Глюкозурия

Уровень глюкозы в моче (независимо от метода его определения) не всегда является надежным по­казателем концентрации глюкозы в плазме. В утрен­ней порции мочи содержится глюкоза, накопившая­ся за ночь, и поэтому ее уровень не отражает концен­трацию глюкозы в крови. Корреляцию этих показателей можно улучшить, определяя уровень глюкозы в пробе мочи, полученной примерно через полчаса после полного утреннего опорожнения мо­чевого пузыря. Однако большой объем остаточной мочи и несоблюдение больными инструкций снижа­ют надежность таких определений. В настоящее время большинство больных (особенно получаю­щих инсулин [изучите тестовые вопросы для подготовки к аттестации по эндокринологии http://med-slovar.ru/testy/20-] ) вместо этого используют самостоя­тельный контроль уровня глюкозы в крови.

Для определения присутствия и количества глюкозы в моче применяют ряд способов. На смену старому и неудобному методу с использованием таблеток Клинитест пришли тест-полоски, позво­ляющие быстро и специфично определять глюкозурию. Эти бумажные полоски (Клинистикс, Тес-Тейп) пропитаны ферментами (глюкозооксидазой и гадрогенпероксидазой) и красителем, ко­торый в восстановленном состоянии остается бес­цветным. Ферментативное образование перекиси водорода окисляет краситель, придавая ему цвет, интенсивность которого зависит от концентрации глюкозы. Окраска полосок возникает при уровне глюкозы не ниже 0,1% (100 мг%), т.е. в отсутствие сахарного диабета они не окрашиваются. На возду­хе, во влажной атмосфере и при нагревании полос­ки портятся и до использования должны храниться в тщательно закрытом флаконе. При алкаптонурии или приеме больших количеств салициловой или аскорбиновой кислоты возможны ложноотрица­тельные результаты, поскольку сильные восстано­вители препятствуют окислению хромогена.

Дифференциальная диагностика глюкозурии

Хотя глюкозурия более чем в 90% случаев отра­жает гипергликемию, глюкоза может появляться в моче и в отсутствие сахарного диабета.

Недиабетическая глюкозурия

Появление глюкозы в моче, несмотря на ее нор­мальную концентрацию в крови, регистрируется при нарушениях реабсорбции сахара в почках, на­пример, при синдроме Фанкони (аутосомно-доминантной патологии), дисфункции проксимальных почечных канальцев и доброкачественном семей­ном дефекте почечных канальцев, когда нарушена только реабсорбция глюкозы (преимущественно у мужчин).

Кроме того, глюкозурия относительно часто возникает при беременности, поскольку из-за воз­растания скорости клубочковой фильтрации коли­чество глюкозы, попадающей в почечные каналь­цы, превышает возможность ее реабсорбции. Сахар в моче определяется почти у 50% здоровых бере­менных женщин, особенно после первого тримест­ра. Этот сахар практически всегда является глюко­зой. На поздних неделях беременности в моче мо­жет появляться и лактоза (см. далее).

Экскреция с мочой других сахаров

Наиболее частым примером выведения с мочой других сахаров является лактозурия, возникающая на поздних стадиях беременности и в период лакта­ции. Гораздо реже встречаются врожденные дефекты метаболизма, при которых в моче присутствует фруктоза, галактоза или пентоза (L-ксилоза). Эти со­стояния можно отличить от истинной глюкозурии, используя специфичные для глюкозы тест-полоски.

Кетонурия

При недостаточности инсулина в организме об­разуются и выводятся с мочой «кетоновые тела», главными из которых являются р-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Для их определения в моче используют таблетки Ацетест и полоски Кетостикс и Кето-Диастикс. Реакция с нитропруссидом натрия, на которой основаны со­ответствующие определения, не происходит с р-оксимасляной кислотой (лишенной кето-группы), но тем не менее результаты этого полуколичественно- го метода отражают наличие кетонурии. Полоски Кетостикс и Кето-Диастикс пригодны лишь в тече­ние короткого времени после вскрытия флакона.

Кетоновые тела появляются в моче и при неко­торых других состояниях — голодании, употребле­нии жирной пищи, алкогольном кетоацидозе, ли­хорадке и при возрастания метаболических потреб­ностей вследствие других причин.

Протеинурия

Протеинурия, определяемая при обычном экс­пресс-анализе мочи, часто служит первым призна­ком почечных осложнений сахарного диабета. При обнаружении белка в разовой пробе мочи следует провести анализ суточной мочи, чтобы оценить степень протеинурии (здоровый человек выводит за сутки менее 30 мг белка), а также скорость экс­креции креатинина. Одновременно определяют уровень креатинина в сыворотке и рассчитывают его клиренс (показатель скорости клубочковой фильтрации). В некоторых случаях тяжелая про­теинурия (3-5 г/сутки) появляется позднее, вме­сте с другими признаками нефротического синдро­ма (отеками, гипоальбуминемией и гиперхолестеринемией).

Микроальбуминурия

В настоящее время высокоэффективная жидко­стная хроматография или иммунологические мето­ды позволяют определять микрограммовые количе­ства альбумина в моче; эти методы намного чувстви­тельнее обычных, нижний предел чувствительности которых составляет 0,3-0,5%. Сбор суточной мочи неудобен для больного; кроме того, экскреция аль­бумина возрастает при вертикальном положении, физической активности и потреблении белковой пищи. Поэтому многие рекомендуют направлять в лабораторию первую утреннюю порцию мочи (до завтрака и начала работы) для определения отно­шения альбумин/креатинин. Нормальным считается отношение альбумин (мкг/л) / креатинин (мг/л) меньше 30; величины в интервале 30-300 указывают на микроальбуминурию.