Адренокортикотропный гормон и родственные пептиды - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Адренокортикотропный гормон и родственные пептиды

Категория: Эндокринология

Биосинтез

АКТГ представляет собой пептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков (молекулярная масса 4500). Он образуется из крупного предше­ственника — ПОМК (молекулярная масса 28500). Биологически активные фрагменты ПОМК (вклю­чающие Р-ЛПГ, а-МСГ, р-МСГ и p-эндорфин) об­разуются в результате трансляции единственной мРНК. Большинство этих пептидов гли- козилируется, что и определяет непостоянство их молекулярной массы. Базофильное окрашивание кортикотрофов обусловлено углеводными компо­нентами пептидов.

Два фрагмента ПОМК содержатся в структу­ре АКТГ: а-МСГ идентичен участку АКТГ 1-13, а АКТГ-подобный пептид промежуточной доли гипофиза (CLIP) представляет собой АКТГ 18-39. У животных с развитой промежу­точной долей гипофиза (например, у крыс) в кро­ви присутствуют оба эти фрагмента, но у человека они в виде отдельных гормонов не секретируются. В эквимолярных количествах с АКТГ кортикотро- фы секретируют (3-ЛПГ — фрагмент ПОМК, со­стоящий из 91 аминокислотного остатка (1-91). В его молекуле присутствуют аминокислотные по­следовательности Р-МСГ (41-58), у-ЛПГ (1-58) и Р-эндорфина (61-91).

Функция

АКТГ стимулирует секрецию всех стероидов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов и ан­дрогенов) коры надпочечников. Эта биологическая активность сосредоточена в N-конце молекулы АКТГ (аминокислотные остатки 1-18). Связываясь со своими рецепторами на клетках коры надпочечников, АКТГ стимулирует стероидо- генез через образование внутриклеточного цАМФ.

Гиперпигментация, наблюдаемая при избыточ­ной секреции АКТГ (например, при первичной не­достаточности коры надпочечников или синдроме Нельсона), обусловлена, по всей вероятности, взаи­модействием АКТГ с рецепторами МСГ, поскольку ни а- МСГ, ни (5-МСГ не секретируются у человека в виде отдельных гормонов.

Физиологическая роль р-ЛПГ и пептидов его семейства, включая p-эндорфин, недостаточно из­учена, но динамика их секреции совпадает с тако­вой АКТГ.

Определение

Высокочувствительные иммунорадиометриче- ские и иммунохемилюминисцентные методы (соответственно ИРМА и ИХМА) позволяют опре­делять уровень АКТГ у больных с гипофи­зарно-надпочечниковыми заболеваниями. Базаль­ная концентрация этого гормона в плазме по утрам колеблется в пределах 9-52 пг/мл (2-11 пмоль/л). Кратковременность его присутствия в плазме (t1/27-12 мин.) и эпизодическая секреция обуслов­ливают широкие колебания уровней АКТГ и кор­тизола. Хотя Р-ЛПГ дольше сохраняется в плазме и бо­лее стабилен, чем АКТГ, но его определяют редко. Концентрация (3-ЛПГ в норме колеблется от 10 до 40 пг/мл (1-4 пмоль/л).

Процессинг проопиомеланокортина (молекулярная масса 28500) с образованием биологически активных пептидных гормонов 

Секреция

Физиологическая секреция АКТГ контролиру­ется нервными влияниями, опосредуемыми мно­гими гормонами, наиболее важным среди которых является КРГ.

КРГ стимулирует секрецию АКТГ отдельными импульсами. Секреция АКТГ максимальна ранним утром (перед пробуждением) и снижается на про­тяжении дня. Суточный ритм его секреции отра­жает периодичность нервных стимулов и сопро­вождается такими же суточными колебаниями се­креции кортизола, но не зависит от них. Так, суточный ритм секреции АКТГ сохраняется даже у больных с первичной надпочечниковой

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, в которой кортизол (<F>) по механизму отрицательной обратной связи действует на гипоталамус и гипофиз. Существует также короткая отрицательная обратная связь между секрецией АКТГ и КРГ

Различные виды стресса стимулируют секре­цию АКТГ, часто искажая ее нормальный суточ­ный ритм. Боль, травмы, гипоксия, острая гипогли­кемия, холод, хирургические операции, депрессия, интерлейкин-1 и вазопрессин — все эти воздей­ствия увеличивают секрецию АКТГ и кортизола. Усиление секреции АКТГ при стрессе опосредуется не только КРГ, но и вазопрессином. Высокие дозы экзогенных кортикостероидов подавляют реакцию АКТГ на стресс.

Тормозящее влияние кортизола и синтетиче­ских глюкокортикоидов на секрецию АКТГ, реали­зуемое на гипоталамическом и гипофизарном уров­нях, обусловлено двумя механизмами. «Быстрая отрицательная обратная связь» зависит от скорости изменений уровня кортизола, тогда как «медленная отрицательная обратная связь» — от его абсолютно­го содержания в плазме. Первый механизм, по всей вероятности, реализуется без участия генома, так как проявляется еще до изменения транскрип­ции мРНК АКТГ. «Медленная» же обратная связь может объясняться влиянием кортикостероидов на ядерные процессы в клетках, т.е. на синтез АКТГ. Именно на этой форме обратной связи основана применяемая в клинике проба с дексаметазоном. Сам АКТГ также ингибирует свою секрецию (ко­роткая петля отрицательной обратной связи).

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить