Гипофизотропные гормоны. 2 часть - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Гипофизотропные гормоны. 2 часть

Категория: Эндокринология

Гипоталамические гормоны

В. Дофамин

Дофамин (основной гормон, ингибирующий секрецию ПРЛ) присутствует в крови портальных вен гипофиза и связывается со своими рецептора­ми на лактотрофах. Гипоталамическая регуляция секреции ПРЛ, в отличие от таковой других гор­монов аденогипофиза, имеет преимущественно ингибиторный характер. Действительно, при нару­шении связи между гипоталамусом и гипофизом (при перерезке ножки гипофиза или аутотранс­плантации гипофиза) секреция ПРЛ возраста­ет. Дофамин-секретирующие нейроны (туберо-инфундибулярная дофаминергическая система) локализуются в ядре воронки, а их аксоны окан­чиваются во внешнем слое срединного возвы­шения (латеральнее и в меньшей степени медиальнее мест окончания аксонов ГРРГ-нейронов) (см. рис. 5.2). Секрецию ПРЛ ингибируют также у-аминомасляная кислота (ГАМК) и холинергические нейроны.

Г. Пролактин-рилизинг факторы

Среди факторов, стимулирующих секрецию ПРЛ, наиболее известен ТРГ, хотя физио­логическая роль этого эффекта остается неясной. Повышение уровня ПРЛ, связанное со сном, стрес­сом и раздражением сосков или актом сосания, не со­провождается усилением секреции ТРГ или ТТГ. У человека секреция ПРЛ стимулируется другим гипоталамическим пептидом — ВИП, а также серотонинергическими механизмами. О последнем сви­детельствует усиление секреции ПРЛ после введе­ния предшественников серотонина и снижение его секреции при приеме антагонистов серотонина.

 Локализация клеточных тел нейронов, секретирую- щих гипофизотропные гормоны у крысы. (ПД — передняя доля; ЯВ — ядро воронки; БА — базиллярная артерия; ВСА — внутренняя сонная артерия; СМА — средняя мозговая артерия; ЗМА — задняя мозговая артерия; СВ — срединное возвышение; ПрД—промежуточная доля; Пери — перивентрикулярное ядро; ЗД — задняя доля; ПВЯ — латеральная и медиальная части па- равентрикулярного ядра; СЯ — супраоптическое ядро; ДА — дофамин; СС — соматостатин)

Д. Тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ)

Трипептид ТРГ является основным гипотала­мическим фактором, регулирующим секрецию ТТГ. У человека ТРГ образуется из крупного предшественника, который состоит из 242 аминокис­лотных остатков и содержит 6 копий трипептида. ТРГ-секретирующие нейроны локализованы в медиальных частях паравентрикулярных ядер, а их аксоны оканчиваются в медиаль­ной части внешнего слоя срединного возвышения.

Е. Кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ)

КРГ человека и крысы (пептид из 41 ами­нокислотного остатка) стимулирует секрецию АКТГ и других продуктов расщепления ПОМК. Он образуется из предшественника, состоящего из 196 аминокислотных остатков, и относительно долго сохраняется в плазме (t1/2 - 60 мин.). АДГ и ангиотензин II усиливают действие КРГ на се­крецию АКТГ. Напротив, окситоцин ослабляет его влияние. КРГ-секретирующие нейроны локали­зуются в передних отделах паравентрикулярных ядер, по бокам от нейронов, продуцирующих ТРГ. Аксоны этих нейронов оканчиваются во внешнем слое срединного возвышения. Плацента человека также секретирует КРГ. На поздних стадиях бере­менности и во время родов его содержание в плаз­ме резко возрастает. В сыворотке и в различных клетках присутствует белок, специфически связы­вающий КРГ (КРГСБ), который, вероятно, моду­лирует эффекты этого гормона.

Ж. Гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ)

Секреция ЛГ и ФСГ контролируется одним и тем же гипоталамическим рилизинг-гормоном — ГнРГ, который представляет собой линейный дека­пептид. В норме он стимулирует только продукцию ЛГ и ФСГ, но у некоторых больных акромегалией и болезнью Кушинга усиливает секрецию и других гормонов гипофиза (см. далее). Предшественник ГнРГ, проГнРГ, состоит из 92 аминокислотных остатков и содержит последовательность из 56 ами­нокислот, называемую ГнРГ-ассоциированным пептидом. Этот пептид способен ингибировать се­крецию ПРЛ, но его физиологическая роль оста­ется неизвестной. ГнРГ-секретирующие нейроны расположены главным образом в преоптической области переднего гипоталамуса, а их окончания — в латеральных отделах внешнего слоя срединно­го возвышения, прилегающих к ножке гипофиза.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить