При реакции глюкозы и других сахаров со сво­бодными аминогруппами А- и В-цепей гемоглоби­на образуются его гликированные формы. По отри­цательному заряду можно выделить только тот ге­моглобин, который гликирован по N-концевому валину В-цепи. Такие формы гемоглобина носят общее название гемоглобин А, (НЬА4). Их главным компонентом является НЬА, в котором углевод представлен именно глюкозой. На долю этого ком­понента приходится 4-6% всего гемоглобина. Ос­тальные формы HbAt содержат фруктозо-1,6-ди- фосфат (HbAlal), глюкозо-6-фосфат (НЬА1а2) и не­известный углеводный остаток (НЬА). У больных сахарным диабетом с хронической гипергликемией фракция НЬА значительно повышена. В некото­рых лабораториях определяют сумму всех гликоге­моглобинов (HbAj), но во многих используют более специфические методы определения именно НЬА (электрофорез, катионообменную хромато­графию, аффинную хроматографию с боронатом и иммуноферментные методы).

Результаты исследования капиллярной крови получают уже через 9 минут, что позволяет сразу же сообщить больному о качестве контроля гликемии. Поскольку гликированный гемоглобин содержится в эритроцитах, чей жизненный цикл составляет не более 120 суток, его уровень обычно отражает уровень сахара в крови за предшествующие 8-12 не­дель, что дает лучшее представление о качестве кон­троля гликемии. Доля НЬА определяется уровнем глюкозы за меньший промежуток времени (1 месяц) и может значительно меняться уже через этот срок. Определения HbAt следует проводить у больных са­харным диабетом любого типа с 3-4-месячными ин­тервалами. Если его уровень оказывается ниже нор­мы (принятой в данной лаборатории) или на 1% превышает ее, то соответственно изменяют режим лечения. Это особенно важно в тех случаях, когда больные не пользуются методами самоконтроля концентрации глюкозы в крови.

Ошибки при измерении гликогемоглобина

 Факторы, искажающие результаты хроматографического определения гликогемоглобинов

Точность измерений НЬА,С зависит от присутст­вия определенных вариантов или производных ге­моглобина, а также от используемого метода. Так, антитела к гликированному по N-концу р-глобину не распознают концевую аминокислоту у-глобина в гемоглобине F, и поэтому у больных с повышенным уровнем гемоглобина F иммуноферментные мето­ды занижают уровень НЬА. Катионообменная хроматография разделяет гемоглобины по их заря­ду, и поэтому варианты гемоглобина, элюирующие­ся вместе с НЬА, завышают результаты измере­ний. К ним относятся модифицированные произ­водные гемоглобина, например, карбамоилированные (при почечной недостаточ­ности) или ацетилированные (при приеме боль­ших доз аспирина).

Любые состояния, укорачивающие жизнь эрит­роцитов или снижающие их средний возраст (на­пример, восстановление после острой кровопотери, гемолитическая анемия) занижают результаты измерений НЬА независимо от использованного метода. В таких случаях можно определять другие соединения (например, фруктозамины). Занижать результаты измерений могут также витамины С и Е, вероятно, препятствующие гликированию гемоглобина.

Определению НЬА, мешает отсутствие обще­доступных стандартов. Национальная программа стандартизации измерений гликогемоглобина (США), начатая в 1996 г., сертифицирует приме­няемые для этого методы. Клинические лаборато­рии должны использовать только сертифициро­ванные методы. В сертифицированных лаборато­риях перед хроматографией из проб удаляют обратимые альдимины (пре-НЬА), что позволяет проверять адекватность лечения сахарного диабета и особенно качество самоконтроля уровня глюко­зы в крови. Определения гликогемоглобина не ис­пользуются в диагностических целях, поскольку таким путем обычно нельзя отличить сахарный диабет от нарушения толерантности к глюкозе. Од­нако в тех случаях, когда этот показатель, по дан­ным сертифицированной лаборатории, превышает нормальные колебания, диагноз сахарного диабета в высшей степени вероятен.

Фруктозамины в сыворотке

Фруктозамины образуются при неферментатив­ном гликозилировании белков сыворотки (преиму­щественно альбумина). Поскольку t1/2 сывороточ­ного альбумина гораздо меньше (14-21 сутки), чем гемоглобина, уровень фруктозамина , как правило, отражает контроль гликемии лишь за предшествую­щие 2 недели. Снижение концентрации альбумина в сыворотке (например, при нефрозах или заболева­ниях печени) сопровождается снижением и уровня фруктозамина. Этот показатель обладает преиму­ществом перед уровнем гликогемоглобина в тех слу­чаях, когда присутствие аномальных гемоглобинов или гемолиз затрудняют интерпретацию результа­тов измерения HbAj, а также при необходимости оценить контроль гликемии к моменту зачатия у не­давно забеременевших женщин с сахарным диабе­том. Нормальный уровень фруктозамина зависит от концентрации альбумина в сыворотке и, если по­следняя составляет 5г%, колеблется в пределах 1,5-2,4 ммоль/л. Однако в большинстве случаев са­харного диабета предпочтение следует отдавать из­мерению гликогемоглобина.