Анатомические связи между гипофизом и глав­ными ядрами гипоталамуса показаны на рисун­ке . Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) обра­зуется из выпячивания вентрального гипоталамуса и третьего желудочка мозга. Нейрогипофиз, помимо поддерживающих тканей, состоит из аксонов и окончаний нейронов, тела которых расположены в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Гипоталамо-нейрогипофизарный тракт содержит примерно 100000 нервных воло­кон. Нервные окончания представляют собой на­бухания волокон толщиной от 1 до 50 мкм.

Закладка передней доли гипофиза впервые об­наруживается у плода человека на 4-5-й неделе беременности. Клетки этой закладки быстро диф­ференцируются, и к 20-й неделе внутриутробно­го развития гипоталамо-гипофизарная система оказывается уже полностью сформированной. Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) образу­ется из кармана Ратке (выпячивания эктодермы ротоглотки) и мигрирует к нейрогипофизу. Одна из частей кармана Ратке при контакте с нейроги­пофизом развивается медленнее и образует проме­жуточную долю гипофиза. У некоторых животных она сохраняется в течение всей жизни, но у чело­века ее клетки смешиваются с клетками передней доли и приобретают способность синтезировать и секретировать проопиомеланокортин (ПОМК) и адренокортикотропный гормон (АКТГ). На гра­нице с нейрогипофизом могут сохраняться остат­ки кармана Ратке в виде небольших коллоидных кист. Кроме того, из клеток нижней части этого кармана (под клиновидной костью) может фор­мироваться так называемый глоточный гипофиз. Эти клетки обладают потенциальной способно­стью к секреции гормонов и подвергаться адено­матозным изменениям.

Гипофиз расположен в основании головно­го мозга, в той части клиновидной кости, которая носит название турецкого седла. Передняя часть седла, бугорок, граничит с задними поверхностя­ми крыльев клиновидной кости (передними на­клоненными отростками). Спинка турецкого сед­ла формирует ее заднюю стенку, а ее верхние углы проецируются на задние наклоненные отростки. Гипофиз окружен твердой мозговой оболочкой, за­гиб которой в сторону наклоненных отростков об­разует крышу, или диафрагму седла. Эта диафрагма препятствует проникновению в седло паутинной оболочки (а потому и спинномозговой жидкости). Через отверстие в диафрагме проходят ножка гипо­физа и его сосуды. Боковые поверхности гипофиза граничат с пещеристыми синусами и отделяются от них твердой мозговой оболочкой. На 5-10 мм вы­ше диафрагмы и спереди от ножки гипофиза распо­лагается перекрест зрительных нервов.

Межклеточные взаимодействия посредством сигнальных молекул

Схематическое изображение гипоталамуса человека с портальными сосудами гипофиза

Размеры гипофиза, две трети которого прихо­дятся на переднюю долю, составляют в среднем 15x10x6 мм, а его вес — 500-900 мг. Во время бе­ременности гипофиз может увеличиваться вдвое. Размеры и форма турецкого седла обычно соответ­ствуют таковым гипофиза, и поэтому также коле­блются в широких пределах.