Аутоиммунные заболевания других эндокринных желез - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Аутоиммунные заболевания других эндокринных желез

Категория: Эндокринология

Аутоиммунная надпочечниковая недостаточность

Аутоиммунное поражение надпочечников (пер­вичная надпочечниковая недостаточность, или ад­дисонова болезнь) редко бывает изолированным. Примерно в 50% случаев в процесс вовлекаются и другие эндокринные железы. В 1963 г. Андерсон (Anderson) с сотр. впервые описали аутоантитела к ткани надпочечников. Тестируя сыворотку больных на срезах надпочечниковой ткани челове­ка, быка или обезьян, эти авторы с помощью имму- нофлуоресцентного метода обнаружили антитела, специфически взаимодействующие с клетками коркового вещества (АКНП). В 1968 г. Андерсоном и др. были выявлены антитела к стероид-продуцирующим клетками (АСК), реагирующие с клетка­ми не только надпочечников, но также гонад и плаценты. Эти антитела обнаруживаются пре­имущественно у АКНП-позитивных больных с аддисоновой болезнью и преждевременной недоста­точностью яичников (аутоиммунный полигланду­лярный синдром I типа (АПС-I, см. далее). Главным антигеном для АКНП является 21-гидроксилаза стероидов. Антитела к меченой рекомби­нантной 21-гидроксилазе выявляются методом им­мунопреципитации у 72% больных с изолирован­ной аддисоновой болезнью, 92% — с АПС-1,100% — с АПС-П и у 80% лиц без клинических проявлений аддисоновой болезни, но в сыворотке которых при­сутствуют АСК. У здоровых доноров крови частота обнаружения антител к 21-гидроксилазе составля­ет всего 2,5% (табл. 3.2). При исследовании сыворо­ток 808 детей с другими органоспецифическими аутоиммунными заболеваниями (без надпочечни­ковой недостаточности) АКНП выявлялись в 14% случаев. Дальнейшие наблюдения проводились за 10-ю из таких больных, и через 3-121 мес. у 9 развилась явная аддисонова болезнь, а у послед­него из этой группы еще через 2 года — субклиническая. Прогрессирование надпочечниковой недоста­точности не зависело ни от титра АКПН или функ­ции надпочечников при первичном обследовании, ни от пола, сопутствующих аутоиммунных заболе­ваний и гаплотипа HLA. Таким образом, АКНП (или антитела к 21-гидроксилазе) с высокой веро­ятностью позволяют предвидеть развитие аддисо­новой болезни у детей, но у взрослых с органо­специфическими аутоиммунными заболеваниями кумулятивный риск аддисоновой болезни при на­личии этих антител составляет примерно 32%.

Предлагаем пройти тесты по эндокринологии с ответами на категорию.

Еще одним антигеном надпочечников является 17а-гидроксилаза. Антитела к этому ферменту присутствуют в сыворотке 5% больных с изолиро­ванной аддисоновой болезнью, 55% — с АПС-1, 33% — с АПС-Н и 20% — АКНП-позитивных лиц без явной надпочечниковой недостаточности (см. табл. 3.2). Антитела к третьему надпочечнико­вому антигену — ферменту, отщепляющему боко­вую цепь холестерина (P450scc), — находили в сы­воротке 9% больных с изолированной аддисоновой
болезнью, 45% — с АПС-1,36% — с АПС-Н и 20% — с АКНП, но без явной надпочечниковой недоста­точности (см. табл. 3-2). У больных этих групп антитела к P450scc обнаруживались реже, чем ан­титела к 21-гидроксилазе, но примерно с той же частотой, что и антитела к 17а-гидроксилазе, а ан­титела к 21-гидроксилазе присутствовали практи­чески во всех сыворотках, содержащих антитела к 17а-гидроксилазе или к P450scc. АСК, определяе­мые иммунофлуоресцентным методом, взаимодей­ствуют преимущественно с 17а-гидроксилазой и P450scc, тогда как АКНП — с 21-гидроксилазой.

Надпочечниковые антитела могут взаимодейст­вовать и с другими антигенами, но основную роль играют, по-видимому, три перечисленные (особен­но 21-гидроксилаза). In vitro такие антитела инги­бируют активность соответствующих ферментов, но их роль в патогенезе клинических проявлений аддисоновой болезни остается недоказанной.

Аутоантитела к надпочечникам при различных синдромах

Об аутоиммунной природе преждевременной недостаточности яичников или офорита у больных с аддисоновой болезнью свидетельствуют следую­щие данные: 1) присутствие в большинстве случаев АСК, 2) общность аутоантигенов в надпочечниках и яичниках (17а-гидроксилаза и P450scc), 3) лим­фоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация яичников и 4) существование экспериментальных моделей этого синдрома. Преждевременная недос­таточность яичников может иметь аутоиммунную природу и у больных без аддисоновой болезни. На это указывают нарушения клеточного иммуни­тета у таких больных, присутствие у ряда из них ан­тител к яичниковой ткани, а также сочетание этой патологии с сахарным диабетом 1 типа и миастени­ей. Однако отсутствие лимфоцитарной инфильтра­ции яичников в таких случаях не позволяет безого­ворочно принять эту точку зрения.

Роль аутоиммунных реакций в патогенезе орхита у человека изучена хуже, хотя у животных ин­фекции или травмы яичек могут сопровождаться аутоиммунными реакциями в этой «иммуноприви- легированной» ткани (антигены иммунопривиле- гированных тканей изолированы от иммунной сис­темы, см. ранее).

Аутоиммунный гипофизит

Аутоиммунный (или лимфоцитарный) гипофи­зит у женщин встречается в 8 раз чаще, чем у муж­чин. Его следует исключать при дифференциаль­ной диагностике гипофизарных расстройств у жен­щин во второй половине беременности и в первые 6 мес. после нее, а также у всех больных с сопутст­вующими аутоиммунными заболеваниями (тирео- идитом, адреналитом, аутоиммунным гипопарати- реозом, атрофическим гастритом). После 1962 г. (когда это заболевание было выявлено впервые) в литературе описано более 100 таких случаев. Ан­титела к ткани гипофиза в сыворотке больных об­наруживаются редко, и поэтому подтверждение ди­агноза аутоиммунного гипофизита требует гисто­логического исследования гипофиза. Однако при подозрении на аутоиммунный гипофизит (транзи- торные эндокринные расстройства и симптомы сдавления) можно попытаться ограничиться кон­сервативными лечебными мероприятиями. Еще одна форма аутоиммунного гипофизита — грану- ломатозный гипофизит — чаще встречается у жен­щин в постклимактерическом периоде.

Аутоиммунный гипопаратиреоз

Аутоиммунный (или идиопатический) гипопа­ратиреоз является одним из основных компонен­тов АПС-I (см. далее). Описаны и спорадические случаи, иногда сопровождающиеся у женщин тиреоидитом Хашимото. На аутоиммунную при­роду этого заболевания указывает его сочетание с другой аутоиммунной патологией, а также
присутствие в сыворотке многих больных аутоан­тител к ткани околощитовидных желез. В культу­ре бычьих паратиреоидных клеток эти антитела оказывают комплемент-зависимое цитотоксиче- ское действие. В качестве аутоантигена околощи­товидных желез идентифицирован, по меньшей мере, один белок — кальциевый рецептор (Ca-SR). Он играет важнейшую роль в регуляции секреции паратгормона (ПТГ) и абсорбции кальция в по­чечных канальцах. Ca-SR принадлежит к семейст­ву сопряженных с G-белками рецепторов с семью трансмембранными доменами. Он присутствует также на С-клетках щитовидной железы, в гипо­физе, гипоталамусе и других отделах головного мозга. Роль аутоиммунной реакции, направлен­ной против этого рецептора, в патогенезе гипопа- ратиреоза не совсем ясна. Предполагается, однако, что угнетение синтеза и секреции ПТГ обусловле­но хронической стимуляцией Ca-SR. Частота об­наружения антител к Ca-SR в сыворотке больных с клиническим диагнозом идиопатического гипо- паратиреоза, по данным одного из исследований, составляет 56%. Присутствие таких антител может иметь прогностическое значение у больных группы риска (т.е. при аутоиммунных заболевани­ях других эндокринных желез). Кроме того, у больного с множественными аутоиммунными заболеваниями недавно была обнаружена чувст­вительная к глюкокортикоидам гиперкальцие- мия, обусловленная аутоантителами класса IgG4, блокирующими Ca-SR.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить