Связывание гормонов. Влияние гормонов на активность рецепторов - Медицинский справочник

Связывание гормонов. Влияние гормонов на активность рецепторов

Категория: Эндокринология

Для инициации биологического эффекта гор­мон, как правило, должен обладать высоким срод­ством к своему рецептору. Сродство гормона к ре­цептору обычно измеряется равновесной констан­той диссоциации, КД, которая является ничем иным, как концентрацией гормона, насыщающей половину рецепторов (гл. 2).

Взаимодействие гормона с рецептором подчиня­ется закону действия масс. Сродство гормона к сво­ему рецептору отражает отношение скоростей диссоциации гормона из гормон-рецепторного ком­плекса и образования такого комплекса. Таким об­разом, прочная связь гормона с рецептором могла бы определяться как быстрым образованием и быст­рой диссоциацией гормон-рецепторных комплек­сов, так и их медленным образованием и медленной диссоциацией. Однако физиологическое значение этих вариантов различно. При медленной диссоциа­ции гормона рецептор должен был бы поддерживать постоянную реакцию, несмотря на колебания уров­ня гормона, тогда как при быстрой диссоциации гор­мон-рецепторного комплекса интенсивность гормо­нального сигнала должна была бы меняться в зави­симости от концентрации гормона. Последний вариант особенно характерен для нейротрансмитте­ров, которые обычно очень быстро диссоциируют из комплексов со своими рецепторами.

Влияние гормонов на активность рецепторов

 

Принято считать, что в отсутствие гормона ре­цептор находится в неактивном состоянии, а гормон активирует его. Обычно это так и есть. Однако неко­торые рецепторы (особенно ядерные) активны именно в отсутствие лиганда. Среди поверхност­ных рецепторов клетки можно отметить рецепто­ры меланокортина (MCR), которые могут как
стимулироваться агонистами, так и ингибироваться природными антагонистами, что сопровождается противоположными сдвигами пищевого поведения.

Даже если гормон действительно переводит ре­цептор из неактивного состояния в активное, это не всегда приводит к максимальному эффекту. Раз­личные пептиды, взаимодействующие с рецептора­ми факторов роста, могут качественно менять последующие внутриклеточные события. Анало­гичная ситуация существует и для ядерных рецеп­торов: хотя и альдостерон, и кортизол являются мощными агонистами минералокортикоидных ре­цепторов, эти гормоны вызывают разные конфор- мационные изменения рецептора, что определяет разный характер его взаимодействия с кофактора­ми и разные эффекты. Влияние лиганда на рецеп­тор зависит также от последовательности ГЧЭ и от факторов транскрипции, с которыми связыва­ются рецепторы.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить