Периодонтит — воспаление тканей периодонта, характеризующееся выходом ин­фекции за пределы корневого канала в окружающие ткани. Проявляется болевым синдромом в области пораженного зуба, чувством «распирания» и усилением боли при смыкании челюстей, вертикальной перкуссии.

В зависимости от причины, вызвавшей процесс, периодонтит подразделяется на инфекционный, травматический и медикаментозный. Наиболее часто встречает­ся периодонтит инфекционного происхождения. Как правило, микробы проникают в ткани периодонта из корневого канала, реже — через краевой пародонт при тяже­лых формах пародонтита. Клинически выделяют острые и хронические формы пери­одонтита.

Острый периодонтит подразделяют на серозный и гнойный (ограниченный и разлитой). Возможно увеличение региональных лимфатических узлов, повышение температуры, озноб, головная боль. Острый периодонтит может осложняться раз­витием периостита, абсцесса, флегмоны и остеомиелита челюсти. При хроническом периодонтите выделяют фиброзный вариант течения, протекающий обычно бессим­птомно, гранулирующий и гранулематозный (дают периодические обострения).

В результате перехода острого воспалительного процесса в хронический, в пери-одонте усиливаются пролиферативные явления с развитием гранулирующего пери­одонтита. Разрастающаяся грануляционная ткань в области верхушки корня распро­страняется на прилежащие отделы периодонта и костную ткань в области альвеолы, вызывая неравномерное (лакунарное) рассасывание кости (при участии остеокла-«»)>- возникает деструкция периапикальных тканей. В результате образовавше в кортикальной пластинке челюсти инфекция проникает в окружают. грануляционная ткань при этом проникает в мягкие ткани с формирован девшцевых ходов.

Иногда распространение грануляций в околочелюстные ткани может привести к образованию подкожной гранулемы.

Длительное время гранулема может не увеличиваться, заболевание протека­ет по существу бессимптомно. В результате перестройки костной ткани в области альвеолярного отростка соответственно локализации верхушки корня пораженного зуба появляется ограниченное выбухание костной ткани. Обострившиеся хрониче­ские периодонтиты клинически мало отличаются от острых гнойных периодонтитов. Дифференциальный диагноз ставится по рентгенологической картине.

У пациентов, имеющих определенные проявления иммунодефицита, нередко отмечают множественные поражения периодонта зубов и частые обострения вос­палительного процесса с развитием осложнений (абсцесс, флегмона, остеомиелит). В свою очередь, сами хронические очаги периапикальной инфекции ведут к разви­тию гипореактивных состояний, снижению фагоцитарной активности, а также к сен­сибилизации организма.

Особенности микрофлоры. Аэробные и факультативно-анаэробные бактерии (включая микроаэрофильные виды) при периодонтите представлены, как правило, стрептококками и стафилококками, причем последние встречаются только у паци­ентов с хроническим гранулирующим периодонтитом при наличии свищевого хода. Стрептококки представлены видами S. intermediusи S. sanguis, реже — Е. faecalis, ча­стота выделения которых находится в пределах 22-50%.

Среди строго анаэробных неспорообразующих видов существенную долю состав­ляют пептострептококки. Выделяются такие виды, как P. anaerobius, P. niger, P. micros. Всего они составляют около 15,8% всех выделенных бактерий. Количество этих ми­кробов увеличивается при обострении периодонтита.

Пигментообразующие виды группы бактероидов, представители родов Prevotellaи Porphyromonas, выделяются чаще — в 19-25% случаев. Несколько реже частота об­наружения фузобактерий, пропионибактерий и актиномицетов.

Следует отметить, что при наличии свища из периапикального очага количество видов микроорганизмов выше, что обусловлено проникновением факультативно-анаэробных и аэробных микроорганизмов через свищевой ход из полости рта. Этим объясняется наличие в очаге таких видов, как Е. faecalis, Streptococcusspp., S. epidermi-dis, S. warneri, S. aureus, а также энтеробактерий.

При изучении состава микрофлоры корневого канала в зубах с некротизиро-ванной пульпой выявлены ассоциации с представителями облигатно-анаэробной флоры — Clostridiumи Prevotella; Peptostreptococcusи Fusobacterium. После прове­дения эндодонтической обработки микрофлора частично сохраняется в канале зуба даже при использовании таких мощных антисептиков, как паркам и хлор-гексидин.

Факторы патогенности микроорганизмов, выделенных из околоверхушеч­ного инфекционно-воспалительного очага и корневого канала зуба на фоне перио­донтита, аналогичны факторам, указанным в разделе «Воспалительные заболевания пародонтита».

Роль эндогенной инфекции в развитии заболевания. Следует отметить, что в этиологии периодонтитов основное значение имеет резидентная микрофлора поло­сти рта. Это создает особенно большие трудности. Они, по мнению И. И. Олейника (1991), связаны прежде всего с тем, что:

  • инфекция при этой патологии всегда эндогенная, т. е. обусловлена микробами, находящимися в полости рта здорового человека;
  • процесс в отсутствии специфического возбудителя может быть обусловлен дей­ствием различных микроорганизмов, зачастую несколькими видами одновре­менно;
  • один и тот же микроорганизм может при определенном состоянии внутренних факторов вызывать различные патологические процессы или два различных воз­будителя могут вызывать сходные патологические процессы у разных лиц. Вместе с тем показано, что особые условия среды корневого канала и околокор­невых тканей стимулируют избирательный рост некоторых строго анаэробных видов бактерий, например Prevotellanigrescens, Porphyromonasendodonticus, Fusobacteriumperiodonticum.

Хронические одонтогенные очаги инфекции имеют большое значение в развитии различных системных заболеваний человека (эндокардит, пиелонефрит, поражения суставов и пр.). Учитывая характер микрофлоры, ее агрессивность при проведении эндодонтического лечения у пациентов с риском развития инфекционного эндокар­дита, у иммунокомпрометированных пациентов требуется проведение антибиотико-профилактики.

Неудачи, связанные с развитием периодонтита после эндодонтического лечения, могут быть обусловлены дефектами обтурации корневых каналов врачом-стоматоло­гом, а также и активацией инфекции в области периодонта. Считается, что успешное эндодонтическое лечение возможно только при устранении бактерий в системе кор­невого канала или резком снижении их количества за счет применения антисептиков и антибиотиков.

Вещества, применяемые для медикаментозной обработки корневых каналов, должны соответствовать следующим требованиям:

  • обладать бактерицидным действием на ассоциации микроорганизмов, находя­щихся в корневых каналах;
  • быть безвредными для периапикальных тканей;
  • не обладать сенсибилизирующим действием на организм;
  • не вызывать появления резидентных форм микроорганизмов;
  • оказывать быстрое действие и глубоко проникать в дентинные канальцы;
  • не терять свою эффективность в присутствии органических веществ;
  • не обладать неприятным запахом и вкусом;
  • очищать просвет канала от органических остатков, способствовать эвакуации из канала;  С учетом чувствительности микроф­лоры при периодонтите применяют следующие препараты: ампициллин в сочетании с метронидазолом, амоксициллин/клавуланат, клиндамицин, линкомицин, рокситро-мицин, кларитромицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, доксициклин. Антибиотики в случае выполнения хирургических манипуляций назначают за 40-60 мин до начала с целью периоперационной профилактики инфекционных осложнений.