В норме рост и вес детей в постнатальном пе­риоде подчиняется определенным закономерно­стям. Самая высокая скорость роста характерна для плодов и новорожденных. К сере­дине детства она замедляется. В дет­стве отмечается два кратковременных пика увели­чения скорости роста: между полутора и тремя го­дами и в 6,5-7 лет. Скорость роста возрастает и у детей с повышенным индексом массы тела (ИМТ). Чем раньше увеличивается скорость роста, тем выше вероятность развития ожирения в после­дующие годы.

В период полового созревания наблюдается по­вторный пик скорости роста (пубертатное ускоре­ние роста). Рост продолжает медленно увеличи­ваться до закрытия эпифизарных ростовых зон длинных костей, а затем прекращается.

Эндокринные факторы

Гормон роста и инсулиноподобные факторы роста

Секреция гормона роста (ГР) ингибируется ги- поталамическим соматостатином и стимулируется ГР-рилизинг гормоном (ГРРГ). Ген ГР локализован на длинном плече хромосомы 17 и входит в кластер из пяти генов: GHNкодирует ГР человека (ГРЧ) — полипептидную цепь из 191 ами­нокислот и молекулярной массой 22 кДа; GHV ко­дирует вариант ГР, продуцируемый плацентой; GSH1 и GSH2 кодируют пролактин; GSHP1 коди­рует вариант молекулы пролактина. От 5 до 10% ГР, присутствующего в крови, представлено вариантом гипофизарного ГР с молекулярной массой 20 кДа.

Большинство эффектов ГР опосредуются ИФР, но на некоторые процессы этот гормон оказывает прямое влияние. К ним относятся липолиз, транс­порт аминокислот в ткани, синтез белка и глюкозы в печени, а также рост хрящевой ткани. Избыток ГР вызывает инсулинорезистентность и увеличивает уровень сахара в крови, т.е. способствует развитию сахарного диабета. ГР секретируется импульсами, так что его концентрация в сыворотке, низкая на протяжении большей части суток, в отдельные моменты возрастает. Сразу после рождения регист­рируется высокий уровень ГР в сыворотке, затем он снижается, а к периоду полового развития вновь увеличивается за счет возрастания амплитуды (но не частоты) секреторных импульсов. В старос­ти секреция ГР опять снижается. Ожирение сопро­вождается значительным снижением, а голода­ние — повышением секреции этого гормона.

В сыворотке ГР находится в комплексе со спе­цифическим связывающим белком (ГРСБ), ами­нокислотная последовательность которого соот­ветствует последовательности внеклеточного до­мена рецептора ГР. Уровень ГРСБ, по-видимому, отражает состояние механизмов регуляции роста. При ожирении, например, концентрация ГР сни­жена, а уровень ГРСБ повышен. Для голодания характерны противоположные сдвиги. При сниже­нии количества рецепторов ГР (например, при кар­ликовости Ларона) концентрация ГРСБ в сыво­ротке также снижена.

Влияние ГР на рост, как отмечалось ранее, опо­средовано ИФР и их связывающими белками. Структура ИФР-I и ИФР-П (которые раньше на­зывали сульфирующими факторами, а затем сома- томединами) сходна со строением проинсулина, но регуляция, рецепторы и биологические эффекты этих факторов отличаются от таковых инсулина. В настоящее время известны кодирующие их гены и получены рекомбинантные ИФР, которые можно использовать в клинических исследованиях.

А: Процентильная таблица роста для мальчиков (с 3 по 97 процентиль). [Воспроизведено с разработанного Национальным центром статистики здравоохранения (НЦСЗ) в сотрудничестве с Национальным центром профилактики хронических заболеваний и содействия здоровому образу жизни США, 2000.] Б: Карта роста для мальчиков с указанием стандартных отклонений (SD) от средней величины. На этой карте - 2,5 и + 2,5 SD от средней величины примерно соответствуют 3 и 97 процентилю на таблице 

 А: Процентильная таблица роста для девочек (с 3 по 97 процентиль). Линии для 3 и 97 процентиля на таблице А примерно соответствуют - 2,5 и + 2,5 SD от сред­ней величины. [Воспроизведено с разработанного Национальным центром статистики здравоохранения (НЦСЗ) в сотрудничестве с Национальным центром профилакти­ки хронических заболеваний и содействия здоровому образу жизни США, 2000.] Б: Карта роста для девочек с указанием стандартных отклонений (SD) от средней величи­ны.

Карты изменения скорости роста мальчиков и девочек 

Единственная копия гена препро-ИФР-I распо­ложена на длинном плече хромосомы 12. В ходе посттрансляционного процессинга препро-ИФР-1 образуется зрелый ИФР-I, состоящий из 70 амино­кислотных остатков. В разных тканях и на разных стадиях развития происходит альтернативный сплайсинг мРНК препро-ИФР-I, в результате которого транслируются варианты ИФР-1. На мембране клеток локализованы рецепторы ИФР-I (рецепторы I типа), которые по строению сходны с рецепторами инсулина и состоят из двух а и двух Р цепей. Связывание ИФР-I с рецептора­ми I типа активирует тирозинкиназу, приводя к ау- тофосфорилированию тирозиновых остатков ре­цептора. Это индуцирует дифференцировку или деление клеток (или то и другое вместе). При повы­шении концентрации ИФР-I в сыворотке количе­ство рецепторов I типа снижается («снижающая регуляция»), а при снижении концентрации ИФР-I — возрастает.

Молекулы ИФР присутствуют в крови глав­ным образом в связанном с белками виде. В настоя­щее время известны молекулярные массы и другие свойства шести ИФРСБ. Подробнее других изуче­ны ИФРСБ-1 и ИФРСБ-3. ИФРСБ-1 представля­ет собой белок с молекулярной массой 25 кДа. Его уровень в сыворотке находится в обратной зависи­мости от уровня инсулина и, по-видимому, не регу­лируется ГР. Этот связывающий белок препятству­ет действию ИФР. В сыворотке плода и околоплод­ных водах ИФРСБ-1 присутствует в высоких концентрациях, и чем выше его уровень в сыворот­ке, тем ниже вес плода при рождении.

В крови ИФР-I образует комплекс с ИФРСБ-3 и кислотолабильной субъединицей; молекулярная масса этого комплекса составляет 150 кДа. Концен­трация ИФРСБ-3 в сыворотке прямо пропорцио­нальна концентрации ГР, но зависит и от состояния питания. При голодании уровни ИФРСБ-3 и ИФР-I снижаются, несмотря на повышение секреции ГР. Уровень ИФРСБ-3 непосредственно ре­гулируется и ИФР-I. В детском возрасте содержа­ние ИФРСБ-3 постепенно увеличивается, дости­гая максимума к периоду полового развития. Однако в этот период молярное отношение ИФР-I/ ИФРСБ-3 возрастает, что свидетельству­ет о большем влиянии на рост именно свободного ИФР-1.

ИФР-I вырабатывается в большинстве тканей и действует паракринным или аутокринным путем. Поэтому его концентрация в сыворотке может и не отражать интенсивность его эффектов. Глав­ным местом синтеза ИФР-I является печень, и ос­новная доля этого фактора в крови имеет, очевид­но, печеночное происхождение. При заболеваниях печени концентрация ИФР-I в сыворотке снижает­ся пропорционально степени деструкции этого ор­гана. Если клетки под действием, например, тром- боцитарного фактора роста (ТФР) переходят из G- в Gj-фазу клеточного цикла, то воздействие

ИФР-I на этой фазе обусловливает их деление в S-фазе. ИФР-I оказывает стимулирующее дейст­вие не только на рост хрящевой ткани, но и на кро­ветворение, стероидогенез в яичниках, пролифера­цию и дифференцировку миобластов и дифферен­цировку хрусталика глаза.

Получение рекомбинантного ИФР-I позволило применять его в клинике. Введение этого фактора приводит к задержке азота в организме и снижает уровень азота мочевины в крови. ИФР-I стимулиру­ет рост больных с резистентностью к ГР (карликово­стью Ларона). Таким образом, этот белок можно ис­пользовать для лечения не только патологической низкорослости, но и состояний, сопровождающихся усиленным катаболизмом (послеоперационный пе­риод и ожоги). Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) недавно одобрило применение ИФР-I и его комплекса со связывающим белком для лечения низ­корослости, обусловленной недостаточностью этого фактора роста.

ИФР-П представляет собой пептид, состоящий из 67 аминокислотных остатков. Ген препро-ИФР-И локализован на коротком плече хромосомы 11, по­близости от гена проинсулина. Рецепторы ИФР II типа (идентичные рецепторам маннозо-6-фосфата — одноцепочечным трансмембранным белкам) связывают преимущественно ИФР-Н. И хотя большинство его эффектов реализуется через ре­цепторы I типа, известны и такие, которые опосре­дуются рецепторами II типа.

Концентрации ИФР в плазме меняются с возрас­том и зависят от физиологического состояния чело­века. Уровень ИФР-I, низкий у новорожденных, ос­тается таким вплоть до своего пика в период половой зрелости. Затем он снижается, но в зрелом возрасте остается выше, чем в детстве. С возрастом снижается и содержание ГР в сыворотке. У однояйцовых близ­нецов корреляция между уровнями ИФР-I и ГР ока­зывается более тесной, чем у однополых двуяйцовых, что свидетельствует о роли генетических факторов в регуляции продукции ИФР-1.

Недостаточность ГР сопровождается снижени­ем концентраций и ИФР-I, и ИФР-И в сыворотке, тогда как при избытке ГР возрастает концентрация только ИФР-I, а уровень ИФР-Н остается в преде­лах нормы. Поскольку содержание ИФР-I снижа­ется не только при дефиците роста, но и при пони­женном питании, оно не позволяет дифференцировать эти состояния. ИФР-I ингибирует секрецию ГР по механизму отрицательной обратной связи, и поэтому у больных с дефектом рецепторов ГР (карликовостью Ларона) или отсутствием синтеза ИФР-1 концентрация ГР повышена.

Тиреоидные гормоны

Выше уже отмечалось, что длина тела новорож­денных с врожденным гипотиреозом не отличается от нормы, но без заместительной терапии рост та­ких детей резко замедляется. Нелеченый врожден­ный гипотиреоз характеризуется постоянной умст­венной отсталостью. Приобретенный гипотиреоз влечет за собой значительное снижение скорости роста, но отставание в умственном развитии имеет место не всегда. При гипотиреозе костный возраст обычно отстает от паспортного в большей степени, чем при дефиците ГР, и наблюдается эпифизарный дисгенез с кальцинозом. В норме отношение верх­него сегмента (ВС) тела к нижнему (НС) с возрас­том снижается, но при гипотиреозе из-за замедления роста нижних конечностей это отноше­ние остается повышенным.

Половые стероиды  

Рост тела в препубертатном возрасте не зависит от половых стероидов, но возрастание их секреции играет важную роль в пубертатном ускорении рос­та. Избыток половых стероидов, секретируемых надпочечниками и половыми железами, является причиной не только резкого ускорения роста, но и преждевременного появления вторичных половых признаков. Усиленная секреция половых стерои­дов приводит к увеличению костного возраста, преждевременному закрытию эпифизарных зон роста и, в конечном счете, к низкорослости.

Эстрогены (как секретируемые, так и образую­щиеся в результате ароматизации тестостерона) прямо стимулируют продукцию ИФР-1 хрящевой тканью и, повышая секрецию ГР, косвенно увели­чивают образование этого фактора роста. Для пу­бертатного ускорения роста важны как тот, так и другой эффект половых стероидов.

Глюкокортикоиды

При избытке эндогенных или экзогенных глю- кокортикоидов рост прекращается раньше, чем происходит прибавка веса. Снижение секреции глюкокортикоидов само по себе (т.е. в отсутствие артериальной гипотонии и гипогликемии) слабо влияет на рост.

 Нормальное отношение верхнего сегмента тела к ниж­нему (ВС:НС), вычисленное на основании результатов осмотра 1015 детей белой расы. Для детей черной расы показатели не­сколько ниже