Транспорт гормонов в крови - Медицинский справочник

Транспорт гормонов в крови

Категория: Эндокринология

Покидая эндокринные клетки, гормоны посту­пают в кровь и с нею достигают органов-мишеней, часто расположенных на большом расстоянии от места секреции гормона. Эффективность дос­тавки гормона к его мишеням зависит от ряда факторов, включая его свободное или связанное с транспортными белками состояние, скорость его метаболизма и исчезновения из крови.

Большинство пептидных гормонов находятся в крови в малых концентрациях и не связаны с транспортными белками. Тем самым все их коли­чество может взаимодействовать с поверхностными рецепторами клеток-мишеней. Исключение состав­ляют ГР, который связывается белком, идентичным гормон-связывающему домену рецептора этого гор­мона, инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1 и ИФР-2), взаимодействующие с рядом ИФР-свя- зывающих белков, вазопрессин и окситоцин, которые связаны с нейрофизинами .

Стероидные и тиреоидные гормоны, а также витамин D образуют нековалентные связи с бел­ками плазмы (рис. 1.6), основными среди которых являются кортикостероид-связывающий глобу­лин (КСГ), взаимодействующий с кортизолом и прогестероном, глобулин, связывающий поло­вые гормоны (ГСПГ) — тестостерон и эстрадиол, тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) и вита­мин D-связывающий белок.

Свободный гормон взаимодействует с рецепто­ром, ингибирует свою секрецию по механизму об­ратной связи, быстро исчезает из крови, и его кон­центрация в большинстве случаев лучше отражает клинические состояния гипер- и гипофункции со­ответствующей эндокринной железы, чем общее его содержание в крови. Стероидные гормоны иногда поступают в клетки-мишени, находясь в комплексе с белками плазмы. Тем не менее в большинстве клинических ситуаций лучшим по­казателем избытка или нехватки гормона являет­ся концентрация его свободной фракции в плазме (см. далее).

Большая часть растворенных в крови гормонов находится в связи с транспортными белками, и сво­бодные гормоны составляют лишь малую часть об­щего их количества. Однако связывающая способ­ность транспортных белков лишь ненамного превышает нормальную концентрацию гормона в плазме. Поэтому умеренное снижение уровня транспортных белков или умеренное повышение концентрации гормона сопровождается значитель­ным увеличением свободной (активной) его фрак­ции. Таким образом, снижение или повышение уровня транспортных белков обычно не имеет кли­нических последствий, хотя и влияет на трактовку результатов лабораторных исследований.

Считается, что транспортные белки способству­ют равномерному распределению гормонов в тка­нях-мишенях (см. рис. 1.6). Свободный гормон мо­жет полностью поглощаться из кровотока прокси­мальными частями тканей, тогда как в случае связанного с белком гормона проксимальные части поглощают лишь свободную его фракцию, а дис­тальные получают возможность использовать дополнительные количества гормона, освобождае­мого из связи с транспортным белком. Именно неравномерность доставки в ткани объясняет, по-видимому, тот факт, что отсутствие в плазме ви­тамин D-связывающего белка сказывается на эф­фектах этого витамина.

 
 
 
 
 

. Роль плазматического связывания в доставке гормонов к периферическим тканям

Роль плазматического связывания в доставке гормонов к периферическим тканям. Приведены примеры связанных с бел­ками плазмы (крупные кружки) гормонов (черные кружки) и свободных гормонов (светлые кружки). Если гормон связыва­ется с белками плазмы, то в ткани может поступить только его свободная фракция. По мере ее утилизации гормон-белковый комплекс диссоциирует, и части тканей, расположенные ниже по ходу кровотока, также получают возможность использовать гормон. Если же гормон не связывается с белками плазмы, то весь он может использоваться проксимальными частями ткани.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить