Актуальность и удельный вес ВБС в общей структуре заболеваемости внутрибольничными инфекциями

Термином «сальмонеллезы» обозначают большую группу инфекционных болез­ней, возбудителями которых являются многочисленные представители (серовариан-ты) рода Salmonella. Они характеризуются значительным полиморфизмом клиниче­ского течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и раз­личной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Основным резервуаром сальмонелл и источником инфекции являются различные животные, ведущий путь заражения — алиментарный, а возбудитель чаще передается через пищевые продукты. Это определение не распространяется на заболевания, вы­зываемыми строго адаптированными к организму человека сероварами сальмонелл (Salmonellatyphi, SalmonellaparatyphiA, SalmonellaparatyphiС и отчасти SalmonellaparatyphiВ), которые выделяются в самостоятельную группу ацтропонозных болез­ней и подлежат отдельной регистрации и учету.

Актуальность проблемы определяется тем, что в современных условиях суще­ственно изменились характер развития эпидемического процесса, биологические свойства возбудителей, формы проявления инфекционного процесса сальмонелле-зов. Эволюция научного изучения особенностей данной нозоформы свидетельствует о том, что в результате воздействия социально-экономических условий жизни сов­ременного общества на возбудителей инфекции, в течение последних 60-70 лет про­изошли существенные изменения в эпидемиологии сальмонеллезов, превратив их из типичного «зооноза» в некоторых случаях в «антропонозную» инфекцию.

Одной из важных современных особенностей этой инфекции является появле­ние и широкое распространение в 50-60-е годы XX столетия особых биологических разновидностей ряда серовариантов, характеризующихся высокой и множественной устойчивостью к действию антибиотиков и способностью формировать очаги d, поражающей преимущественно детей первых месяцев жизни.

В тех местах, где устанавливалась регистрация подобных случаев, вскоре обнаруживались новые особенности сальмонеллезов, которые ставили под сомнения и исключали при определенных ситуациях их зоонозный характер (первые исследования, основанные на эпидемиологических наблюдениях в г. С.-Петер сделаны в 40-е годы). В ряде случаев отсутствовала связь с одновременным потре­блением общих продуктов животного происхождения, регистрировалась спорадич­ность и высокая поражаемость детей самого раннего возраста.

Но если говорить о нашей стране, то особенно актуальным вопрос о внутрибольнич-ном сальмонеллезе (ВБС) стал в 70-е годы: почти сразу отовсюду последовали сообще­ния о сальмонеллезе, вызванном главным образом S. typhimuriumсреди новорожденных и госпитализированных детей раннего возраста. Как бы одновременно создавалась но­вая необычная ситуация и, соответственно, — новая проблема для науки и практики.

Так, по данным Т.П. Хахаревой (1982), в г. Горьком в начале 70-х годов на до­лю ВБС приходилось 1,8-8,6% годовой заболеваемости этой инфекцией, тогда как к концу десятилетия удельный вес случаев, обусловленных внутрибольничным инфицированием только одним сероваром — S. typhimurium, достиг 57,2% в сумме всех заболеваний, вызванных этим возбудителем. В Москве в 1978-1979 гг. среди детей, больных сальмонеллезом, 11,8% оказались заразившимися в стационарах. Д. А. Якобсон и соавт. (1984) сообщают, что в Казани с 1976 по 1981 г. удельный вес ВБС составлял от 41,7 до 60,1%.

На долю внутрибольничных вспышек в конце 70-х годов приходилось 1/4-2/5 общей заболеваемости сальмонеллезами населения. Не исключено, что если бы не престижные соображения, число зарегистрированных вспышек было бы больше и, соответственно, удельный вес внутрибольничных заболеваний заметно бы возрос.

Характеризуя ВБС как инфекцию, имеющую антропонозный характер, следует отметить, что подавляющее количество публикаций касается описания эпидемиче­ских очагов в детских стационарах — в соматических и инфекционных больницах (отделениях), отделениях недоношенных детей, реанимационных отделениях, ро­довспомогательных учреждениях.

Наряду с этим некоторые зарубежные и отечественные авторы приводят данные о вспышках ВБС и в стационарах для взрослых, регистрирующихся преимуществен­но в отделениях для тяжелых, нередко инкурабельных больных, таких как диализные центры, отделения для лечения больных со злокачественными заболеваниями крови, интенсивной терапии и др.

Следует особенно подчеркнуть, что в последние годы в России стали регистри­роваться случаи возникновения крупных очагов ВБС в многопрофильных лечеб­но-профилактических учреждениях для взрослых. Официальная статистика сви­детельствует о ежегодном значительном росте среди заболевших нозокомиальным сальмонеллезом лиц пожилого и старческого возраста (4,6-3,5% и 40% соответст­венно в 1991-1993 гг.). В последующие годы выявленная тенденция сохраняется. Так, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора Российской Федерации, в 1999 г. в России было зарегистрировано 32 вспышки ВБС с общим числом постра­давших — 472 человека. Среди них взрослые составили 54%.

В 1993 г. в России зарегистрировано 1724 случая ВБС: 241 случай имел место в родовспомогательных учреждениях, 421 — в хирургических стационарах, 692 -в детских стационарах различного профиля, 99 — в поликлинических учреждениях и 271 - в прочих стационарах страны. Чаще всего такие заболевания отмечались в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Волгоградской и некоторых других областях. Так, например, согласно официальным данным городского центра Гос­санэпиднадзора, в период 1992-1998 гг. в Москве зарегистрировано 46 очагов ВВС. Однако следует отметить, что на фоне снижения абсолютного числа очагов внутрибольничных кишечных инфекций, сальмонеллезы по-прежнему остаются серьезной проблемой для стационаров г. Москвы и других регионов РФ, а их удель­ный вес удерживается достаточно высоким (33,3-66,7%), что подтверждает прео­бладающее значение данной инфекционной патологии в структуре внутрибольнич­ных кишечных инфекций.

Внутрибольничные вспышки сальмонеллезов, зарегистрированные в течение 1990-2005 гг., в значительной степени характеризовались вовлечением в эпидеми­ческий процесс взрослых больных психоневрологических, хирургических, гематоло­гических и реанимационных отделений. При этом отмечали высокий уровень обсе-мененности сальмонеллами предметов ухода за больными и объектов внешней сре­ды, удлинением инкубационного периода до 7-8 суток, наслоением сальмонеллеза на тяжелую соматическую патологию, преобладанием среди лиц пожилого возраста тяжелых генерализованных форм болезни, высокой летальностью, значительной ча­стотой носительства сальмонелл среди лиц, общавшихся с больными.

Анализ современной структуры ВБИ, регистрируемой в РФ, свидетельствует о том, что удельный вес ВВС составляет ежегодно от 2 до 5% (600-1500 официально регистрируемых случаев). Существующая статистика регистрации ВБИ в РФ позво­ляет констатировать, что нозокомиальный сальмонеллез, составляя до 70-80% от об­щего числа внутрибольничных кишечных инфекций, стабильно занимает вторую ран­говую позицию после гнойно-септических инфекций в общей структуре ВБИ.

Указанная ситуация не является исключительной для России. Аналогичные дан­ные в последние годы сообщают в публикациях исследователи из Франции, США, Италии, Испании, Китая, Великобритании, Латвии, Израиля и других стран.

Важно подчеркнуть приоритет и значительный вклад в изучение данной внутри-больничной инфекции отечественных ученых: В. А. Арбузовой, Э. М. Новгородской, В. А. Килессо, Е.П. Ковалевой, Л. А. Кафтыревой, Б.Л. Черкасского, Н.А. Семиной, Ю. П. Солодовникова, С. Ш. Рожновой, Л. Н. Милютиной и др.

Таким образом, накопленные в последние годы исследователями наблюдения и данные обширной литературы позволяют не только констатировать факт возра­стающей актуальности проблемы сальмонеллезов как внутрибольничной инфекции, но и определить наиболее характерные черты их эпидемического процесса как антро-поноза в условиях ЛПУ.