Гонадотропины: лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Гонадотропины: лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны

Категория: Эндокринология

Биосинтез

ЛГ и ФСГ представляют собой гликопротеи­ны, состоящие из а- и (3-субъединиц. Оба гормо­на секретируются одними и теми же клетками. Биологическая активность этих гормонов (как и ТТГ, и ХГЧ) определяется их (3-субъедини­цами. По своей биологической активности ХГЧ (плацентарный гликопротеин) очень сходен с ЛГ. Менопаузальный гонадотропин человека (МГЧ, менотропин), который представляет собой смесь гипофизарных гонадотропинов, выделенных из мочи женщин в постменопаузальном периоде, обладает активностью ФСГ. Менотропин и ХГЧ используются в клинике для индукции сперматогенеза или овуляции.

Функция

ЛГ и ФСГ взаимодействуют со своими рецепто­рами в яичниках и яичках и регулируют функцию гонад, усиливая продукцию половых стероидов и образование гамет.

У мужчин ЛГ стимулирует выработку тесто­стерона интерстициальными клетками яичек (клетками Лейдига). Однако созревание спер­матозоидов требует не только ЛГ, но и ФСГ. Последний стимулирует рост яичек и продукцию андроген-связывающего белка клетками Сертоли, которые расположены в канальцах, поддерживаю­щих созревающие сперматозоиды. Присутствие этого белка обеспечивает высокую местную кон­центрацию тестостерона в яичках, что необходимо для нормального сперматогенеза (см. книгу 2).

У женщин ЛГ стимулирует продукцию эстро­генов и прогестерона в яичниках. Выброс ЛГ в се­редине менструального цикла обусловливает ову­ляцию, а продолжающаяся секреция этого гормо­на стимулирует выработку прогестерона желтым телом (за счет ускоренного превращения холесте­рина в прегненолон). Развитие яичниковых фол­ликулов контролируется, главным образом, ФСГ, а секреция эстрогенов фолликулами — совместно ФСГ и ЛГ.

Определение

Уровни ЛГ и ФСГ в сыворотке зависят от воз­раста (см. Приложение). До периода полового раз­вития они крайне низки и возрастают у женщин в постменопаузе. Начало периода полового разви­тия (еще до появления его клинических призна­ков) знаменуется ночными подъемами концентра­ции ЛГ у мальчиков и циклической секрецией ФСГ у девочек. У женщин уровни ЛГ и ФСГ зависят от стадии менструального цикла. Вначале (фоллику­лярная фаза) содержание ЛГ постепенно увеличи­вается, и в середине цикла происходит его выброс, вызывающий овуляцию. Что же касается ФСГ, то его уровень в фолликулярной фазе вначале увели­чивается, а затем снижается, но в середине цикла вновь возрастает, что совпадает с пиком ЛГ. После овуляции содержание обоих гормонов постепенно уменьшается (см. книгу 2).

Уровни ЛГ и ФСГ у мужчин сходны с таковы­ми у женщин в фолликулярной фазе менструаль­ного цикла. В сыворотке присутствует и свободная а-субъединица (общая для всех гликопротеиновых гормонов гипофиза), и ее содержание отчетливо возрастает после введения ГнРГ. 

Нормальные реакции гонадотропинов (± 5) на ГнРГ (100 мкг)

Секреция

Секреция ЛГ и ФСГ контролируется ГнРГ, ко­торый не только поддерживает базальную концен­трацию этих гормонов в сыворотке, но и обуслов­ливает их выброс перед овуляцией и индуцирует начало полового развития. В регуляции системы ГнРГ-гонадотропины участвует и множество дру­гих факторов. Например, активины и фоллистатины, будучи паракринными факторами, влияют на секрецию гонадотропинов противоположным образом. Снижение секреции гонадотропинов при калорическом голодании может быть связано с дей­ствием лептина (гормона жировой ткани).

Импульсная секреция

И у мужчин, и у женщин наблюдаются еже­часные подъемы концентрации ЛГ и ФСГ в сыво­ротке, обусловленные совпадающими во времени выбросами ГнРГ. При первичном гипогонадизме амплитуда этих секреторных импульсов возрастает. Постоянная секреция гонадотропинов под­держивается импульсной секрецией ГнРГ. При длительной инфузии ГнРГ содержание ЛГ и ФСГ в сыворотке женщин вначале повышается, а затем надолго снижается, что объясняется так называе­мой «снижающей регуляцией» рецепторов ГнРГ на гонадотрофах гипофиза. Поэтому длительно действующие синтетические аналоги ГнРГ исполь­зуются в клинике для подавления секреции Л Г и ФСГ, например, при преждевременном половом развитии.

Положительная обратная связь

Половые стероиды влияют на секрецию ГнРГ, а тем самым и на секрецию ЛГ и ФСГ, по механиз­му как положительной, так и отрицательной обрат­ной связи. По ходу менструального цикла эстроге­ны повышают реакцию гонадотропинов на ГРРГ, а возрастание уровня эстрогенов в фолликулярной фазе цикла обусловливает овуляторный выброс ЛГ и ФСГ. Прогестерон увеличивает продолжи­тельность выброса этих гормонов и потенцирует эффект эстрогенов. После овуляторного выброса гонадотропинов готовая яйцеклетка покидает яич­ник. Овуляция отстает от пика ЛГ примерно на 10-12 часов и от пика эстрадиола на 24-36 часов. Остающиеся в яичнике фолликулярные клетки под действием ЛГ превращаются в секретирующую прогестерон структуру — желтое тело. Через 12 су­ток желтое тело инволюирует, что сопровождает­ся снижением уровней эстрогенов и прогестерона, а затем и менструацией.

Отрицательная обратная связь

Отрицательная обратная связь между половы­ми стероидами и секрецией гонадотропинов иллю­стрируется повышением уровня ЛГ и ФСГ у жен­щин с первичной яичниковой недостаточностью или в период менопаузы. Это повышение можно устранить длительным лечением высокими доза­ми эстрогенов. Однако менее длительная и низкодозовая эстрогенная терапия может увеличи­вать реакцию ЛГ на ГнРГ. У мужчин с первичным гипогонадизмом и низким уровнем тестостерона в сыворотке концентрация гонадотропинов также повышена. Однако тестостерон не единственный ингибитор секреции гонадотропинов у мужчин. Действительно, разрушение канальцев яичек (на­пример, при лечении циклофосфамидом) сопровождается азооспермией, но при этом возрастает только уровень ФСГ, но не ЛГ.

Основным фактором, ингибирующим секрецию ФСГ по механизму отрицательной обратной связи, является ингибин — полипептид с молекулярной массой 32 ООО, который секретируется клетками Сертоли. Ингибин состоит из а- и р-субъединиц, соединенных дисульфидным мостиком. Андрогены стимулируют продукцию ингибина., который мо­жет принимать участие в локальной регуляции сперматогенеза.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить