Для диагностики болезни Крона используют три основных метода — эндоскопи­ческий, рентгенологический и гистологический.

Эндоскопическая картина болезни Крона толстой и подвздошной кишки и яз­венного колита различны. Для болезни Крона типичны глубокие щелевидные яз­вы-трещины, проникающие через все слои кишечной стенки и располагающиеся в Разных направлениях (в отличие от язвенного колита, для которого характерны поверхностные округлые ш звездчатые язвы и кровоточивость слизистой оболоч­ки). Гиперплазированные участки слизистой оболочки между язвами-трещинами создают так называемую картину «булыжной мостовой». Наряду со щелевидны-ми, могут встречаться также афтозные язвы, язвы-отпечатки. Контактная кровото­чивость, в отличие от язвенного колита, может отсутствовать. Поскольку болезнь Крона может поражать любой участок ЖКТ, необходимо эндоскопическое исследо­вание не только толстой и тонкой кишки, но и верхних отделов — пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, даже при отсутствии жалоб со стороны этих органов.

Таблица 112

Критерии оценки тяжести (клинической активности) обострения болезни Крона

{рекомендации Российской группы экспертов по изучению воспалительных заболеваний кишечника, 2009)

Критерий оценки

Степеньтяжести (активности)

легкая (низкая)

средняя (умеренная)

тяжелая (высокая)

средняя частота стула/сутки за последние 3 дня

Менее 4

4-6

7 и более

боль в животе

отсутствует

или незначительная

умеренная

сильная <

лихорадка°С

отсутствует

<38°

>38°

тахикардия

отсутствует

< 90 в 1'

>90в1'

снижение массы тела

, отсутствует

<5%

5% и более

гемоглобин

> 100 г/л

90-100 г/л

< 90 г/л

СОЭ

норма

< 30 мм/час

> 30 мм/час

лейкоцитоз

отсутствует

умеренный

высокий с изменением формулы

СРВ

норма

< 10 г/л

> 10 г/л

I гипопротеинемия

отсутствует

незначительная

выраженная

внекишечные проявления (любые)

нет

есть

есть

кишечные осложнения (любые)

нет

есть

есть

Морфологическая картина. При болезни Крона воспаление имеет регионарный характер, что отличает его от диффузного поражения при язвенном колите, и хара
теризуется воспалительной инфильтрацией всех слоев кишечной стенки клеточными элементами: лимфоцитами, плазматическими клетками и большим количество нейтрофилов. Эти признаки неспецифического воспаления одинаково характерно как для язвенного колита, так и для болезни Крона. При болезни Крона в фильтрации образуются глубокие язвы. Патогномоничным признаком является наличие , состоящих из гигантских многоядерных клеток и напоминающих гранулемы при туберкулезе и саркоидозе. Обнаружение эпителиоидных гранулем полностью подтверждает диагноз, но в поверхностно взятых биоптатах гранулемы обнаружива­ются лишь у 20-40% больных, более часто они выявляются в глубоких слоях кишеч­ной стенки резецированной кишки.

Обязательным считается рентгенологическое исследование всего желудочно-ки­шечного тракта, выявляющее локализацию очагов воспаления, стриктуры, дефекты наполнения. Кроме ирригоскопии следует проводить рентгенографию верхних отде­лов и тонкой кишки, при необходимости МРТ или РКТ.

Осложнения болезни Крона

Возможность развития и характер осложнений при болезни Крона определяются прежде всего особенностями морфологической картины и глубиной поражения ки­шечной стенки. Трансмуральное воспаление и глубокие язвы приводят к образованию в пораженных отделах абдоминальных инфильтратов, стриктур, осложняющихся раз­витием кишечной непроходимости. Частые осложнения — межкишечные свищи и аб­сцессы. При локализации болезни в прямой кишке характерны перианальные ослож­нения: рецидивирующие парапроктиты и свищи, глубокие анальные трещины.

Дифференциальный диагноз болезни Крона проводят с язвенным колитом, ту­беркулезом кишечника, ишемическим колитом, антибиотико-ассоциированным (псевдомембранозным колитом), дивертикулитом, иерсиниозом и другими остры­ми кишечными инфекциями (шигеллезом, сальмонеллезом, кампилобактериозом), глистными и паразитарными инвазиями, чаще всего с амебиазом и др.

Для проведения дифференциального диагноза необходимо полное обследование больных, включая постановку бактериологических и серологических тестов на ки­шечные инфекции, ПЦР-диагностику.