Ожоговая септикотоксемия и ожоговый сепсис - Медицинский справочник

Ожоговая септикотоксемия и ожоговый сепсис

Клинически очень трудно разграничить септикотоксемию (стадию ожоговой бо­лезни) у тяжелых больных с ожогами и истинный ожоговый сепсис. Оба состояния характеризуются интоксикацией, высокой лихорадкой с ознобами, раневым истоще­нием, развитием пневмонии. В анализе крови высокий лейкоцитоз ((15-22) х 109) или лейкопения, выраженная лимфоцитопения, анемия, повышение СОЭ до 40-50 мм/ч. В биохимическом анализе крови выраженная гипо- и диспротеинемия, повышение уровня аминотрансфераз, билирубина, мочевины и креатинина, иногда электролитный дисбаланс. При выполнении УЗИ органов брюшной полости обычно отмечают диффузные изменения почек и печени.

Положительная гемокультура может наблюдаться как при ожоговой септико-токсемии, так и при сепсисе. В дифференциальной диагностике помогает проведе­ние прокальцитонинового теста. Убедительным доказательством сепсиса мы можем считать появление пиемических очагов. Наиболее частые локализации - легкие (деструктивная пневмония), мягкие ткани (инфильтраты, абсцессы на конечь шее - обычно по ходу катетеризированных вен, гнойные тромбофлебиты).

Наблюдаются гнойные очаги в суставных сумках, почках, печени. Отличить развитие бактериального эндокардита, инфильтрат от простого постинъекционного можно с помощью  иммунологического исследования: если в посеве из мягкотканного очага выделяют тот же штамм УПМ, что и в посеве из крови, с большой долей вероятности можно говорить о гематогенном распространении инфекции. Появление пиемических очагов являет­ся плохим прогностическим признаком.

При ожоговом сепсисе иногда отмечается быстрая положительная динамика раневого процесса. Такое несоответствие общего тяжелого состояния, выраженных изменений в крови благополучному раневому процессу (спонтанная эпителизация, полное приживление трансплантатов) также является подозрительным в отношении генерализации инфекции и требует проведения комплексного микробиологического исследования (серия посевов крови и других биоматериалов).

Катетер-ассоциированный сепсис у ожоговых больных очень трудно дифферен­цировать в связи с наличием других опасных источников инфекции (обширные ра­ны, пневмония и т.д.). В то же время нельзя забывать об особой опасности инфици­рования кровеносного русла при проведении инвазивных манипуляций. Необходимо скрупулезное соблюдение правил асептики при постановке магистральных и пери­ферических катетеров, регулярный уход, своевременная замена. При замене маги­стрального катетера посев концевого участка обязателен. Эти данные могут оказать неоценимую помощь в подборе адекватной антибактериальной терапии у тяжелых больных.

Отмечено отсутствие четкой корреляции микробиологической картины в ранах и результатов других лабораторных и инструментальных методов исследования. Наличие патогенных микробов в ране само по себе не имеет большого клиническо­го значения, если не превышен критический порог обсемененности раны (105-106 КОЕ/1 г ткани) и местный иммунитет в состоянии контролировать микробную ин­вазию.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить