Гипофизотропные гормоны. 1 часть - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Гипофизотропные гормоны. 1 часть

Категория: Эндокринология

К гипоталамическим гормонам, регулирую­щим функции передней доли гипофиза, относятся рилизинг-гормон гормона роста (ГРРГ), сомато- статин, дофамин, тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ) и гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ).

Секреция большинства гормонов аденогипофиза находится под контролем стимулирующих влия­ний гипоталамических гормонов, но ГР и особен­но ПРЛ регулируются также ингибирующими ги- поталамическими гормонами. Некоторые из них контролируют секрецию не одного, а нескольких гормонов гипофиза. Гипоталамические гормоны секретируются эпизодически; в ряде случаев их се­креция подчиняется суточному ритму.

Факторы транскрипции, участвующие на ранних этапах развития гипофиза у мышей. Экспрессия Tpit [на 11,5 день эмбри­онального развития (Е)] сменяется на 12,5 день появлением клеток, синтезирующих ПОМК. (НЭ — нервный эпителий; РЭ — рото­вая эктодерма; ВГ — вентральный гипоталамус; КР — карман Ратке; а-С — а-субъединица гликопротеиновых гормонов гипофиза). 

А. ГРРГ 

ГРРГ действует на соматотрофы гипофиза, стимулируя секрецию ГР. Тела нейронов, проду­цирующих ГРРГ, локализуются в ядре воронки (см. рис. 5.2), а их аксоны оканчиваются в наруж­ном слое срединного возвышения. Основная изо­форма ГРРГ представляет сбой цепочку из 44 ами­нокислотных остатков. Именно эта изоформа была выделена из опухоли поджелудочной железы больного с клиническими проявлениями избытка ГР (акромегалии) на фоне гиперплазии соматотро- фов (см. далее). ГРРГ образуется из более круп­ного предшественника, состоящего из 108 амино­кислотных остатков. В крови крыс обнаружены и другие вещества, образующиеся из этого пред­шественника. Вся биологическая активность ГРРГ сосредоточена в N-концевом фрагменте молекулы (с 1 по 29 аминокислотный остаток). ГРРГ челове­ка принадлежит к гомологичному семейству пепти­дов, включающему секретин, глюкагон, вазоактив­ный интестинальный пептид (ВИП) и др. Подобно КРГ, ГРРГ относительно долго сохраняется в плаз­ме (t1/2 = 50 мин.).

Б. Соматостатин

Соматостатин ингибирует секрецию ГР и ТТГ. Продуцирующие его клетки расположены в перивентрикулярной области непосредственно над пе­рекрестом зрительных нервов, а окон­чания аксонов диффузно распределены в наруж­ном слое срединного возвышения.

Соматостатин в форме тетрадекапептида присут­ствует не только в гипоталамусе, но и в D-клетках островков поджелудочной железы, слизистой желу­дочно-кишечного тракта и С-клетках (парафолли- кулярных) щитовидной железы. Предшественник соматостатина состоит из 116 аминокислотных остатков. Из С-концевого фрагмента пре-соматоста- тина образуется соматостатин 14, а его удлинение по N-концу приводит к образованию более длинно­го соматостатина 28. В гипоталамусе присутствует в основном соматостатин 14, тогда как в слизистой кишечника — соматостатин 28. Соматостатин инги­бирует секрецию не только ГР, но и многих других гормонов, включая инсулин, глюкагон, гастрин, се­кретин и ВИП. Этот ингибиторный гипоталамиче- ский пептид принимает участие в регуляции секре­ции ТТГ, усиливая прямое угнетающее действие тиреоидных гормонов на тиреотрофы гипофиза; введение антител к соматостатину сопровождается повышением уровня ТТГ в сыворотке.

Основные гормоны аденогипофиза и продуцирующие их клетки

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить