Методы диагностики язвенного колита - Медицинский справочник

Методы диагностики язвенного колита

Для установления диагноза язвенного колита используются эндоскопический, морфологический и рентгенологический методы. Эндоскопия (колоноскопия, сиг-москопия, ректороманоскопия) считается приоритетным методом, позволяющим не только поставить диагноз, но и визуально оценить степень активности воспаления слизистой оболочки толстой кишки и протяженность поражения. Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки толстой кишки обязательно для под­тверждения диагноза язвенного колита. При этом обычно определяются признаки иммунного воспаления: густая диффузная полиморфно-клеточ­ная воспалительная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки лим фоцитами и плазматическими клетками с примесью нейтрофилов и эозинофилов эрозии и язвы, нарушения микроциркуляции. Более характерными признаками яз­венного колита являются образование крипт-абсцессов и изменение архитектоники желез (изменение их формы, величины, удвоение желез и др.). Все гистологические признаки воспаления локализуются в пределах собственной пластинки, не проникая за пределы muscularismucosa, что характеризует поверхностное воспаление при яз­венном колите.

Дифференциальный диагноз язвенного колита проводят с болезнью Крона толстой кишки, ишемическим колитом, антибиотико-ассоциированным (псевдо-мембранозным) колитом, вызванным С. difficile, острыми кишечными инфекциями (шигеллезом, сальмонеллезом, иерсиниозом, кампилобактериозом), паразитарными и глистными инвазиями (чаще с амебиазом).

Для проведения дифференциального диагноза необходимо полное обследова­ние, включая бактериологические и серологические исследования на выявление возбудителей кишечных инфекций, при необходимости проводится ИФА и ПЦР-диагностика.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить