НТМБ вызывают у человека заболевания легких и внелегочной локализации. По клиническим формам, фазам активности процесса, осложнениям и рентгеноло­гической картине микобактериоз полностью совпадает с туберкулезом. Поэтому при формулировке диагноза рекомендуется использовать ту же последовательность, что и при диагнозе туберкулеза: клиническая форма, локализация, фаза процесса, бакте-риовыделение (указать вид НТМБ).

Пример: Инфильтративный микобактериоз верхней доли правого легкого, фаза инфильтрации и распада, М. xenopi.

Диспансерное наблюдение за больными микобактериозом

НТМБ не передаются от человека к человеку и, следовательно, не представляют опасности для окружающих. Поэтому случаи заболевания микобактериозом не под­лежат регистрации в Центре санэпиднанзора. В очаге заболевания не проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие заключительную дезинфекцию и наблюдение за контактными лицами.

В то же время микобактериоз является туберкулезоподобным заболеванием и проходит все характерные для туберкулезного процесса стадии развития - актив­ную и неактивную, ремиссию и рецидив, стадию некупирующегося прогрессирова-ния. После продолжительного лечения заболевание может переходить в хрониче­скую форму и больному необходимо длительное наблюдение и антибактериальная терапия. Поэтому именно врачам-фтизиатрам, специалистам по работе с больными туберкулезом, следует отдать предпочтение в ведении больных микобактериозом. В ПТД такому больному могут оказать высококвалифицированную помощь при под­боре необходимого режима терапии, при наблюдении за динамикой рентгенологиче­ского процесса, направлении на стационарное, санаторное или амбулаторное лече­ние. При наступлении фазы рассасывания и уплотнения больному необходимо оста­ваться под наблюдением врача-фтизиатра, чтобы избежать рецидивов заболевания.

В связи со значительным ростом заболеваемости микобактериозом в нашей стра­не, по-видимому, следует выделить специальную диспансерную группу наблюде­ния за больными микобактериозом, без регистрации их как больных туберкуле­зом. Это важно не только для оказания адекватной медицинской помощи больным но и для ведения учета случаев микобактериоза в данной местности и определения ее эндемичности.