Среди эндокринных заболеваний, которые могут по­влиять на здоровье и состояние молочных желез, чаще всего выявляются нарушение функции щитовидной железы, са­харный диабет, болезнь, или синдром, Иценко-Кушинга, гипер- или гипоандрогения и др.

Нарушение функции щитовидной железы

Ранняя менопауза может быть следствием наличия дисфункции щитовидной железы и ее влияния на фолли­кулярный аппарат яичников.

Вырабатывая гормоны, щитовидная железа управляет скоростью потребления кислорода, синтезом белков. Для работы щитовидной железы необходим йод. Только при нормальном его содержании тиреоидные гормоны обес­печивают бодрость, укрепляют ум и физическую актив­ность.

Практически вся территория России — это районы с мягким и умеренно выраженным йодным дефицитом.

Манифестация заболеваний щитовидной железы при­ходится на перименопаузальный период.

При обследовании женщин с жалобами на климакте­рические симптомы 28% имели заболевания щитовидной железы. Наиболее часто отмечались узловые образования (16,4%) и первичный гипотиреоз (9,5%) (Берштейн Л. М., 2005). Приливы, потливость, сердцебиение, эмоциональ­ная лабильность относятся как к вазомоторным симпто­мам климакса, так и к заболеванию щитовидной железы (как при гипотиреозе, так и при диффузном токсическом зобе).

При гипотиреозе, как и при климаксе, наблюдаются нарушение липидного обмена, быстрое прогрессирование атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а при тиреотоксикозе часто встречаются кардиологические и психические отклонения.

При диффузном токсическом зобе (ДТЗ) отмечаются сухость во влагалище, диспареуния (боли при половых кон­тактах) у 1/3 женщин; персистирующая тиреотоксическая миопатия может вызвать расстройство мочеиспускания. При ДТЗ снижается минеральная плотность кости, что приводит к остеопении и ускоряет развитие остеопороза.

Выход один: исследовать функцию щитовидной железы, яичников и после уточнения диагноза назначить адекватное лечение.

В то же время ДТЗ и гипотиреоз являются дополнитель­ным показанием к заместительной гормональной терапии при наличии климакса. Узловой коллоидный зоб не пере­рождается в рак, поэтому оснований к отказу от ЗГТ нет.