Медицина древних и молочные железы - Медицинский справочник

Медицина древних и молочные железы

В «Каноне врачебной науки», изданном в Каире в 1877 г., Абу Али ибн Сина (Авиценна) уделил внимание всем органам человека, включая молочные железы (МЖ). Он связывал их нормальное состояние с наличием «хорошей крови», т. е. со здоровым организмом, и подчеркивал, что количество семени у мужчин зависит также от состояния здоровья. Автор описывал множество средств, которыми лечил различные заболевания молочных желез. Некоторые составляющие рецептов Авиценны дошли и до наших дней: капуста, листья фенхеля, кунжутная мука, ячмень с медом, семена укропа, порея, пажитника, люцерны. Эти растения в те далекие времена назначались с целью стимуляции об­разования молока.

Авиценна описал галакторею при аменорее. Более позд­нее описание галактореи-аменореи закрепилось за другими авторами (синдром Киари—Фроммеля). Авиценна указал также на иногда встречающуюся галакторею у мужчин. Для подавления лактации Авиценна рекомендовал прием семян латука, чечевицу, а из мазей — выжатый сок стебля подорожника блошиного, выжатый сок латука, а также муку конских бобов с розовым маслом и уксусом. Он советует в виде «горячих лекарств» прутняк, горный кумин. По его мнению, хороша мазь из корней капусты (их толкут и делают лекарственную повязку).

При застойных явлениях в молочной железе («створа­живание», по терминологии того времени) автор советует применять винный уксус, разбавленный розовым маслом. В теплом виде ингредиенты наносят на грудь. С этой же целью применяют толченые листья паслена в виде лекарс­твенной повязки или листья капусты. Действенна мята с уксусом и вином, а также свекольный и капустный соки в виде питья. Лечение Авиценны было натуральным и состояло из лекарственных трав.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить