Роль реабилитации после оперативного лечения молочных желез - Медицинский справочник

Роль реабилитации после оперативного лечения молочных желез

В исследовании В. Е. Радзинского (2012) впервые про­ведена сравнительная оценка эффективности различных методов реабилитации после операции на МЖ у женщин, средний возраст которых составлял 44,8±0,53 лет. Все па­циентки имели гиперпластические заболевания половых органов и МЖ. 55,6% больных получали гормональное лечение (трансдермально и перорально прогестагены, контрацептивы, агонисты ГнРГ, а также дофаминэргические препараты). Выбор каждого из препаратов зависел от объема оперативного вмешательства, состояния молочных желез, эндокринной и гинекологической патологии. 44 4% пациенток назначен мастодинон, выбор которого зависел от категорического отказа получать гормонотерапию или имелись противопоказания к ней. Мастодинон назначали независимо от менструального цикла в непрерывном режи­ме 3-6 месяцев по 30 капель или 1 таблетке. 2 раза в день. 30 женщин 1-й группы отказались от реабилитации после операции.

В ходе наблюдения интенсивная боль в молочных железах снизилась. В группе, принимавшей мастодинон, снижение болей происходило быстрее по сравнению с «гормональной» группой.

Уже через 3 месяца от начала реабилитации УЗИ лоци-ровало значительное улучшение (снижение гиперэхогенности, сокращение расширенных протоков и мелких кист, уменьшение неровности контуров) в 1 -й группе — 52,1 %. На фоне фитотерапии улучшения отмечались в 45,5%.

У пациенток, отказавшихся от адъювантной терапии, улучшения не обнаружено. 27,5% пациенток этой группы проведена повторная операция по поводу доброкачествен­ной дисплазии МЖ.

Во-первых, проведенное сравнительное исследование убедило в необходимости проведения реабилитации после операции на МЖ. Во-вторых, фитотерапия, представ­ленная мастодиноном, показала, что фитореабилитация практически сопоставима с гормональной реабилитацией что расширяет возможности гинеколога при ведении таких больных, особенно при противопоказании или отказе от гормонотерапии.

Отсутствие реабилитации больных после оперативного лечения приводит практически 30% пациенток к рецидиву заболевания и проведению повторной операции.

Таким образом, после операции на молочных железах необходима реабилитация для предупреждения рецидива заболеваний молочных желез.

Дополнительные советы при выписке из стационара должны быть направлены на здоровый образ жизни.

В. Е. Радзинский приводит классификацию средств для лечения МЖ по степени эффективности (данные метанализа Кохрейновского соглашения):

Препараты группы А (определенно эффективные): агонисты дофамина (достинекс, бромокриптин), SERM (тамоксифен), фитопрепараты (масло вечерней примулы, агнукастон, циклодинон и др.).

Препараты группы В (вероятно эффективные): моно­фазные контрацептивы, гестагены, агонисты люлиберина, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак).

Препараты группы С (вероятно неэффективные): вита­мин Е, диуретики.

Проведенный метанализ подтвердил, что уменьшение потребления жиров с пищей безусловно полезно. Однако польза от отказа употребления метилксантинов и от повы­шения потребления клетчатки им не подтверждена.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить