Ограничение калорийности диеты

В течение 40 и более лет основу лечения ожире­ния составляла низкокалорийная диета в сочета­нии с психотерапией. К сожалению, одно только ог­раничение калорийности диеты, как правило, не дает эффекта. С помощью различных диет мож­но добиться начального снижения веса, но его невозможно надолго удержать.

Например, человек с ИМТ > 30, придерживаю­щийся низкокалорийной диеты (всего 800 ккал в су­тки) теряет вначале около 2 кг в неделю, а за 4 меся­ца — в среднем 20 кг. В это время он должен нахо­диться под наблюдением врача, так как возможна значительная потеря электролитов. Для сохранения БЖМТ необходимо также ежедневно потреблять белки с высокой биологической ценностью в коли­честве не менее 1 г/кг идеального веса. Однако по­сле отмены такой диеты удержать достигнутый вес крайне трудно, особенно если в программу лечения не входит обучение больного. Отчасти этот «реци­див» можно отнести на счет адаптивной реакции — снижения энерозатрат. Определенную роль играют и поведенческие сдвиги, развивающие­ся при соблюдении полуголодного режима (сла­бость, недомогание, утрата мотиваций). Большинст­во людей просто не в состоянии долго выдерживать такой режим, особенно на фоне неизбежных стрессорных воздействий.

Большего успеха можно добиться, используя бо­лее структурированную программу терапии, вклю­чающую диету с калорийностью 1200-1800 ккал/сут, физические упражнения и поведенческую психо­терапию, но и такая программа не всегда эффек­тивна. Потеря веса может составлять 9-14 кг за 5-6 месяцев, причем не выдерживают режима за этот срок всего 20-24% человек. В среднем, как правило, испытуемые теряют 9-10% исходного веса, и около 60-80% из них удается сохранить сни­женный вес в течение 1 года. Хотя после прекраще­ния терапии вес в большинстве случаев вновь уве­личивается, но за последующие 1-2 года его при­рост часто оказывается меньшим, чем в отсутствие лечения. Через 3-5 лет исходный вес тела восста­навливается почти в 100% случаев.

Согласно данным Национального Регистра по контролю за весом, сниженный вес чаще всего уда­ется сохранить тем, кто расходует на физическую ак­тивность около 3000 ккал в неделю (т.е. 400-450 ккал в сутки) и придерживается диеты с низким содержа­нием жира. Это позволяет надеяться на разработку в будущем более эффективных программ терапии ожирения, хотя влияние таких диет на продолжи­тельность жизни остается неизвестным.

Изменение состава диеты

А. Низкожировые диеты

Длительное снижение веса чаще всего достига­ется не столько ограничением общей калорийности диеты, сколько уменьшением содержания жира в ней. Проспективные исследования показывают, что переход на диету, содержащую менее 25% жира, обеспечивает потерю в среднем 2-3 кг за 2-месяч- ный период. В крупном рандомизированном иссле­довании, посвященном выяснению влияния низко­жировой диеты на частоту рака молочной железы, параллельно было установлено, что такая диета приводит к снижению веса в среднем на 4 кг. Неко­торое снижение веса при потреблении высокоугле­водной диеты с низким содержанием жира может быть связано с более быстрым насыщением (из-за большого количества пищевых волокон), меньши­ми вкусовыми качествами обезжиренной пищи или «насыщающим» эффектом увеличения запа­сов гликогена. Эпидемиологические исследования также обнаруживают корреляцию между содержа­нием жира в диете и его уровнем в организме.

Б. Низкоуглеводные диеты

В средствах массовой информации часто про­пагандируются диеты с низким содержанием уг­леводов, например, «зональная диета» или «диета Аткинса» (предполагающая высокое потребление белка без ограничения жира). Результаты кратко­временных (до 1 года) исследований показывают, что такие диеты могут быть несколько более эффективными, чем низкожировые. Однако долго­временный эффект низкоуглеводных (как, впро­чем, и любых других) остается неизвестным. Использование низкоуглеводных диет противоре­чит принципам регуляции энергетического обме­на (см. ранее). Тем не менее низкоуглеводные диеты (по крайне мере, в течение короткого време­ни) способствуют меньшему потреблению кало­рий, хотя бы из-за более ограниченного набора продуктов. В этом плане, расширение сети супер­маркетов, предлагающих широкий выбор «низко­углеводных» продуктов, на самом деле, может уменьшать эффективность таких диет. Как прави­ло, именно углеводы вызывают большее чувство насыщения и снижают аппетит, придавая в то же время больше сил, чем жиры. С другой стороны, уменьшение порций пищи за счет углеводов может ослаблять постпрандиальную сонливость и улучшать самочувствие.

Резюмируя, можно сказать, что долговремен­ная эффективность любой диетотерапии, направ­ленной на снижение веса тела, остается недока­занной.