Термин «сепсис» как интернозологическое понятие определяет динамическое со-стояние, связанное с генерализацией инфекционного процесса, и используется в раз­личных областях клинической медицины.

Термин «сепсис» введен в медицинскую практику в IV в. нашей эры Аристотелем, который в это понятие вкладывал отравление организма продуктами гниения собст­венных тканей. В развитии учения о сепсисе в течение всего периода его становления отражаются новейшие достижения медицинской науки.

В 1865 г. Н.И. Пирогов, еще до наступления эры антисептики, высказал предпо­ложение об обязательном участии в развитии септического процесса определенных активных факторов, при проникновении которых в организме может развиться сеп­тицемия.

Конец XIX в. ознаменовался расцветом бактериологии, открытием гноеродной и гнилостной флоры. В патогенезе сепсиса стали отделять гнилостное отравление, вызываемое исключительно химическими веществами, поступающими в кровь из гангренозного очага, от гнилостного заражения, обусловленного веществами, образовавшимися в самой крови в результате попавших в нее и находящихся там бактерий. Этим отравлениям было дано название «септикэмия», а если в крови нахо­дились еще и гнойные бактерии — «септикопиемия».

В начале XX в. Н. Schottmuller (1914) предложил рассматривать септический очаг как патогенетическую основу учения о сепсисе. Однако Н. Schottmuller сводил весь процесс развития сепсиса к образованию первичного очага и воздействию посту­пающих из него микробов на пассивно существующий макроорганизм.

В 1928 г. И. В. Давыдовский разработал макробиологическую теорию, в соответ­ствии с которой сепсис представлялся как общее инфекционное заболевание, опре­деляемое неспецифической реакцией организма на попадание в кровоток различ­ных микроорганизмов и их токсинов. «Инфекционная болезнь — это своеобразное отражение двусторонней деятельности; она не имеет ничего общего ни с банальной интоксикацией, ни с нападением «агрессора», пускающего в ход отравляющие веще­ства... Причины инфекции надо искать в физиологии организма, а не в физиологии микроба» (И. В. Давыдовский, 1962).

Середина XX в. ознаменовалась разработкой бактериологической теории сеп­сиса, которая считала сепсис клинико-бактериологическим понятием. Эту теорию поддерживал Н.Д. Стражеско (1947). Приверженцы бактериологической концеп­ции считали бактериемию специфическим симптомом сепсиса. Последователи токсической концепции, не отвергая роли микробной инвазии, причину тяжести клинических проявлений заболевания видели прежде всего в отравлении органи ма токсинами и предлагали заменить термин «сепсис» термином «токсическая се тицемия».

На состоявшейся в мае 1984 г. в Тбилиси республиканской конферени Грузинской ССР по сепсису было высказано мнение о необходимости создания уки «сепсисология». На этой конференции острую дискуссию вызвало определение самого понятия «сепсис». Предлагалось определять сепсис как декомпенсацию лимфоидной системы организма (С. П. Гуревич), как несоответствие интенсивного поступления в организм токсинов и детоксицирующей способности организма (к Н Ардамацкий). М. И. Лыткин дал следующее определение: сепсис — это такая нерализованная инфекция, при которой в связи с понижением сил противоинфекионной защиты организм теряет способность подавить инфекцию вне первичного очага.

Большинство исследователей считают, что сепсис — это генерализованная форма инфекционного заболевания, вызванная микроорганизмами и их токсинами на фоне выраженного вторичного иммунодефицита.