Классификация сепсиса

Классификация сепсиса сложна и связана с его этиологией, характером очага ин­фекции, локализацией этого очага и причинах его возникновения, временем появ­ления, характером клинического течения и формой проявления. Например, сепси по этиологии может быть бактериальным грамположительным, бактериальным гр мотрицательным, бактериальным анаэробным, грибковым и др. По характеру оЧ инфекции выделяют первичный криптогенный сепсис, при котором очаг воспал нельзя выявить, и вторичный, при котором первичный очаг выявляется. По времени возникновения сепсис может быть ранним, который развивается в течение 2 недель с момента возникновения первичного очага воспаления, и поздним, возникающим по истечении 2 недель с момента появления очага воспаления.

Для стандартизации методов лечения больных предложена классификация сеп­сиса по клиническим критериям (R. С. Bone и соавт.), принятая в 1992 г. на Чикагской объединенной согласительной конференции (США). Было сформулировано поня­тие о синдроме системного воспалительного ответа на повреждение — ССВО (System inflammatory response syndrome — SIRS), который определяется на основании четы­рех простых клинико-лабораторных критериев, характеризующих функциональное состояние основных систем жизнеобеспечения организма больного.

На согласительной конференции было рекомендовано использовать в клиниче­ской практике следующие термины и понятия:

Бактериемия — наличие живых бактерий в крови. Она является одним из важ­нейших, но не обязательных проявлений сепсиса. Клиническая значимость бакте­риемии заключается в подтверждении диагноза и определении этиологии процесса, обосновании выбора или смены режима антибиотикотерапии, оценки эффективно­сти терапии.

Инфекция — воспалительный ответ макроорганизма на инвазию микроорганиз­мов.

ССВО (SIRS) — системная реакция организма на воздействие сильных раздра­жителей (инфекции, травмы, оперативные вмешательства и др.), которая может ма­нифестировать в виде двух и более признаков:

  • температура тела выше 38° С или ниже 36° С;
  • тахикардия (ЧСС > 90 в 1 мин);
  • тахипноэ (ЧД — 20 в 1 мин или РаС2 < 32 мм рт. ст.);
  • лейкоциты крови > 12 х 109/мл или < 4х Ю9/мл, либо наличие незрелых форм 10%.

Сепсис — синдром системной воспалительной реакции на инвазию микроорга­низмов. Наличие очага инфекции и двух или более признаков СВР.

Тяжелый сепсис — сепсис, сочетающийся с органной дисфункцией, гипоперфу-зией или гипотензией. Нарушения перфузии могут включать молочнокислый аци­доз, олигурию или острое нарушение сознания и др. Гипотензия — систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст. или снижение более чем на 40 мм рт. ст. по сравнению с обычным уровнем при отсутствии других причин гипотензии.

Септический шок: сепсис с признаками тканевой и органной гипоперфузии и ар­териальной гипотонией, не устраняющейся с помощью инфузионной терапии и тре­бующей назначения катехоламинов.

Синдром полиорганной недостаточности - дисфункция по двум и более орга­нам и системам.

Рефрактерный септический шок — сохраняющаяся артериальная гипотония, несмотря на адекватную инфузию, применение инотропной и вазопрессорной под­держки

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить