужно рассматривать как индивидуальную особенность каждого человека, а не как результат внешних влияний. Другие подчеркивают значительную цену, в которую обходится обществу и органам здравоохранения обеспокоенность людей своим весом. Во многом это справедливо: социальные, психологические и финансовые затраты, связан­ные с ожирением, действительно, велики.

Однако проблема заключается в том, что ожире­ние не является безобидным вариантом нормы. Многочисленными исследованиями доказан суще­ственный вред избыточного веса и ожирения для здоровья населения. По данным 1991 г., в США от ожирения (ИМТ > 30) умирали или станови­лись инвалидами 280000-325000 человек в год. Аналогичные данные регистрировались и раньше. В последние годы последствия ожирения приобре­ли еще большее значение. За исключением куре­ния, лишь очень немногие факторы обходятся об­ществу и органам здравоохранения в такую цену.

Причинно-следственную связь между болезня­ми и ожирением установить довольно трудно, по­скольку различные метаболические и гормональ­ные сдвиги могут быть не только следствием, но и причиной чрезмерного накопления жира в орга­низме. Например, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, хотя явно зависит от веса тела, но в то же время независимо от веса опреде­ляет риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Смертность среди тренированных людей с ИМТ > 35 может быть ниже, чем среди не­тренированных с ИМТ 25-30. Конкретные меха­низмы неблагоприятных последствий ожирения часто остаются скрытыми. Их расшифровка — важнейшая задача будущего.

Хотя разные этнические группы различаются по частоте тех или иных осложнений избыточного веса и ожирения, связь между ИМТ и этими забо­леваниями сохраняется всегда.

А. Сахарный диабет 2 типа

С увеличением ИМТ линейно возрастает риск сахарного диабета 2 типа (СД2) среди населения. При ИМТ > 40 (ожирение 3 степени) у людей моложе 55 лет риск СД2 в 18,1 раз у мужчин и 12,9 раз у женщин выше, чем у людей нормально­го веса. При ИМТ 25-30 распространенность СД2 среди людей моложе 55 лет в 3-4 раза превышает таковую у мужчин и женщин нормального веса. В более позднем возрасте величина относительно­го риска СД2 снижается, но остается выше нормы (в 2 раза при избыточном весе и в 3-6 раз при ожи­рении 3 степени).

Одним из наиболее ярких и тревожных послед­ствий изменения демографии ожирения является быстрый рост заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом «взрослого» типа. У многих детей с впервые выявленным сахарным диабетом, особенно в крупных городах, обнаруживается из­быточный вес тела, отсутствие склонности к кето- зу и отсутствие иммунологических маркеров диа­бета 1 типа. До последнего десятилетия СД2 у де­тей наблюдался крайне редко и был связан обычно с наследованием определенных дефектов (напри­мер, недостаточности глюкокиназы). Причина и механизмы столь резких изменений характера сахарного диабета у детей остаются неясными, но связь таких изменений с распространенностью ожирения, малоподвижного образа жизни и осо­бенностями диеты (вследствие урбанизации) от­рицать трудно. Это грозит чрезмерной нагрузкой на органы здравоохранения. Ожидаемые послед­ствия роста СД2 среди детей (преждевременные заболевания сердца и периферических сосудов, почечная недостаточность, слепота и эректильная дисфункция) должны занять приоритетное место среди современных проблем здравоохранения. По некоторым данным, нынешние дети будут пер­вым поколением, продолжительность жизни кото­рого вследствие ожирения и сопутствующих ему заболеваний (особенно СД2) окажется меньше, чем у их родителей.

Б. Артериальная гипертония

Избыточный вес или ожирение тесно связаны с повышенным артериальным давлением. У муж­чин и женщин моложе 55 лет относительный риск артериальной гипертонии при избыточном весе со­ставляет 1,6, при ожирении 1 степени — 2,5-3,2, а при ожирении 2 и 3 степени — 3,9-5,5. С возрас­том распространенность артериальной гипертонии увеличивается среди всего населения, но и после 55 лет этот показатель, хотя и менее тесно, коррели­рует с весом тела.

В. Гипер- и дислипопротеинемии

Для избыточного веса или ожирения характер­но повышение уровня холестерина в крови, хотя сила связи этих показателей не слишком велика (относительный риск для всех весовых и возрас­тных категорий не превышает 2). Гораздо теснее вес тела коррелирует с повышенным уровнем тригли­церидов, низким содержанием холестерина ЛПВП и изменением состава липопротеиновых частиц. Разница в концентрации триглицеридов в сыво­ротке между людьми с ИМТ < 21 и > 30 составляет примерно 65 мг% для женщин и 62-118 мг% для мужчин (в зависимости от возраста). При увеличе­нии ИМТ на каждую единицу уровень холестерина ЛПВП у молодых мужчин снижается на 1,1 мг%, а у женщин — на 0,7 мг%.

Г. Ишемическая болезнь сердца и инсульт

Частота ишемической болезни сердца (ИБС) среди лиц обоего пола и любого возраста прямо пропорциональна ИМТ. При избыточном весе возрастание относительного риска ИБС стати­стически незначимо, но при ожирении 1-3 степе­ни этот риск увеличивается в 1,5-3 раза (больше всего при ожирении 3 степени). Частота наруше­ний мозгового кровообращения также зависит от степени ожирения.

Д. Холецистит, остеоартрит, рак и другие заболевания

Частота холецистита обнаруживает сильную связь с повышением ИМТ. С увеличением ИМТ относительный риск холецистита у мужчин моло­же 55 лет возрастает в 4-21 раз, а у женщин — с 2,5 до 5,2 раз. С повышением веса тела увеличивается и частота остеоартрита, симптомы которого часто ослабевают при похудении. У взрослых людей с избыточным весом или ожирением чаще развиваются некоторые виды рака (эндометрия, молочных же­лез, предстательной железы и толстой кишки). При ИМТ > 30 значительно возрастает распространен­ность апноэ во сне. Среди женщин с повышенным ИМТ чаще встречаются нарушения менструально­го цикла, бесплодие и синдром поликистозных яичников.