У носителей массивность выведения возбудителя из организма менее значи­тельна, но обилие носителей (например, до 25-40% носителей золотистого стафи­лококка среди медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений) делает.их немаловажным источником инфекции, тем более что обеспечить надеж­ную санацию носителей не представляется возможным (подробнее этот вопрос рас­сматривается в главе 23, посвященной профилактике ВБИ в родовспомогательных учреждениях).

Исключительно велика роль носителей, численно доминирующих при пневмо-цистозе. При брюшном тифе, несмотря на невысокий процент формирующихся но­сителей (3-5%) после перенесенного заболевания, два фактора (пожизненное носительство и перемежающий характер выделения возбудителя) затрудняют выявление источников инфекции при поступлении пациентов в дома престарелых, психиатри­ческие стационары.

При широком распространении среди населения социально-опасных инфекции, особенно ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, имеющих наклонность к хронизании, развитию цирроза, возможны заносы этих инфекций в стационары любого профиля.

Часть больных поступает в ЛПУ по экстренным клиническим показаниям без предварительного обследования. Беременные, например, могут поступать в роддом нар >

ды без соответствующих медицинских документов. По данным В. Н. Садовник с соавторами, за 10 лет (с 1996 по 2006 гг.) удельный вес ВИЧ-инфицированных беременных в общей популяции беременных увеличился в 400 раз.

В Москве, например, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского от 8,7 до 10 госпитализированных пациентов оказались инфицированными ВИЧ и гепатитов В и С. Ретроспективный эпидемиологический анализ возросла вероятность ВИЧ-инфицирования стоматологов за десять лет (1995 в 65 раз. Поэтому у медицинского персонала важно формировать ясное представле­ние о потенциальной опасности инфицирования от пациентов. Правомерен взгляд на пациентов стационаров как потенциальных источников инфекции. При оказании медицинской помощи им следует соблюдать должный санитарно-эпидемиологический режим.

Источником инфекции в ЛПУ могут быть и медицинские работники. По данным А.Ю. Чистяковой (2010), за период с 2000 г. по 2009 г. среди медицинского персо­нала, работающего в ЛПУ Уральского федерального округа, был выявлен 351 чело­век с ВИЧ-инфекцией (166 на 100 тыс. работающих в ЛПУ). Среди профессиональ­ных групп медицинских работников с ВИЧ-инфекцией 49,5% составили санитарки, 36,2% — медсестры, 1,7% — врачи. За последние три года отмечается увеличение чи­сла ВИЧ-инфицированных с медицинским образованием.

Постоянно растет число лиц с ВИЧ/СПИДом, нуждающихся в стоматологиче­ской помощи, и число контактов персонала стоматологических ЛПУ столицы с эти­ми контингентами. При оказании стоматологической помощи потребителям инъек­ционных наркотиков вероятность инфицирования медицинского персонала в 60 раз выше, чем других контингентов (С. В. Тарасенко и соавт., 2010).

Медицинский персонал, заразившийся в процессе профессиональной деятель­ности, иногда вне ЛПУ, может инфицировать пациентов широким спектром инфек­ций мочевыводящего тракта, верхних дыхательных путей, кишечными инфекциями, гнойно-воспалительными заболеваниями и др.

Медицинские работники занимают второе ранговое место как источники инфекции.

Что касается лиц, навещающих больных, то, как правило, они не играют сущест­венной роли в распространении ВБИ.