Костная ткань. Репродуктивная система. Иммунная система. Центральная нервная система - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Костная ткань. Репродуктивная система. Иммунная система. Центральная нервная система

Категория: Эндокринология

Костная ткань

В костной ткани постоянно протекают процес­сы новообразования и резорбции (ремоделирова­ния), которые находятся под сложным гормональ­ным контролем. Гормоны регулируют рост костей, влияя как на костный матрикс, так и на минера­лизацию костной ткани. ИФР-I стимулирует рост костей. Важнейшую роль в ремоделирова­нии костной ткани играют цитокины (в частно­сти, ФНО). Остеопротегерин, принадлежащий к семейству растворимых рецепторов ФНО, блокирует действие ФНО и сходных белков на ко­стные клетки и тем самым препятствует развитию остеопороза. К другим гормонам, влияющим на процессы ремоделирования костной ткани, от­носятся ПТГ, витамин D, глюкокортикоиды и ти­реоидные гормоны. В ходе созревания скелета эст­рогены способствуют отложению костного матрик­са в определенных местах, а после его созревания препятствуют развитию остеопороза. Избыток глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов стиму­лирует процессы костной резорбции. ПТГ стиму­лирует остеобласты, формирующие кость, и опо­средованно активирует остеобласты, резорбирую- щие ее. И хотя хронический гиперпаратиреоз сопровождается потерей костной массы, ПТГ (вво­димый в прерывистом режиме) может использо­ваться для лечения остеопороза.

Репродуктивная система

Под регулирующим влиянием гормонов нахо­дятся различные функции репродуктивной систе­мы. Гонадотропины влияют на состояние яичников и яичек и секрецию гормонов этими органами. Тес­тостерон и ДГТ регулируют развитие мужских по­ловых признаков, тогда как женские половые сте­роиды — функцию женских половых органов. Сек- ретируемый жировой тканью лептин способствует созреванию половых путей и может принимать участие в индукции периода полового развития. Регулирующие влияния гормонов имеют большое значение при беременности. У человека для воз­никновения и сохранения беременности необхо­дим прогестерон. Он также снижает чувствитель­ность миометрия к окситоцину, подавляя тем са­мым сократительную активность матки. Гормоны играют важнейшую роль в развитии яйцеклеток и сперматозоидов, подготовке матки к зачатию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а также в развитии плода. Множество гормонов продуцируется плацентой. Одни из них образуют­ся только в этом органе (ХС, или плацентарный лактоген), а другие — и вне плаценты (прогестерон и другие стероидные гормоны).

Иммунная система

Гормоны оказывают разнообразные влияния на иммунную систему. Цитокины и другие регуля­торы иммунной системы во многих отношениях сходны с гормонами, а в ряде случаев действуют паракринным путем. Глюкокортикоиды подавляют иммунные и воспалительные реакции, на чем и ос­новано терапевтическое использование этих гор­монов при чрезмерной выраженности таких реак­ций. Половые стероиды обычно также подавляют иммунные реакции, а кастрация приводит к увели­чению лимфоузлов и селезенки, усиливает реак­цию «трансплантат против хозяина», ускоряет от­торжение кожных трансплантатов и повышает чув­ствительность Т-лимфоцитов к митогенам in vitro. Эстрогены могут стимулировать продукцию анти­тел, и уровень основных классов иммуноглобули­нов в сыворотке женщин, как в базальных услови­ях, так и при стимуляции, несколько выше, чем у мужчин. Женщины также чаще страдают аутоим­мунными заболеваниями, а клеточные и гумораль­ные иммунные реакции у них выражены сильнее, чем у мужчин. До периода полового созревания та­кие различия отсутствуют. Иммунные и воспали­тельные реакции регулируются также тиреоидны- ми гормонами, ГР, катехоламинами, ПРЛ и други­ми гормонами, хотя механизмы их действия изучены слабее.

Беременность, сопровождающаяся многочис­ленными гормональными сдвигами, каким-то об­разом ослабляет аутоиммунные процессы. При бе­ременности подавляются клеточные, но не гумо­ральные иммунные реакции. Это может играть важнейшую роль в предотвращении отторжения тканей плода, но восприимчивость к ряду вирус­ных и грибковых заболеваний при беременности возрастает. Иммуносупрессия наиболее выражена на втором и третьем триместрах беременности, а через 3-6 месяцев после родов наблюдается уси­ленная активация иммунной системы (феномен «отдачи»).

Центральная нервная система

Эндокринная и нервная система взаимодейст­вуют на многих уровнях. Гормоны регулируют по­ведение и когитивные функции, включая настрое­ние, аппетит, способность к обучению, память и по­ловую активность. Влияния гормонов на ЦНС имеют и опосредованный характер (через измене­ние обмена веществ). Можно привести множество примеров психических нарушений, связанных с избытком или недостатков гормонов. Так, для тя­желого гипотиреоза характерно угнетение психи­ки, которое может прогрессировать до коматозно­го состояния, при избытке глюкокортикоидов возможны психозы, а гипогликемия, обусловлен­ная избытком инсулина, также может быть причи­ной комы.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить