Ограничение калорийности диеты
В течение 40 и более лет основу лечения ожирения составляла низкокалорийная диета в сочетании с психотерапией. К сожалению, одно только ограничение калорийности диеты, как правило, не дает эффекта. С помощью различных диет можно добиться начального снижения веса, но его невозможно надолго удержать.
Например, человек с ИМТ > 30, придерживающийся низкокалорийной диеты (всего 800 ккал в сутки) теряет вначале около 2 кг в неделю, а за 4 месяца — в среднем 20 кг. В это время он должен находиться под наблюдением врача, так как возможна значительная потеря электролитов. Для сохранения БЖМТ необходимо также ежедневно потреблять белки с высокой биологической ценностью в количестве не менее 1 г/кг идеального веса. Однако после отмены такой диеты удержать достигнутый вес крайне трудно, особенно если в программу лечения не входит обучение больного. Отчасти этот «рецидив» можно отнести на счет адаптивной реакции — снижения энерозатрат. Определенную роль играют и поведенческие сдвиги, развивающиеся при соблюдении полуголодного режима (слабость, недомогание, утрата мотиваций). Большинство людей просто не в состоянии долго выдерживать такой режим, особенно на фоне неизбежных стрессорных воздействий.
Большего успеха можно добиться, используя более структурированную программу терапии, включающую диету с калорийностью 1200-1800 ккал/сут, физические упражнения и поведенческую психотерапию, но и такая программа не всегда эффективна. Потеря веса может составлять 9-14 кг за 5-6 месяцев, причем не выдерживают режима за этот срок всего 20-24% человек. В среднем, как правило, испытуемые теряют 9-10% исходного веса, и около 60-80% из них удается сохранить сниженный вес в течение 1 года. Хотя после прекращения терапии вес в большинстве случаев вновь увеличивается, но за последующие 1-2 года его прирост часто оказывается меньшим, чем в отсутствие лечения. Через 3-5 лет исходный вес тела восстанавливается почти в 100% случаев.
Согласно данным Национального Регистра по контролю за весом, сниженный вес чаще всего удается сохранить тем, кто расходует на физическую активность около 3000 ккал в неделю (т.е. 400-450 ккал в сутки) и придерживается диеты с низким содержанием жира. Это позволяет надеяться на разработку в будущем более эффективных программ терапии ожирения, хотя влияние таких диет на продолжительность жизни остается неизвестным.
Изменение состава диеты
А. Низкожировые диеты
Длительное снижение веса чаще всего достигается не столько ограничением общей калорийности диеты, сколько уменьшением содержания жира в ней. Проспективные исследования показывают, что переход на диету, содержащую менее 25% жира, обеспечивает потерю в среднем 2-3 кг за 2-месяч- ный период. В крупном рандомизированном исследовании, посвященном выяснению влияния низкожировой диеты на частоту рака молочной железы, параллельно было установлено, что такая диета приводит к снижению веса в среднем на 4 кг. Некоторое снижение веса при потреблении высокоуглеводной диеты с низким содержанием жира может быть связано с более быстрым насыщением (из-за большого количества пищевых волокон), меньшими вкусовыми качествами обезжиренной пищи или «насыщающим» эффектом увеличения запасов гликогена. Эпидемиологические исследования также обнаруживают корреляцию между содержанием жира в диете и его уровнем в организме.
Б. Низкоуглеводные диеты
В средствах массовой информации часто пропагандируются диеты с низким содержанием углеводов, например, «зональная диета» или «диета Аткинса» (предполагающая высокое потребление белка без ограничения жира). Результаты кратковременных (до 1 года) исследований показывают, что такие диеты могут быть несколько более эффективными, чем низкожировые. Однако долговременный эффект низкоуглеводных (как, впрочем, и любых других) остается неизвестным. Использование низкоуглеводных диет противоречит принципам регуляции энергетического обмена (см. ранее). Тем не менее низкоуглеводные диеты (по крайне мере, в течение короткого времени) способствуют меньшему потреблению калорий, хотя бы из-за более ограниченного набора продуктов. В этом плане, расширение сети супермаркетов, предлагающих широкий выбор «низкоуглеводных» продуктов, на самом деле, может уменьшать эффективность таких диет. Как правило, именно углеводы вызывают большее чувство насыщения и снижают аппетит, придавая в то же время больше сил, чем жиры. С другой стороны, уменьшение порций пищи за счет углеводов может ослаблять постпрандиальную сонливость и улучшать самочувствие.
Резюмируя, можно сказать, что долговременная эффективность любой диетотерапии, направленной на снижение веса тела, остается недоказанной.