Лечение сахарного диабета. Диета - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Лечение сахарного диабета. Диета

Категория: Эндокринология

 Сбалансированная диета остается одним из ос­новных методов лечения сахарного диабета, хотя большинство больных не придерживаются диети­ческих рекомендаций. Диета больных должна зави­сеть от типа сахарного диабета. У больных с ожире­нием и легкой гипергликемией главная цель дието­терапии заключается в снижении веса за счет ограничения потребления калорий. Поэтому в та­ких случаях рекомендуется не столько изменение набора потребляемых продуктов, сколько умень­шение числа легких закусок и количества пищи. Го­раздо сложнее подобрать диету для больных без ожирения, нуждающихся в инсулине. Снижение веса — неимоверно трудная задача, решение кото­рой требует тщательного наблюдения за больными и их специального обучения.

Рекомендации ADA

В современных рекомендациях ADA подчерки­вается необходимость пересмотра концепции еди­ной диеты для больных сахарным диабетом. При диабете 2 типа вместо диеты с 55-60% углеводов рекомендуется значительно меньшее их потребле­ние, поскольку высокоуглеводная диета способст­вует развитию гипергликемии, гипертриглицери- демии и снижению уровня холестерина ЛПВП. При сахарном диабете 2 типа с ожирением потреб­ление глюкозы и жиров должно учитывать основ­ную цель диетотерапии — снижение веса больных. Таким больным следует ограничить потребление углеводов, заменяя их мононенасыщенными жира­ми, не увеличивающими уровень холестерина в крови (оливковым маслом, твердыми сортами маргарина или маслами орехов и авокадо). То же показано больным сахарным диабетом 1 типа, получающих интенсивную инсулинотерапию, так как потребление большого количества углеводов за­трудняет поддержание близкого к норме уровня са­хара в крови. При диабете обоих типов сохраняется рекомендация ограничивать потребление холесте­рина 300 мг в день. Доля белка в диете не должна превышать 10-20% общей калорийности, а на на­сыщенные и полиненасыщенные жиры должно приходиться по 8-9% каждого. Остальные калори­ческие потребности следует компенсировать моно- ненасыщенными жирами и углеводами (с 20-35 г пищевых волокон) при индивидуальном подборе их соотношения. Прежние рекомендации, касаю­щиеся полиненасыщенных жиров как важного компонента диеты для больных диабетом, пере­смотрены ввиду опасности этих соединений. Поли­ненасыщенные жирные кислоты способствуют окислению ЛПНП и снижению уровня холестери­на ЛПВП, а то и другое способствует развитию ате­росклероза. Кроме того, большие количества поли­ненасыщенных жиров увеличивают риск раковых заболеваний. В качестве заменителей красного мяса рекомендуется мясо птицы, телятина и рыба, содержащие малое количество насыщенных жи­ров. Среди насыщенных жирных кислот наименьшей способностью повышать уровень холестерина обладает стеариновая кислота, так как она быстро превращается в олеиновую. В животном жире и ко­косовом масле содержится пальмитиновая кисло­та — основной источник образования холестерина. В отличие от прежних утверждений, ADA не счита­ет, что потребление белка в количестве, меньшем 10% общей калорийности диеты (- 0,8 г/кг в день), положительно сказывается на развитии нефропа­тии. Более того, это может оказаться опасным. Перечень взаимозаменяемых продуктов питания можно получить в ADA.

Специальные вопросы диеты

А. Пищевые волокна 

Пищевыми волокнами называют вещества рас­тительного происхождения (такие, как отруби, смолы и пектин), которые не усваиваются организ­мом человека. Нерастворимые волокна (целлюло­за и гемицеллюлоза), присутствующие в отрубях, ускоряют прохождение пищи по кишечнику и улучшают функцию толстой кишки. С другой стороны, растворимые волокна (например, смолы и пектины, которые содержатся в бобовых, овсяной муке и яблочной кожуре), замедляют опустошение желудка и кишечника, уменьшая всасывание глюкозы и гипергликемию после еды. Больным са­харным диабетом ADA рекомендует постоянно использовать в диете овсяные каши, зерновые хло­пья и бобы с относительно высоким содержанием растворимых пищевых волокон, которые снижают также уровень холестерина в крови.

Б. Гликемический индекс

Для количественной оценки способности тех или иных продуктов повышать уровень глюкозы в крови используют так называемый гликемиче­ский индекс (ГИ), который рассчитывают, сравни­вая площадь под сахарной кривой за 3 часа после приема пищи (содержащей 50 г углеводов) с соот­ветствующей площадью после приема того же ко­личества стандартного продукта (глюкозы или бе­лого хлеба).

В качестве стандартного продукта чаще исполь­зуют белый хлеб, а не глюкозу, поскольку он вкус­нее и задерживает эвакуацию желудочного содер­жимого в меньшей степени, чем раствор глюкозы.

ГИ различных продуктов не совпадают у здо­ровых людей и больных сахарным диабетом. По отношению к белому хлебу, ГИ которого при­нят за 100, средние ГИ для жаренного картофеля составляют 135, столового сахара (сахарозы) — 86, макарон — 66, фасоли — 54, мороженого — 52 и че­чевицы — 43. Расчет ГИ для отдельных продуктов не слишком надежен, поскольку присутствие жи­ров и белков в смешанной пище значительно ме­няет этот показатель.

Оценка значения ГИ при подборе диеты для больных сахарным диабетом требует проверки по­стоянства этого показателя для одних и тех же про­дуктов у данного больного, а также исследования зависимости секреторной активности р-клеток от ГИ. Некоторое количество сахарозы, особенно потребляемое вместе с пищевыми волокнами (зер­новыми хлопьями или мукой грубого помола), по-видимому, повышает уровень сахара в крови не больше, чем такая же порция картофеля, риса или хлеба.

В. Заменители сахара 

В качестве непитательного заменителя сахара широко используется сахарин, который продолжа­ют добавлять в некоторые продукты и напитки, не­смотря на то, что FDA предупреждает о возможном
канцерогенном эффекте его длительного потребле­ния (рак мочевого пузыря). В последних рекомен­дациях ADA подчеркивается безопасность всех одобренных FDA заменителей сахара для больных сахарным диабетом.

Наиболее доказанной, вероятно, является безо­пасность аспартама. Это вещество состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенил­аланина, сочетание которых оказывается в 180 раз слаще сахарозы. Однако аспартам разрушается при нагревании, и его нельзя использовать при приго­товлении горячей пищи.

В качестве заменителей сахара используют сор- битол и ксилол. Какие-либо вредные последствия потребления сорбитолсодержащих продуктов (за исключением поноса, вызываемого большими количествами этого вещества) не установлены. Природным сахаром является фруктоза, обладаю­щая очень сладким вкусом. Она лишь незначитель­но повышает уровень глюкозы в плазме и не требу­ет инсулина для своего усвоения. Однако большие количества фруктозы (до 20% общей калорийности пищи) могут повышать уровень общего холестери­на и холестерина ЛПНП в сыворотке. Поэтому, по мнению ADA, она не обладает преимуществами перед другими заменителями сахара. Это вовсе не означает запрета на потребление богатых фрукто­зой фруктов и овощей или умеренного количества подслащенных фруктозой продуктов.

Г. Рыбий жир и другие масла 

Омега-3 жирные кислоты снижают содержание триглицеридов и холестерина ЛПОНП в сыворот­ке, а также препятствуют агрегации тромбоцитов. По данным лионского исследования «диета-серд­це», высокое потребление а-линоленовой кислоты (в отсутствие сахарного диабета) способствует вто­ричной профилактике ИБС. Диета, богатая овоща­ми и фруктами, обеспечивает организм большими количествами природных антиоксидантов. Сведе­ния о целесообразности использования всех этих масел при сахарном диабете практически отсутст­вуют.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить