Менопаузальный период (45-55 лет) связан с началом ухудшения качества жизни (появление климактерических симптомов, снижение познавательных функций мозга, развитие психологических изменений, сердечно-сосудис­тых заболеваний, остеопороза с риском перелома костей, урогенитальных расстройств и других осложнений).

Ухудшение здоровья и все перечисленные осложнения связаны с эстрогендефицитным состоянием.

Заместительная гормональная терапия, начатая свое­временно в 45—55 лет при отсутствии противопоказаний, снимает неприятные симптомы и восстанавливает здоровье. Женщины, не использующие заместительную гормональ­ную терапию, чаще всего умирают от инфаркта (по статис­тике — 1/3 из них).

В 60 лет ЗГТ не назначается, так как период, когда гормоны могут помочь, упущен. После 60 лет лечат другие специалисты и другими медикаментозными средствами. В отличие от других средств ЗГТ — это единственный ме­тод, действующий на первопричину ухудшения здоровья (прекращение работы яичников). Принимать ЗГТ без кон­сультации гинеколога недопустимо.

Препарат для заместительной гормональной терапии подбирают индивидуально с учетом типа гестагена, возраста и состояния здоровья каждой женщины и обязательно оце­нивают его пользу/риск.

Принимая гормональные препараты, пациентка по на­значению гинеколога ежегодно проводит гинекологический и маммологический скрининги.

Мы свидетели того, что молодое поколение уменьша­ется, а пожилое увеличивается. В какой-то степени это ре­зультат проводимого профилактического лечения в старшем возрасте. Медики США считают, что и в 80—90 лет можно продолжить применение минимальных доз эстрадиола, чтобы чувствовать себя лучше.

Цивилизация и современная наука расширили реальные возможности для продолжения активного образа жизни до 80 лет. Ученые продолжают работать. Будем верить в луч­шее.

В последнее время появились доказательства в пользу роли фолатного дефицита в развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (в том числе органов репро­дуктивной системы), обнаружена связь между снижением уровня фолатов, витамина В12 и болезнью Альцгеймера, депрессией. Предрасположенность к шизофрении может возникнуть еще внутриутробно при повышении уровня гомоцистеина и фолатном дефиците у матери в период беременности (Радзинский В. Е., 2014).

Фолиевая кислота (витамин В9), содержащая в бобовых, листьях салата, яйцах, дрожжах, грибах, мясе, разрушается до 90% при тепловой обработке. Фолаты в печени пере­страиваются в 5-метилтетрогидрофолат, который является активным и важным метаболитом, превращая агрессивный гомоцистеин в полезный метионин. В США фолатный де­фицит послужил основанием на государственном уровне обогатить продукты питания фолиевой кислотой.

Фирма «Байер» (Германия) производит контрацептивы (ярина +, джес +) с добавками фолатов. Их назначают как при подготовке к беременности, так и вне беременности (при лечении дисгормональных расстройств или предо­хранении от беременности). Всем людям независимо от состояния здоровья и возраста необходим прием фолатов.

С 2002 по 2012 г. рак молочных желез стал диагности­роваться у более молодых женщин (19-39 лет). Показатель рака за эти годы увеличился на 34%. Это предполагает увеличение ранней диагностики и профилактики развития рака МЖ. Однако отсутствие специальной подготовки врачей разных специальностей снижает эффективность работы в нужном направлении. Первый шаг уже сделан: в ноябре 2013 г. создан и введен в структуру ФГБУ «МНИОИ им. П. А. Герцена» Минздрава России Национальный центр онкологии репродуктивных органов (маммология, гине­кология, андрология, урология). Руководителем НЦОРО утверждена профессор Н. И. Рожкова.

Задача центра — разработка стратегии развития он­кологической службы, совершенствование организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях репродуктивных органов женщин и мужчин. Центр также наделен функцией методического руководства соответству­ющими подразделениями органов здравоохранения РФ и федеральных государственных учреждений здравоохранения, состоящих в ведении Минздрава России. Сюда же относится разработка и внедрение в практику здравоохранения новых, современных, основанных на достижениях отечественной и зарубежной науки и практики, технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с патологией репродуктивных органов, включая рак молочных желез.

Создание НЦОРО и научно-практическое сотрудниче­ство врачей несомненно направит развитие отечественного здравоохранения (в том числе и уровень профилактики и ле­чебной помощи при раке МЖ) на более высокий уровень.

НЦОРО приглашает врачей России к сотрудничеству с целью своевременной профилактики и качественного лече­ния онкологических заболеваний репродуктивных органов женщин и мужчин.

Штат НЦОРО состоит из ведущих специалистов в области диагностики и лечения женских и мужских реп­родуктивных органов. Консультацию проводят онкологи, гинекологи, урологи, смежные специалисты.

Центр оснащен самым современным оборудованием и диагностическими лабораториями, включающими иммуно-гистохимические, иммуноцитохимические и молекулярно-генетические исследования.

В задачу НЦОРО входит подготовка кадров в рамках междисциплинарной интеграции для врачей различных специальностей с целью приобретения объема теоретиче­ских знаний и практических навыков не только в области специальности, но и в смежных областях.

Врачей знакомят с основными видами лечения онко­логических заболеваний молочных желез. Они усваивают методы профилактики, реабилитации, восстановительного лечения, проведения информационно-просветительской работы, организации школ женского здоровья, программы первичной профилактики рака МЖ, обучения здоровому образу жизни.

Заслуживает внимание то, что подготовка кадров осу­ществляется в рамках междисциплинарной интеграции для врачей разных специальностей с целью расширения знаний и навыков в смежных областях.

НЦОРО проводит прием и консультацию больных всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.