Чувствительность анаэробных бактерий, выделенных от больных остеомиелитом, к антимикробным препаратам (М±т, %)

Препарат

Клостридии

(%)

Неспорообразующиеанаэробы (%)

Грам (+)

Грам (-)

Ампициллин

91,3 ±6,0

98,0 ±1,4

11,1 ±5,2

Ко-амоксиклав

95,6 ±4,3

100

97,2 ±2,7

Цефуроксим

91,3 ±6,0

96,0 ±1,9

47,2 ±8,3

Цефтриаксон

95,6 ±4,3

98,0 ±1,4

47,2 ±8,3

Имипенем

100

100

100

Эритромицин

100

90,3 ±3,0

72,2 ±7,4

Линкомицин

100

100

91,7 ±4,6

Метронидазол

100

100

100

Выделяют следующие обстоятельства, ведущие к росту гнойно-септических осложнений у хирургических и травматолого-ортопедических больных:

  • увеличение доли тяжелой травмы в общей структуре травматических поврежде­ний;
  • значительное расширение показаний к хирургическим методам лечения;
  • малообоснованное и бесконтрольное применение антибиотиков, приведшее к по­явлению устойчивых госпитальных штаммов возбудителей раневой инфекции;
  • развитие иммунодефицитного состояния и недостаточный учет иммунного ста­туса пострадавших и отсутствие адекватной иммунокоррекции.

В ЦИТО у 121 больного с различными формами остеомиелита проанализиро­вано состояние различных звеньев иммунитета. Выявлено, что наиболее значимые изменения клеточного иммунитета у этих пациентов получены по следующим по­казателям: у 53% больных снижено абсолютное содержание Т-хелперов, у 50,4% — абсолютное содержание естественных киллеров, у 35% — процентное содержание естественных киллеров, у 30,6% — абсолютное количество В-лимфоцитов, у 26,4% — абсолютное содержание Т-лимфоцитов. При анализе уровня содержания сыворо­точных иммуноглобулинов (IgA, M, G) установлен повышенный уровень IgAу 19% обследованных. Количество IgMи IgGнаходилось в пределах нормальных значений.

Фагоцитарная активность нейтрофилов у этих больных была изменена следую­щим образом: спонтанная люминолзависимая хемилюминесценция (ЛЗХЛ) — сни­жена у 17,3%, стимулированная — у 6,6% обследованных. Следовательно, у большин­ства обследованных лиц резких нарушений фагоцитарной активности нейтрофилов не выявлено.

Таким образом, анализ индивидуальных значений иммунологических показа­телей, характеризующих клеточное (лимфоцитарное, фагоцитарное) и гуморальное звенья иммунитета у травматолого-ортопедических больных с гнойно-воспалительными процессами, выявил наиболее значительные изменения в клеточном звене им­мунитета (53% пациентов имело снижение содержания Т-хелперов, естественных киллеров). Как известно, недостаточность клеточного звена иммунитета, которое яв­ляется регуляторным и эффекторным, приводит к хронизации, утяжелению течения гнойно-воспалительного процесса и низкой эффективности традиционной терапииПолученные нами результаты обосновывают необходимость проведения иммуно-корригирующей терапии у всех пациентов со сниженным клеточным звеном имму­нитета в комплексном лечении больных с гнойными процессами.

Остеомиелиты длинных трубчатых костей довольно часто сочетаются с различ­ными нарушениями консолидации переломов в виде несросшихся переломов, лож­ных суставов, дефектов костей, а также Рубцовыми изменениями и трофическими нарушениями мягких тканей пораженной конечности. Такие сочетанные поражения конечностей характеризуются тяжелым, длительным течением и не всегда благо­приятным исходом лечения. Это обусловлено многокомпонентностью поврежде­ний, многоэтапностью традиционных методов лечения, предусматривающих на пер­вом этапе ликвидацию гнойного очага, на последующих (через 6-12 мес.) — вмеша­тельства, направленные на восстановление целостности кости и кожных покровов, восстановление функции конечности. Процесс лечения продолжается многие месяцы и годы.

Лечение всех многокомпонентных повреждений и их гнойно-воспалительных осложнений рекомендуется проводить в один этап, т.е. параллельно с ликвидацией нагноительного процесса выполняются мероприятия по замещению дефектов кости и мягких тканей, восстановлению целостности кости и функции конечности. Данная методика комплексная, ее составляющими являются:

  • радикальная фистулсеквестрнекрэктомия гнойного очага вплоть до выполнения обширных сегментарных резекций;
  • адекватный стабильный моно-, би-, полилокальный остеосинтез с применением спицевых, стержневых аппаратов внешней фиксации или их комбинаций (при наличии несросшихся переломов, ложных суставов, дефектов длинных трубча­тых костей);
  • различные виды кожной пластики (при необходимости);
  • оптимизация остеогенеза с применением биокомпозиционного гидроксиапатит-содержащего препарата Коллапан;
  • общая и местная целенаправленная антибактериальная терапия, профилактика рецидива гнойного процесса;
  • адекватное дренирование в послеоперационном периоде;
  • коррекция гомеостаза, иммунного состояния, метаболитная терапия;
  • адекватное реабилитационно-восстановительное лечение.

Анализ результатов лечения показывает, что описанное комплексное лечение позволяет более чем в 2 раза уменьшить число послеоперационых осложнений, а также сокращает длительность лечения в 1,5-2 раз в сравнении с традиционной многоэтапной методикой лечения.