Постмортальное исследование крови и тканей микробиологическими методами имеет своей целью не только установление окончательного диагноза, но и определе­ние стадии болезни, и оценку эффективности проводимой терапии. Оно может вне­сти ясность при инфекциях смешанной этиологии, подтвердить или опровергнуть этиологическую роль микроорганизма, выявленного на предыдущем этапе, опреде­лить фенотип его чувствительности к антимикробным препаратам. Это представ­ляется важным для динамического наблюдения за распространением внутриболь-ничных ОИ, механизмами и факторами передачи, циркуляцией резистентных форм бактерий.

Необходимость проведения микробиологического исследования возникает и в тех случаях, когда в ходе патологоанатомической экспертизы обнаруживают оча­ги некротических или воспалительных изменений, не диагностируемые при жизни.

В заключение приводим алгоритм комплекса этапов обследования пациентов на разных стадиях развития оппортунистических инфекций и в случае летального исхода.

В проблеме ОИ с эпидемиологической точки зрения просматриваются, как ми­нимум, два аспекта. К первому относят обеспечение безопасности пациентов при ока­зании медицинской помощи от вторичного инфицирования госпитальными штамма­ми микроорганизмов. Второй аспект проблемы — защита медицинского персонала, который вовлекается в эпидемический процесс, в связи с особенностями экологи­ческих условий лечебно-профилактических учреждений и постоянным контактом медработников с потенциальными источниками инфекции.

Медицинский персонал может быть инфицирован в процессе выполнения опера­тивных вмешательств, инвазивных лечебных и диагностических процедур, инъекций, лабораторных исследований, взятий крови и др. При этом следует учитывать, что по­стоянный контакт с антимикробными, гормональными, цитостатическими препара­тами, различными дезинфицирующими средствами, возникновение стрессовых си­туаций, различных лучевых, электромагнитных, волновых воздействий, безусловно, может сопровождаться изменением естественной резистентности организма и разви­тием иммунной недостаточности. Это создает фон, на котором возможно возникно­вение различных форм внутрибольничного инфицирования от носительства до м нифестного. Проблеме инфицирования медицинских работников при выполнен ими должностных обязанностей и вопросам повышения уровня внутригоспитально эпидемиологии уделяется все большее внимание. Уровень заболеваемости В ди медработников зависит от различных факторов, в том числе от понимай проблемы ВБИ и риска инфицирования.