Сахарный диабет 2 типа

Гипокалорийная диета в сочетании с расчетом хлебных единиц считается терапией первой линии при СД2. Большинство клинических и экспериментальных данных свидетельствует о том, что снижение уровня глюкозы в этих слу­чаях не связано ни с ограничением калорий как таковым, ни с изменением состава тела. Кратко­временное резкое ограничение калорийности диеты (600-800 ккал/день в течение 2-5 дней) снижало гипергликемию (как и гиперлипопро- теинемию) у больных СД2 с ожирением, практи­чески не влияя на состав тела. Сахароснижаю­щий эффект был особенно заметен при потере первых 2,3 кг веса. Если уровень глюкозы не сни­жался при потере 2,3-4,6 кг, то он не снижался и при дальнейшем похудании. Гипергликемия снижалась за счет снижения печеночной продук­ции глюкозы. Иными словами, влияние гипока- лорийной диеты на уровень глюкозы в крови целиком связано, очевидно, с истощением запа­сов гликогена в печени (эффект голодания), а не с уменьшением жировых депо организма. Клиническое значение этих данных не вполне ясно. Некоторые рекомендуют больным СД2 го­лодать один день в неделю, но исследования не подтверждают эффективности такого подхода. Сообщалось также о гипогликемическом эффек­те физических нагрузок, не сопровождающихся снижением веса тела. Таким образом, в данном контексте снижение веса или содержания жира нельзя рассматривать в качестве истинных пока­зателей эффективности диетотерапии СД2.

Гиперлипопротеинемия

Диета с низким содержанием насыщенных жи­ров — основа лечения большинства форм гиперли- попротеинемии. Однако нормализация липидного профиля не всегда коррелирует со снижением веса тела. Низкожировые диеты с высоким содержани­ем углеводов, хотя несколько снижают вес больных, но усугубляют нарушения жирового обмена при синдромах, характеризующихся высо­ким уровнем триглицеридов и низкой концентра­цией ЛПВП. Для предотвращения гипертриглицеридемии предлагалось заменять углеводы в низко­жировой диете мононенасыщенными жирами (например, оливковым маслом), но это не приво­дит к снижению веса тела.

Синдром поликистозных яичников

Для синдрома поликистозных яичников харак­терны инсулинорезистентность и ожирение. Одно из возможных объяснений этой связи заключается в том, что гиперинсулинемия стимулирует проли­ферацию текацитов яичников, что приводит к кон­ститутивной активации синтеза стероидных гор­монов и нарушению менструального цикла. Увели­чение продукции эстрогенов может быть связано также с ароматизацией надпочечниковых андроге­нов в жировой ткани. Препараты, повышающие чувствительность к инсулину, в частности — метформин (снижающий продукцию глюкозы пече­нью и, тем самым, инсулинорезистентность этого органа) и тиазолидиндионы (усиливающие погло­щение глюкозы жировой и мышечной тканью), смягчают проявления этого синдрома.

Артериальная гипертония

Между ожирением и артериальной гипертонией существует тесная связь, но механизмы этой связи остаются неясными. При длительном лечении ги­пертонической болезни низкокалорийные диеты не менее эффективны, чем ограничение соли. Одна­ко диетотерапия повышенного артериального дав­ления требует более четких обоснований.

Желчнокаменная болезнь

Снижение веса тела (как и его увеличение) со­провождается изменением уровня холестерина в желчи и ее литогенных свойств. Желчнокаменная болезнь — частый побочный эффект программ сни­жения веса, что необходимо учитывать при лече­нии ожирения.

Апноэ во сне

При патологическом ожирении апноэ во сне на­блюдается в 10 и более раз чаще, чем среди людей нормального веса. Симптомы обструктивных ап­ноэ во сне включают храп, кратковременные при­ступы остановки дыхания, головную боль при про­буждении и сонливость в дневное время. Одной из причин является сдавление верхних дыхатель­ных путей жировыми массами. Снижение веса зна­чительно улучшает состояние таких больных. Эф­фективна также искусственная вентиляция легких, и в настоящее время разрабатываются портатив­ные приспособления для такой вентиляции.

Остеоартрит и другие состояния

При ряде состояний вес тела оказывает чисто механическое (в отличие от метаболического) влияние. К ним относятся остеоартрит, боли в по­яснице, легочная недостаточность и др. В таких случаях целью лечения должно быть снижение веса как такового, а не коррекция метаболических последствий ожирения.