Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к числу широко распростра­ненных заболеваний, встречающихся как в амбулаторной практике, так и в стацио­наре.

По локализации они делятся на инфекции верхних (пиелонефрит) и нижних мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

По месту возникновения выделяют внебольничные и нозокомиальные (госпи­тальные) инфекции, развивающиеся после 48 ч пребывания пациента в стационаре.

Принципиально важным является деление ИМП на осложненные и неослож-ненные, поскольку имеются существенные различия в эпидемиологии этих заболе­ваний и, следовательно, подходов к лечению.

Кроме того, выделяют бессимптомную бактериурию, когда у больных обна­руживают лейкоциты и бактерии в моче, однако клинические проявления мочевой инфекции отсутствуют.

Неосложненные инфекции мочевыводящих путей (НИМП) чаще встречаются в амбулаторной практике, возникают у пациентов без серьезных сопутствующих за­болеваний, при отсутствии обструктивных уропатий и структурных изменений в по­чках и других отделах мочевыводящих путей, и не требуют госпитализации. К ним относятся: острый цистит, острый восходящий пиелонефрит без нарушения пассажа мочи у женщин.

Более чем в 95% случаев НИМП вызываются одним микроорганизмом, преиму­щественно из семейства Enterobacteriacea. Основным возбудителем чаще всего яв­ляется Е coli(80-90%), реже этиологическим фактором могут быть Staphylococcussaprophyticus(3-5%), Proteusmirabilis, Klebsiellaspp., Enterococcusspp. и др.

К осложненным инфекциям относят также госпитальные (нозокомиальные) ИМП, которые занимают первое место среди всех видов госпитальных инфекций (40%), характеризуются широким спектром этиологических агентов и высоким ри­ском селекции антибиотикорезистентных штаммов возбудителей. Примерно в 80% случаев развитие нозокомиальных инфекций мочевых путей связано с использова­нием катетеров и дренажей.

В данном разделе будут рассмотрены осложненные гнойно-воспалительные ИМП, которые развиваются на фоне сниженной резистентности организма и могут быть отнесены к оппортунистическим.