Развивающимся в тимусе пре-Т-клеткам пред­стоит превратиться в Та/Р-клетки в результате пе­рестройки вначале гена p-цепи ТКР, а затем и гена его a-цепи. При непродуктивной пере­стройке генов ТКР (образовании нефункциональ­ных а- и р-цепей) такие пре-Т-клетки подвергают­ся апоптозу. Выживают и быстро про­лиферируют только те, на поверхности которых экспрессируется небольшое количество функцио­нального димера ТКРа/Р и молекул CD3. После­дующая позитивная и негативная селекция опреде­ляется способностью ТКРа/р распознавать анти­генные пептиды в сочетании с собственными молекулами МНС на эпителиальных и дендрит­ных клетках тимуса. Негативная селекция (кло­нальная делеция) осуществляется в мозговом ве­ществе тимуса, где происходит делеция Т-клеток с ТКР, распознающими аутоантигены. При этом путем апоптоза погибает не менее 97% развиваю­щихся Т-клеток («центральная толерантность»). На выживших пре-Т-клетках увеличивается экс­прессия ТКРа/Р и появляются молекулы CD4 или CD8, что знаменует собой превращение этих кле­ток в зрелые Т-лимфоциты, которые мигрируют из тимуса на периферию. Активация CD4+ Т-клеток на периферии осуществляется антигенами в ком­плексе с молекулами МНС класса II, а активация CD8+ Т-клеток — антигенами в комплексе с моле­кулами МНС класса I.

Согласно имеющимся представлениям, Т-клет- ки с высокой авидностью к аутоантигенам (в ком­плексе с молекулами МНС) должны погибать в ти­мусе (негативная селекция), тогда как обладающие низкой авидностью к таким антигенам подвергают­ся позитивной селекции. В отношении Т-клеток с авидностью, близкой к нулю, селекция вообще не происходит, поскольку отсутствует сигнал к их выживаемости. Биохимические фактор (или фак­торы), обусловливающие выживаемость Т-клеток с низкой авидностью, неизвестны.

В делеции аутореактивных Т-клеток в мозговом веществе тимуса принимают участие и костимуля- торные взаимодействия между CD28 и CD80/86, а также между CD 154, CD40 и молекулами адгезии (такими, как антиген-1, ассоциированный с функ­ций лимфоцитов, LFA-1). Негативная селекция эф­фективна не на 100%, и поэтому некоторые потен­циально аутореактивные Т-клетки все же попада­ют на периферию. В ходе развития пре-Т-клеток в тимусе они встречаются не со всеми аутоантиге­нами (например, пептиды внутриклеточных бел­ков эндокринных желез появляются на поверхно­сти клеток или в крови только в определенных условиях). Поэтому на периферии должны сущест­вовать дополнительные механизмы формирования толерантности иммунной системы.

В основе «периферической толерантности» может лежать индукция нечувстви­тельности к аутоантигенам (анергия) или взаимо­действие Т —Тс (активная супрессия). Важную роль принадлежит, по-видимому, и клональной де­леции (апоптозу) аутореактивных Т-клеток, избе­жавших негативной селекции в тимусе, хотя суще­ствует множество примеров сохранения таких кле­ток в организме. Некоторые аутореактивные Т-клетки из-за секвестрированности аутоантиге­нов могут вообще никогда не встречаться с ними (игнорирование). Наконец, среди механизмов пе­риферической толерантности возможна и иммун­ное отклонение, при котором ответ «невоспали­тельных» Тх2-клеток подавляет ответ аутореактив­ных «воспалительных» ТХ1-клеток. ТХ1-клетки, регулирующие клеточно-опосредованные иммун­ные реакции, секретируют ИФН-уи небольшие ко­личества ИЛ-4. Напротив, Тх2-клетки, способст­вующие продукции антител, преимущественно секретируют ИЛ-4 и очень мало ИФН-у. Аутоим­мунные реакции связаны, по-видимому, с преобла­данием ответов ТХ1-клеток. В опытах на животных показано, что индукция реакций Тх2-клеток ослаб­ляет ответы ТХ1-клеток. Следовательно, наруше­ние сбалансированности этих ответов (иммунное отклонение) может привести к срыву перифериче­ской толерантности. Однако при некоторых эндок- ринопатиях наблюдаются противоположные сдви­ги.

Центральная толерантность Т-клеток

Периферическая толерантность Т-клеток

Клональная делеция и анергия аутореактив­ных Т-клеток обусловлены апоптозом, который происходит в местах их активации или после про­хождения через печень. Высокая доза антигена и хроническая стимуляция приводят к элимина­ции как CD4+, так и CD8+ Т-клеток. Активирован­ные Т-клетки экспрессируют на своей поверхности молекулы Fas, но остаются резистентными к апоп- тогенному действию Fas-лиганда (FasL), посколь­ку одновременно экспрессируют Bcl-xL (молекулу резистентности к апоптозу); экспрессия Bcl-xL ин­дуцируется связыванием CD28 в процессе актива­ции Т-клеток (см. ранее). Однако через несколько дней после активации С D4+Т-клетки становятся чувствительными к опосредованному Fas апоптозу (гибель клеток, индуцированная их активацией, АГК). Аналогичный механизм гибели, реализуе­мой через р75 рецептор ФНО, существует и для CD8+ Т-клеток. Таким образом, хроническая сти­муляция аутореактивных Т-клеток аутоантигена­ми, во множестве присутствующими на перифе­рии, могла бы приводить к делеции этих клеток путем апоптоза. Однако такие механизмы вряд ли функционируют в отношении Т-клеток, распо­знающих очень редкие аутоантигены.

Анергия аутореактивных Т-клеток возникает и вследствие отсутствия второго костимулирую- щего сигнала. Когда некроветворные клетки, сти­мулированные ИФН-у (например тиреоциты при АИЗЩЖ), представляют антиген (в комплексе с молекулами МНС класса II) аутореактивным Т-клеткам, последние не активируются, так как от­сутствует взаимодействие CD28 с CD80/86 (в от­личие от профессиональных АПК, некроветворные клетки не экспрессируют CD80/86). Даже при на­личии обоих сигналов, анергия может иметь место, если отсутствуют цитокины (ИЛ-2, -4, -7), проду­цируемые Тх-клетками. Анергия Т-клеток in vivo наблюдается также при взаимодействии CD 152 с CD80/86.

Основным механизмом периферической рези­стентности Т-клеток считают их активную супрес­сию, хотя детали этого механизма все еще остаются невыясненными. Непрофессиональные АПК, сти­мулированные ИФН-у, могут представлять анти­ген и CD4+Tc, и Tper (CD4+CD25+ регуляторным Т-клеткам). Последние (прежде чем потеряют ак­тивность) могут стимулировать специфические CD8+ Тс-клетки, которые, в свою очередь (выделяя супрессорные факторы или оказывая цитотоксиче- ское действие), регулируют состояние аутореак­тивных Т-клеток.