Биосинтез

ТТГ представляет собой гликопротеин (мо­лекулярная масса 28000), состоящий из двух не­ковалентно связанных субъединиц (а- и Р-); а-субъединица ТТГ не отличается от таковой дру­гих гликопротеиновых гормонов — ФСГ, ЛГ и хо­рионического гонадотропина человека (ХГЧ), тогда как Р-субъединицы всех этих гормонов различны, и именно они определяют биологическую и имму­нологическую специфичность гликопротеиновых гормонов. Пептиды а- и р-субъединиц синтезиру­ются отдельно и объединяются еще до присоедине­ния к ним углеводных групп. Гипофиз секретирует как молекулы ТТГ, так и небольшое количество его отдельных субъединиц.

Функция

Взаимодействие высоко аффинных рецепто­ров ТТГ на клетках щитовидной железы с Р-субъединицей этого гормона стимулирует зах­ват железой йода, синтез тиреоглобулина и секре- циюТ4иТ3. Эффекты ТТГопосредуютсяактивацией аденилатциклазы и образованием цАМФ в клет­ках. ТТГ активирует также синтез мРНК и белка в щитовидной железе, что приводит к увеличению ее размеров и кровенаполнения.

Определение

ТТГ не связывается белками плазмы, и его t{/2 составляет 50-60 мин. В норме концентрации этого гормона (при определении новым высоко­чувствительным иммунорадиометрическим ме­тодом) колеблются в пределах 0,5-4,7 мкЕд/мл (0,5-4,7 мЕд/л). С помощью таких новых методов легче диагностировать первичные гипотиреоз и ги- пертиреоз, но отличить гипофизарный (вторич­ный) гипотиреоз от гипоталамического (третично­го) по уровню ТТГ в сыворотке невозможно.

Примерно у 80% здоровых людей в крови опре­деляется свободная а-субъединица (0,5-2 нг/мл). Введение ТРГ увеличивает ее концентрацию, а ее базальный уровень повышен при первичном гипо­тиреозе, первичном гипогонадизме, а также у боль­ных с гипофизарными аденомами, секретирующи- ми ТТГ, гонадотропины или только а-субъединицу.

Секреция

Секреция ТТГ регулируется как стимулирую­щими (ТРГ), так и ингибирующими (соматоста­тин) влияниями гипоталамуса. Кроме того, ее ин­гибируют тиреоидные гормоны по механизму от­рицательной обратной связи.

ТРГ  

Реакция ТТГ на ТРГ зависит от концентра­ции тиреоидных гормонов в сыворотке. Уже не­большие изменения их уровня (даже в пределах нормальных колебаний) сказываются на вели­чине этой реакции. Прием Т3 (15 мкг) и Т4 (60 мкг) здоровыми людь­ми на протяжении 3-4 недель подавляет реакцию ТТГ на ТРГ, несмотря на очень слабое повышение концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке. Таким образом, секреция ТТГ обратно пропорцио­нальна концентрации тиреоидных гормонов.

«Точка настройки» тиреотрофов (т.е. уровень тиреоидных гормонов, при котором сохраняет­ся секреция ТТГ) определяется ТРГ. Отклонения от этой точки сопровождаются соответствующими изменениями секреции ТТГ. Концентрация ТТГ возрастает уже через 2 мин. после введения ТРГ, и эта реакция блокируется предварительным вве­дением Т3. Однако более высокие дозы ТРГ могут преодолевать блокаду, что указывает на действие Т3 и ТРГ именно на гипофизарном уровне. Кроме того, Т3 и Т4 ингибируют синтез мРНК ТРГ в гипотала­мусе, т.е. отрицательная обратная связь в этой си­стеме замыкается и на гипоталамическом уровне.

Соматостатин

Этот гипоталамический пептид усиливает пря­мое ингибирующее влияние тиреоидных гормонов на тиреотрофы. Соматостатин снижает амплитуду выброса ТТГ ранним утром, а также его концентра­цию у больных с первичным гипотиреозом. Аналог соматостатина, октреотид, подавляет секрецию ТТГ у больных с ТТГ-секретирующими опухоля­ми гипофиза.

Нервная регуляция

Помимо перечисленных гипоталамических вли­яний, в регуляции секреции ТТГ могут принимать участие и другие факторы нервного происхожде­ния. Внутривенное введение дофамина снижает уровень ТТГ у здоровых и больных гипотиреозом людей, а также ослабляет реакцию ТТГ на ТРГ. Аналогичным действием обладают агонисты до­фамина (бромкриптин), тогда как его антагонисты (метоклопрамид) усиливают секрецию ТТГ у эути- реоидных лиц.

Влияние кортизола и эстрогенов

Избыток глюкокортикоидов нарушает чувстви­тельность гипофиза к ТРГ и снижает содержание ТТГ в сыворотке (иногда до неопределимого уров­ня). С другой стороны, эстрогены повышают чув­ствительность тиреотрофов к ТРГ: реакция ТТГ на ТРГ у женщин выше, чем у мужчин, а предвари­тельное введение мужчинам эстрадиола увеличи­вает эту реакцию.