Абсцесс — ограниченный очаг гнойного воспаления, приводящий к расплавле­нию участка клетчатки или другой ткани с образованием полости.

Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление подкожной, межмышечной, межфасциальной клетчатки, распространяющееся на соседние ткани (син. в ино­странной литературе — фасциит).

Источники инфекции при абсцессах и флегмонах челюстно-лицевой области и шеи могут быть одонтогенной и неодонтогенной природы. Часто абсцессы и флег­моны сопутствуют одонтогенному остеомиелиту и осложняют его течение (остео-флегмоны).

Абсцессы и флегмоны, возникшие в результате инфицирования поврежденных кожных покровов лица или слизистой оболочки рта, а также осложнившие такие заболевания, как фурункулез, язвенный стоматит, нагноение гематом при травмах, лимфоидных образований глоточного кольца, относят к неодонтогенным.

Возникновение абсцессов и флегмон, часто прогрессирующий характер их тече­ния обусловлен вирулентностью возбудителей заболевания, существенным сниже­нием резистентности организма (иммунного статуса и неспецифической реактивно­сти), сенсибилизацией организма антигенами (микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности).

Клиническая картина абсцессов и флегмон тканей челюстно-лицевой области и шеи во многом определяется локализацией очага воспаления. Для большинства флегмон челюстно-лицевой области характерны боль, нарушение подвижности ниж­ней челюсти, затруднение акта жевания, глотания, речи и дыхания.

Общее состояние организма при абсцессе страдает, как правило, незначитель­но, а при флегмоне проявляется учащением пульса и дыхания, ознобом, особенно по вечерам, возникает головная боль, общая слабость, нарушение аппетита и сна. Наблюдают изменения в показателях анализов крови и мочи. Для прогрессирую­щих флегмон характерно частое развитие осложнений в виде медиастинита, тром­боза кавернозного синуса твердой мозговой оболочки, менингита, менингоэнцефа-лита, сепсиса.

Микрофлора при абсцессе представлена преимущественно анаэробными неспо-рообразующими бактериями: Peptococcusniger, Peptostreptococcusspp., Bacteroidesspp., Prevotellamelaninogenica, Prevotellaintermedia, Prevotellaoralis, Bacteroidesfor-sythus, Porphyromonasgingivalis; микроаэрофильными стрептококками. Кроме этого, выделяют Actinomycesspp., Enterobacteriaceaespp., Veillonellaspp., Streptococcusspp., Staphylococcusspp., Eikenellaspp. и др.

В микробном пейзаже при флегмонах челюстно-лицевой области в 70-75А случаев доминируют облигатно-анаэробные и микроаэрофильные виды. При одон-тогенных флегмонах у взрослых выделяют смешанную флору: Peptostreptococcusspp., Bacteroidesspp., Fusobacteriumspp., Veillonellaspp., Enterobacteriaceaespp., Streptococcusspp., Staphylococcusspp. Представители Clostridiumspp. преобладают при травматических, особенно огнестрельных ранениях, нередко в ассоциации с пептострептококками. У детей превалируют Peptostreptococcusspp., Streptococ­cusspp., Staphylococcusspp.

Кроме названных видов, у пациентов с тяжелым течением могут присутствовать грамотрицательные энтеробактерии, синегнойная палочка и S. aureus(чаще у паци­ентов, страдающих сахарным диабетом, наркоманией и алкоголизмом).

Для проведения антимикробной химиотерапии у пациентов одонтогенным аб­сцессом используют те же препараты, которые рекомендованы при лечении одонто-генного периостита и остеомиелита. Учитывая, что больных одонтогенными флегмо­нами госпитализируют в стоматологические (челюстно-лицевые) стационары, им це­лесообразно проводить ступенчатую антимикробную химиотерапию. Длительность антимикробной химиотерапии не менее 10-14 дней.

Особое место в лечении гнойных ран после хирургического дренирования гной­ного очага отводится местной медикаментозной терапии. Наибольшую сложность представляет лечение гнойно-воспалительных процессов в первой, наиболее острой фазе их развития.

В первой фазе раневого процесса характерной особенностью гнойной раны яв­ляется наличие в ней гнойно-некротического детрита, являющегося прекрасной пи­тательной средой для микрофлоры. Инфекция проникает в более глубоко располо­женные ткани, вызывая их некроз и создавая тем самым благоприятные условия для дальнейшей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому основными средствами для местного лечения гнойных ран в I фазе процесса считают: 1) антибактериаль­ные препараты с возможно более широким спектром действия, 2) некролитические, 3) противовоспалительные, 4) антиоксидантные, 5) дегидратирующие. Вместе с тем большое значение имеет и промывание ран (гнойной полости), так называемая ра­невая ирригация, для удаления детрита, экссудата и пр. Ирригант при этом должен обладать достаточными антимикробными свойствами. Высокоэффективно исполь­зование различных методов постоянного орошения гнойной раны. Для промывания гнойных ран непосредственно после хирургической обработки («вскрытия гнойного очага»), а также при проведении перевязок применяют антисептические препараты различных групп и антибиотики.

Во II фазе раневого процесса применение антимикробных средств носит уже вспомогательный характер и направлено на предупреждение вторичного инфициро­вания. Учитывая, что в большинстве случаев на раны после хирургической обработ­ки абсцессов, лимфаденитов и флегмон челюстно-лицевой области в конце I и начале И фазы раневого процесса накладывают первично-отсроченные или ранние вторич­ные швы, применение местных лекарственных средств носит «поверхностный» ха­рактер. В тех же случаях, когда рана не ушивается, препараты вводятся в рану (по­лость) в виде гелей (например, метрогил, содержащий метронидазол с хлоргексиди-ном) и мазей (например, левомеколь, содержащий левомицетин).