Внутрибольничные инфекции могут быть обусловлены огромным числом ми­кроорганизмов (около 300 видов), относящихся к различным таксономическим груп­пам: бактериям, вирусам, простейшим, грибам, прионам. Среди возбудителей ВБИ лидируют бактерии, с которыми связано около 90% всех ВБИ. Большинство из них могут образовывать биопленки, что способствует их выживанию во внешней среде. Считают, что до 60% случаев ВБИ связано с образованием бактериальных биопленок на медицинской аппаратуре и различных поверхностях, бесспорна их роль при инфек­циях, связанных с имплантацией. В биопленке бактерии окружены биополимерным матриксом, продуцируемым самими бактериями. Антибиотики медленнее проникают в биопленки. Внутри них бактерии в известной мере защищены от воздействия анти­биотиков. Биопленки играют роль и в персистенции некоторых видов бактерий.

Подавляющее большинство ВБИ вызывается условно-патогенными микроорга­низмами. В этом отношении многие ВБИ можно рассматривать в непосредственной этиологической связи с возбудителями оппортунистических инфекций.

Доля ВБИ, вызванных патогенными микроорганизмами составляет не более Ю~15%, она возрастает при вспышках некоторых кишечных заболевании (шигеллез, ротавирусная, норовирусная инфекции) и особо опасных инфекций (атипичная ко-ронавирусная пневмония, геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола и др.).

Одни микроорганизмы обнаруживаются у определенных групп пациентов при более или менее сходных клинических проявлениях (стрептококки группы В -у новорожденных и родильниц, анаэробы — при глубоких инфекциях мягких тканей или абдоминальных хирургических инфекциях), другие (стафилококки, эшерихии) вызывают заболевания с полиморфизмом клинических проявлений и поражают раз­ные ткани, органы и системы у разных категорий пациентов.

В разных типах стационаров преобладают определенные микроорганизмы. Так, в родовспомогательных учреждениях России до настоящего времени большинство ВБИ обусловлено S. aureusи лишь последние 2-3 года в отдельных роддомах стал преобладать S. epidermidis. В отделениях реанимации и интенсивной терапии род­домов отмечались вспышки, вызванные P. aeruginosa. В детских стационарах 2-го этапа выхаживания в течение многих лет доминируют эпидермальный стафилококк и грибы рода Candida. В урологических стационарах и отделениях нефропатологии преобладают грамотрицательные бактерии (эшерихии, протей, клебсиеллы). В одних хирургических отделениях чаще выделяется золотистый стафилококк, в других — эшерихии; в последние годы отмечается тенденция к нарастанию удельного веса грамотрицательных, в том числе неферментирующих, бактерий.

В психиатрических стационарах случаи ВБИ и вспышки вызваны не условно-па­тогенными микроорганизмами, а «классическими» бактериями — шигеллами, саль­монеллами; известны вспышки брюшного тифа, случаи заболевания туберкулезом, в 90-х годах прошлого века во время эпидемии дифтерии в России наблюдались внутрибольничные вспышки дифтерии, а в 1994 г., самом неблагополучном по дифте­рии, заболели 107 медицинских работников.

В соматических отделениях многопрофильных больниц в последние годы реги­стрируют вспышки норовирусной инфекции (возбудитель — вирус рода Norovirus, сем. Caliciviridae). В детских кишечных отделениях инфекционных больниц возни­кают вспышки инфекции, вызванной ротавирусами (род Rotavirus). Что касается отделения гастроэнтерологии, то его правомерно рассматривать как инфекционное отделение, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ассоци­ируются с хеликобактером {Helicobacterpylori); цирроз печени является результатом гепатита В или, чаще, гепатита С. Некоторые патологические процессы в печени ас­социируются с трудно диагностируемыми вирусами гепатитов G, TTV и др. У боль­ных хроническими колитами этиологическими агентами могут быть условно-пато­генные бактерии (родов Proteus, Serratia, Escherichia, Klebsiella), особенно при тяжело протекающем псевдомембранозном колите — Clostridiumdifficile.

В настоящее время заболеваемость внутрибольничными инфекциями опред -ляется формированием в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) гось тальных штаммов, т.е. штаммов микроорганизмов, которые в условиях стационар^ приобрели новые возможности для паразитирования. Происходит селекция Нов с более высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружаюше    среды, антибиотикам, УФ-облучению, антисептикам, дезинфицирующим средствам.

Селекционируются более вирулентные штаммы, возникающие в результате генети­ческих изменений в популяциях, циркулирующих в стационарах.

Так, по сравнению с 1993-1994 гг. к 2009 г. в 4 больницах Москвы доля Klebsiellapneumoniae, чувствительных к цефалоспоринам III поколения, снизилась с 60 до 30%, Escherichiacoli— с 80 до 50%. Чувствительность некоторых видов Enterobacteriaceaeк ципрофлоксацину за 10 лет снизилась с 90-100 до 17-48% (Н.А.Семина, Е. П. Ковалева и др., 2006). Особенно тревожит тенденция нарастания метициллин (оксациллин)-резистентности у стафилококков и ванкомицин-резистентности у эн­терококков, поскольку последние обладают способностью передавать этот признак другим видам бактерий.

Выявление дополнительных внутривидовых характеристик госпитальных штам­мов играет важнейшую роль в решении эпидемиологических задач, определении источников инфекции, путей и факторов передачи. Мониторинг циркулирующих в стационарах микроорганизмов является важным элементом эпидемиологического надзора за ВБИ.