Сепсис синдром полиорганной недостаточности (продолжение)

Медиаторы вызывают многообразные метаболические и функциональные из­менения в организме, манифестирующие развитие септической, а также и других (асептических) форм СПОН. В генезе острой сосудистой недостаточности — одного из основных патогенетических компонентов этого синдрома — особая роль отводит­ся оксиду азота, концентрация которого может увеличиваться в десятки раз в резуль­тате стимуляции макрофагов TNF-a, ИЛ-1 и другими факторами. Установлено, что введение N0 экспериментальным животным может приводить к состоянию, имити­рующему сепсис. Одним из основных патогенетических компонентов этой формы патологии является нарушение микроциркуляции, которое вначале приводит к раз­витию системной капиллярно-трофической недостаточности, а затем детерминирует формирование синдрома полиорганной недостаточности.

«Удар волны» медиаторов воспаления, а также, разумеется, инфекционных ток­синов принимают на себя легкие — биохимический фильтр крови на пути к голов­ному мозгу, что приводит к их повреждению, или, согласно современной номен­клатуре, развитию синдрома острого повреждения легких (СОПЛ), который рас­сматривается в качестве «типового лидера» (pace-maker) синдрома полиорганной недостаточности.

Комплекс факторов, составляющих патогенетическую основу многообразной ^ййнической симптоматики СПОН, включает в себя острую дыхательную недоста-,*0*в|йеть (генерализованная гипоксия), нарушение микроциркуляции.

Основные клинические проявления оппортунистических инфекций трофическая недостаточность), эндотелиальную дисфункцию (нарушение регуля­ции просвета сосудов и системы гемостаза), энтеральную недостаточность (синдром кишечной аутоинтоксикации, синдром мальабсорбции), изменения метаболизма (синдром гиперметаболизма, синдром «аутокатаболизма»), энцефалопатию (рас­стройства функции ЦНС).

Исходя из этого представляется совершенно очевидным следующее положение: проведение антибактериальной и противоинфекционнои антитоксической тера­пии не может обеспечить восстановление жизнедеятельности организма в условиях развития СПОН. Эффективное ведение септического больного с системными рас­стройствами требует не только ликвидации очага инфекции, если таковой имеется, но и воздействия на перечисленные патогенетические факторы СПОН.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить