Синтез окситоцина осуществляется в тех же ги- поталамических ядрах, что и синтез АВП. Хотя окситоцину приписывается ряд эффектов в ЦНС (где он выступает, вероятно, в роли нейротрансмитте­ра), его основные физиологические функции огра­ничены регуляцией родового акта и лактации.

Роды

Эстрогены активируют многие процессы, стиму­лирующие родовую деятельность, тогда как прогес­терон ингибирует эти процессы. Клетки миометрия обладают собственной сократительной активно­стью и реагируют на окситоцин. Окситоцин секретируется во время беременности, но окситоциназа снижает его уровень в плазме, а прогестерон и ре­лаксин угнетают собственную сократимость мио­метрия. У человека с приближением родов чувстви­тельность матки к окситоцину резко возрастает. В инициации и завершении родового акта, помимо окситоцина, принимают участие многие другие гор­моны и биологически активные вещества: простаг- ландины, эндотелеины, катехоламины, КРГ, глюкокортикоиды и цитокины. Неудивительно, что роды (обеспечивающие выживание видов) регулируются многими системами и факторами. Расширение влагалища и шейки матки вызывает выброс окситоцина (рефлекс Ферпоссона), который усиливает маточ­ные сокращения до максимума, а сужение кровенос­ных сосудов матки уменьшает кровопотерю в родах. Окситоцин является сильнейшим стимулятором сокращения миометрия, и поэтому его используют для индукции родового акта.

Лактация

Среди гипоталамо-гипофизарных гормонов важ­нейшая роль в регуляции лактации принадлежит пролактину и окситоцину. Основной эффект про- лактина — стимуляция выработки молока. В альвео­лярной системе молочных желез группы клеток, продуцирующих молоко, находятся в окружении специализированных миоэпителиальных клеток. Молоко образуется в железистых клетках альвеол. На них, а также на миоэпителиальных клетках вдоль протоков локализуются рецепторы окситоцина. Под влиянием окситоцина протоки укорачива­ются и расширяются, что способствует поступле­нию молока в сосок. Сосание стимулирует механо­рецепторы или тактильные рецепторы, импульсы от которых по спинному мозгу достигают окситоцинергических крупноклеточных нейронов супраоп- тических и паравентрикулярных ядер гипоталаму­са. Импульсная секреция окситоцина способствует периодическому сдавливанию альвеол молочных желез и максимальному опустошению их.

Роль окситоцина в секреции молока иллюстри­руется опытами на трансгенных мышах, у которых отсутствует синтез этого гормона. Такие живот­ные приносят нормальное потомство, что свиде­тельствует о существовании резервных систем ре­гуляции родов. У них сохраняется и продукция молока. Однако при сосании оно не выделяется, и мышата погибают от голода и обезвоживания. Введение окситоцина таким животным восстанав­ливает секрецию молока, обеспечивая выживание потомства.

У животных ряда видов окситоцин изменяет так­же поведенческие реакции, потребление пищи и чувство насыщения, участвует в реакции на стресс, стимулирует подвижность сперматозоидов и влияет на память. Значение любого из этих эффектов окситоцина у человека остается недоказанным.