При недостаточности тиреоидных гормонов скорость постнатальноТо роста снижается. Врож­денный гипотиреоз, если сразу же не начать лече­ние, сопровождается резким отставанием и умст­венного развития. Во всем мире проводится скри­нинг на врожденный гипотиреоз, и вовремя начатое лечение нормализует рост и практически исключает умственную отсталость. Приобретен­ный гипотиреоз (например, вследствие лимфоци­тарного тиреоидита) в более позднем возрасте так­же может сказаться на росте ребенка. Гипотиреоз характеризуется уменьшением скорости роста, низкорослостью, отставанием костного возраста и увеличением отношения ВС:НС по отношению к хронологическому возрасту из-за нарушения рос­та нижних конечностей. Характерны также апатия, вялость, запоры, брадикардия, грубые черты лица и жесткие волосы, хриплый голос и задержка поло­вого развития. При позднем начале заболевания умственные способности не нарушаются, но апатия и сонливость могут создавать такое впечатление. Возможна прибавка в весе, но, вопреки общему мнению, она не слишком велика. В подавляющем большинстве случаев ожирение связано не с гипо­тиреозом, а с другими причинами.

Врожденный гипотиреоз в развитых странах ди­агностируют на основании результатов скрининга новорожденных. В пробе крови, взятой из пятки или пупочной вены, определяют содержание общего Т4 или ТТГ. Критериями врожденного гипотиреоза обычно считаются концентрации Т4 ниже 6мкг% или ТТГ - выше 25 мЕд/л, но в разных странах и разных лабораториях эти показатели Moгут быть иными. Низкий уровень только общего Т4 может быть следствием снижения содержания тироксин-связывающего глобулина (ТСГ), но значительное повышение концентрации ТТГ — диагностический признак первичного гипотиреоза. Диагноз тяжелого врожденного гипотиреоза подтверждается рентге­нологическими признаками отставания костного возраста или эпифизарного дисгенеза.

У старших детей самым надежным показателем гипотиреоза является повышение уровня ТТГ в сы­воротке. Повышенная концентрация ТТГ при сни­женном уровне свободного Ц устраняет сомнения, возникающие при определении общего Т4 (содер­жание которого зависит от уровня ТСГ и других ти- роксинсвязывающих белков). Присутствие в сыво­ротке антител к тиреоглобулину или тиреоидной пероксидазе указывает на аутоиммунную причину гипотиреоза (тиреоидит Хашимото). При низких концентрациях и свободного Т4, и ТТГ следует предполагать центральный гипотиреоз — гипофи­зарного или гипоталамического происхождения (определение только ТТГ при скрининге на врож­денный гипотиреоз не позволяет установить такой диагноз). Это требует проверки других гипоталамогипофизарных функций (в частности, секреции ГР) и состояния ЦНС.

Лечение сводится к заместительной терапии ти­роксином. Его дозы колеблются от 10-15 мкг/кг у новорожденных до 2-3 мг/кг у детей старшего возраста и подростков. Адекватность заместитель­ной терапии при приобретенном первичном гипо­тиреозе обычно оценивают по степени снижения уровня ТТГ, который должен соответствовать возрастной норме. Однако при лечении новорожден­ных следует учитывать и другие показатели. По­этому в таких случаях для обеспечения оптималь­ного развития ЦНС требуются консультации с педиатром-эндокринологом.