Гормоны и другие сигнальные молекулы - Медицинский справочник

Гормоны и другие сигнальные молекулы

Категория: Эндокринология

Гормоны являются частью многокомпонент­ной системы небольших сигнальных молекул, реализующих межклеточные взаимодействия. Ниже рассматриваются отношения гормональной I других сигнальных систем.

НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ И ГОРМОНЫ

Различие между эндокринной и нервной систе­мами заключается в том, что эндокринные сигналы поступают в общий кровоток, тогда как нервные — непосредственно к тканям-мишеням по нейронам (см. рис. 1.1). Гормоны распределяются по всему организму; поэтому основное значение приобрета­ют их рецепторы, способные отличать гормоны от других молекул и инициировать специфические реакции. Нейротрансмиттеры же син­тезируются в телах нейронов и перемещаются по аксонам, где запасаются в синаптических пузырь­ках. Они освобождаются при деполяризации пре- синаптической мембраны и связываются специфи­ческими рецепторами постсинаптической мембра­ны. В этом случае специфичность реакции зависит главным образом от локального выделения сиг­нальных молекул, хотя присутствие, количество и активность рецепторов также играют важную роль.

Сигнальные механизмы эндокринной и нерв­ной систем во многом сходны. Одна и та же моле­кула может выступать и в качестве и гормона, и в качестве нейротрансмиттера. Кате­холамины, например, когда они секретируются мозговым веществом надпочечников, являются гормонами, а когда выделяются из нервных окон­чаний — нейротрансмиттерами. В обоих случаях они взаимодействуют с одними и теми же адрено- рецепторами и активируют одни и те же пострецеп- торные механизмы в периферических тканях и центральной нервной системе (ЦНС). Обеими (гормональной и нейротрасмиттерной) функция­ми обладают и другие молекулы. Так, гипоталами- ческий тиролиберин (ТРГ) представляет собой гормон, но в ЦНС действует как нейротрансмит­тер. В различных отделах головного мозга присут­ствуют также дофамин, кортиколиберин (КРГ), пептид, родственный гену кальцитонина (ПРГК), соматостатин, гонадолиберин (ГнРГ), вазоактив­ный интестинальный пептид (ВИП), гастрин, сек­ретин, холецистокинин (ХЦК) и стероиды (ней­ростероиды), равно как и рецепторы всех этих соединений.

Функция эндокринных желез тесно связана с ак­тивностью нервной системы. Примером может служить гипоталамус, содержащий специализиро­ванные нейроны, которые секретируют гормоны в кровь.

Связи между источниками, классами и эффектами различных молекул эндокринной системы

Связи между источниками, классами и эффектами различных молекул эндокринной системы. Эти молекулы являются или становятся гормонами, эйкозаноидами, продуктами онкогенов или витаминами. Нормальные гены кодируют регуляторные белки, нейротрансмиттеры, гормоны, паракринные или аутокринные факторы (или полипептиды, из которых они образуются), а также ферменты, катализирующие образование аналогов аминокислот (которые могут представлять собой нейтротрансмиттеры, гормоны и аутокринные или паракринные факторы), стероидов (которые могут быть гормонами, аутокринными или паракринными фактора­ми) и эйкозаноидов (являющихся аутокринными или паракринными факторами). Онкогены также кодируют регуляторные белки, гормоны, аутокринные или паракринные факторы. Витамин D может поступать с пищей или синтезироваться в организме, действуя как гормон или как аутокринный или паракринный фактор.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить