Инсулиноподобные факторы роста, их рецепторы и связывающие белки. Инсулин - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Инсулиноподобные факторы роста, их рецепторы и связывающие белки. Инсулин

Категория: Эндокринология

Инсулиноподобные факторы роста, их рецепторы и связывающие белки

У плода продукция ИФР-1 регулируется не ГР (как в постнатальной жизни), а метаболическими факторами. Это может быть связано с меньшим ко­личеством рецепторов ГР во внутриутробном пе­риоде. У плода человека содержание в сыворотке ИФР-1 и белка, связывающего ИФР (ИФРСБ-3), в течение всей беременности нарастает, тогда как уровень ГР на поздних ее стадиях (при созревании механизмов отрицательной обратной связи) сни­жен, что свидетельствует о независимости секре­ции ИФР-1 от стимулирующего действия ГР.

Исследования на мышах с нокаутом генов рос­товых факторов или связывающих белков указыва­ют на значение ИФР-Н для роста плода на ранних стадиях внутриутробной жизни и ИФР-1 — на поздних ее стадиях. Нокаут гена рецепторов ИФР I типа сопровождается более выраженным отставанием в росте, чем нокаут гена самого ИФР-1. Это свидетельствует о роли других факто­ров (например, ИФР-Н) в регуляции роста плода через рецепторы I типа.

Опыты на трансгенных мышах с повышенной экспрессией ИФРСБ подтверждают мнение о том, что избыток ИФРСБ-1 блокирует рост плода, то­гда как избыток ИФРСБ-3 приводит к увеличению массы селезенки, печени и сердца, хотя и не сказы­вается на общем весе новорожденных животных.

Несмотря на некоторые неясности в действии ИФР на рост плода, можно сделать следующие вы­воды.

1)         ИФР присутствуют во многих тканях плода уже с первого триместра беременности.

2)         Содержание ИФР в сыворотке плодов на про­тяжении беременности нарастает, и вес новорожден­ных прямо связан с уровнем ИФР-1 в их сыворотке.

3)         Разрушение генов IGF у мышей приводит к выраженной задержке роста плодов.

4)           Концентрации ИФРСБ-1 и ИФРСБ-2 в око­лоплодных водах резко возрастают к концу первого триместра беременности.

5)           ИФРСБ-1 и ИФРСБ-2 являются основными ИФР-связывающими белками у плода человека.

6)           Отрицательная корреляция между уровнем ИФРСБ-1 в сыворотке плода и его весом при рож­дении обнаруживается уже с 16-й недели внутри­утробной жизни.

7)           При беременности уровни ИФР-I и ИФРСБ-1 в сыворотке женщин повышаются.

8)           Содержание ИФРСБ-1 в сыворотке матери повышено при тяжелой преэклампсии и ВЗР плода.

9)           Уровень ИФРСБ-1 в сыворотке плода при ВЗР, особенно связанной со снижением маточ­но-плацентарного кровотока, повышен. Таким об­разом, уровень этого белка — чувствительный по­казатель питания плода.

Инсулин

Инсулин является не только основным регуля­тором углеводного обмена, но и играет важную роль в регуляции роста плода. Гиперинсулинизм обусловливает макросомию, характерную для но­ворожденных, матери которых больны сахарным диабетом. В основе синдрома Беквита-Видемана лежат нарушения экспрессии гена ИФР-Н отцов­ской хромосомы и гена рецептора ИФР 2 типа (для ИФР-Н) материнской хромосомы. Дети с этим синдромом рождаются крупными и с повышенным уровнем инсулина в сыворотке. Напротив, у жен­щин, страдающих диабетической микроангиопати- ей, артериальной гипертонией и эклампсией или преэклампсией, дети рождаются МДГВ, что связа­но с недостаточным питанием плода.

Если повышенный уровень инсулина стимули­рует рост плода, то недостаточность этого гормона, как это имеет место при врожденном сахарном диа­бете, дисгенезии поджелудочной железы или рези­стентности плода к инсулину (например, при ле­пречаунизме), приводит к ВЗР плода.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить