Скрининговый осмотр молочных желез - Медицинский справочник

Скрининговый осмотр молочных желез

Самостоятельное исследование МЖ — с 20 лет ежеме­сячно.

Исследование врачом в 20 лет и старше ежегодно как часть профосмотра.

Маммография, как правило, начинается с 45—50 лет, а у женщин — носительниц BCRA1 и BCRA2 и их дочерей — с 30 лет, в обоих случаях ежегодно.

При приеме КОК и ЗГТ маммографическая плотность также может повышаться. Чем выше остаточная андрогенная активность гестагена в препаратах, тем более выражена маммографическая плотность. Она также зависит от повы­шения активности факторов роста (ИПФР), ожирения и инсулинорезистентности. Болевые ощущения в молочных железах могут вызываться цитокинами.

В группе риска продолжительность развития рака молоч­ных желез составляет 1-9 лет. Он может развиться в любом возрасте, но чаще после 45-50 лет. Маммография, проводи­мая ежегодно у женщин 45 лет и старше, является гарантией качественной диагностики и профилактики рака молочных желез. Современные маммографы несут минимум лучевой нагрузки, сравнимой с флюорографом. Осматриваются обе железы в двух проекциях. Непальпируемые образования выявляются в 80%.

Цифровая маммография не только улучшила качество изображения, но и увеличила возможность его оценки, снизила дозу облучения.

Томосинтез позволяет получить серию из 15 маммо-грамм при повороте трубки на 15° и преобразовать их в послойные срезы с шагом в 1 мм. При этом доза облучения за 15 снимков примерно равна дозе одной стандартной маммограммы. Томосинтез позволяет более точно поставить диагноз и назначить лечение, оценить структуру каждого протока в отдельности и выявить образования от 1,5 мм (МазоМ.Л.,2012).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) диагно­стирует пальпируемые и непальпируемые образования. Часто МРТ выполняется с контрастированием, при этом отсутствует облучение. Исследование проводят при необ­ходимости после маммографии и УЗ И. Иногда требуются дополнительные методы диагностики.

Так, в настоящее время иммунологическая лаборатория располагает иммуноферментным анализом «ЭСТРАМЕТ». Для него собирается средняя порция утренней мочи в количестве 10—15 мл в стерильную баночку с широким горлышком, завинчивается крышкой и доставляется в лабораторию для анализа не позднее 2 ч от момента сбора (баночка приобретается в аптеке или лаборатории). Менст­руирующие женщины собирают мочу с 19-го по 25-й дни цикла (в один из этих дней). Определяются нейтральные метаболиты эстрона 2-альфа (ОНЕ1) и «агрессивные» метаболиты 16-альфа (ОНЕ1). Вычисляется соотношение 2-альфа (ОНЕ1)/16-альфа(ОНЕ1). В норме оно равно 2 :1, при величине 1 : 1 и меньше возможно наличие опухолевого процесса в молочных железах.

Есть другие методы исследования заболевания МЖ: в крови определяют наличие онкомаркеров — М-20, М-22, Сд 15-3. При их увеличении возможен реальный риск рака молочных желез.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических, аппаратных и лабораторных результатов исследования. В отдельных случаях используют тонкоигольную пункционную биопсию с последующей цитологией полученного пунктата.

При инсулинорезистентности, сахарном диабете, ожи­рении, заболеваниях внутренних органов привлекаются для обследования и лечения эндокринолог, терапевт.

Комплексный подход к выявлению причин развития заболевания МЖ является единственно верным и оправ­дывает себя.

К сожалению, для оценки состояния МЖ в настоящее время нет высокотехнологичного и самого информативно­го метода исследования. Практические врачи чаще всего используют:

  1. Маммографию. Профессиональное ее описание дает 97—98% (практически 100%) информации. Выявленные изменения обязательно сопоставляют с возрастом, со­путствующими заболеваниями и результатом УЗИ.
  2. При наличии показаний —тонкоигольная пункционная биопсия. Полученный пунктат подвергается цитологи­ческому исследованию.

Оба метода на сегодняшний день считаются наиболее информативными.

При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии у молодых женщин скорее всего следует обратить внимание на наличие дисгормональных нарушений. Обычными мето­дами исследования у молодых женщин (до 35-40 лет) явля­ются анамнез, осмотр, пальпация и УЗИ молочных желез, уровень гормонов крови. У женщин 45 лет и старше после сбора анамнеза, осмотра и пальпации МЖ назначают мам­мографию (+УЗИ). При обнаружении больших кист (10 мм и более), узловых образований, неясных и подозрительных участков производится тонкоигольная пункционная био­псия маммологом-онкологом. Этот метод дает возможность пунктировать кисты до 5 мм в диаметре с последующим цитологическим исследованием пунктата.

Цитологическому исследованию подлежат любые выде­ления из сосков независимо от их характера. При получении клеток с дисплазиеи производится операция (секторальная резекция МЖ или мастэктомия).

Своевременная диагностика факторов риска и заболе­ваний молочных желез значительно снижают смертность от рака молочных желез.

Женщины 18—35 лет чаще болеют воспалительными заболеваниями гениталий, у них обычно выявляются диф­фузные формы мастопатии. Женщины 36—44 лет и старше подвержены развитию гиперплазии эндометрия, миомы матки, эндометриоза, при этом нередко диагностируются узловые формы мастопатии.

При гинекологическом скрининге обнаруживаются ановуляция (25%) и НЛФ (50%) на фоне гиперэстрогении. Любые нарушения синтеза, соотношения гормонов приво­дят к диспластическим изменениям ткани МЖ. Эстрогены вызывают пролиферацию протокового, альвеолярного эпителия и стромы. При дефиците прогестерона появля­ются отек и гипертрофия внутридольковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия приводит к образованию кист, фиброзных узелков.

Роль нормального уровня ПРЛ проявляется положи­тельно: при снижении иммунитета у больных с дисгормо-нальной гиперплазией тканей молочных желез пролактин может работать как иммуномодулятор. Однако гиперпро-лактинемия косвенно способствует гиперэстрогении, увеличивая число рецепторов к эстрогенам в ткани МЖ, и набуханию, нагрубанию, боли и отеку в молочных желе­зах. Бромокриптин, назначенный во второй фазе цикла, снимает боль и напряжение в них.

Причиной мастопатии могут быть гипоталамо-гипо-физарные заболевания, нарушение функции щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, дислипидемия. Забо­левания печени, желчного пузыря тоже повышают проли-феративные процессы в молочных железах.

Возраст развития фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) достаточно широкий: от менархе до менопаузы. В подростковом периоде обычно жалуются на умеренную болезненность в молочных железах. В 30-40 лет чаще вы­являются множественные мелкие кисты с преобладанием железистого компонента, боли становятся интенсивнее. Единичные большие кисты (1 см и более) характерны для 35 лет и старше.

Так как ФКМ характеризуется нарушением соотно­шения тканей МЖ с их пролиферацией или регрессией, Н. И. Рожковой (1983) предложена классификация, позднее дополненная В. П. Сметник (1999):

1.  Диффузная ФКМ с преобладанием:

  • —    железистого компонента;
  • —    кистозного компонента;
  • —    фиброзного компонента;
  • —    смешанная форма диффузной мастопатии.

2. Узловая форма ФКМ.

Узловые формы, как и диффузные, могут быть про-лиферативными (т. е. с факторами роста) и непролифера-тивными. Это зависит от соотношения соединительной, железистой и жировой тканей. Узловая форма имеет четкие и отграниченные (без прорастания в ткань) уплотнения. К ней относят фиброаденому, кисты, липогранулему, ли­пому, атерому. Внутрипротоковые папилломы являются доброкачественным процессом. Они сопровождаются бу­рыми, зеленоватыми выделениями, но со временем могут трансформироваться в рак.

Одной из причин пристального внимания медиков к МЖ является наличие в них достаточного набора ферменперэстрогении, которая приводит к гиперпластическим процессам в молочных железах.

Не вызывает сомнений, что существует тесная зависи­мость заболеваний МЖ от дисгормональных и метаболи­ческих нарушений в организме, а также непосредственная связь с гинекологическими заболеваниями. В предупреж­дении заболеваний МЖ самым важным является здоровый образ жизни, своевременное обращение к гинекологу при появлении первых неприятных симптомов, связанных с мо­лочными железами. Хорошей профилактикой заболеваний МЖ являются регулярные гинекологический и маммологи­ческий скрининги, назначаемые гинекологом. Не меньшее значение имеет реабилитация после проведенной операции на молочных железах.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить