Хронические заболевания легких — наиболее общеизвестная локализация забо­леваний, вызываемых НТМБ. Самые распространенные возбудители микобактери­оза, как у нас в стране, так и за рубежом — М. aviumcomplex(MAC). В нашей стра­не они вызывают до 75% заболеваний. Следующими по частоте являются М. xenopi, М. malmoense, M. kansasii, быстрорастущие микобактерии М. fortuitum, M. cheloneiи др.

Большинство больных микобактериозом легких — пациенты среднего и старшего возраста, пожилые мужчины, за исключением больных с кистозными поражениями легких. У детей эта форма микобактериоза развивается очень редко. Более четвер­ти больных имеют в анамнезе хронические бронхиты, эмфизему легких, остаточные изменения после излеченного туберкулеза. Болезнь протекает остро или подостро, у некоторых пациентов может быть бессимптомное течение. Признаки и симптомы заболевания вариабельны и неспецифичны. Общими симптомами болезни являются хронический кашель, выделение мокроты и быстрая утомляемость. Реже отмечают такие признаки, как недомогание, потливость, одышка, лихорадка, кровохарканье, уменьшение массы тела, потеря аппетита, ночные поты.

При поражении легких при микобактериозе типичным является длительный ин­кубационный период, составляющий в среднем 21 мес. (от 1 до 72 мес); у некоторых больных он продолжается более 10 лет.

Отмечена резистентность НТМБ ко многим антибактериальным препаратам, в связи с этим заболевание приобретает прогрессирующий, длительно текущий, хро­нический процесс.

Микобактериоз, вызванный MAC, характеризуется наиболее тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. При поражении легких заболевание протекает преи­мущественно в инфильтративной или фиброзно-кавернозной форме с волнообраз­ным течением и частыми обострениями, с выраженными симптомами интоксикации. Ведущей жалобой у этих больных является упорный кашель с отделением большого количества мокроты. У некоторых больных отмечается легочное кровотечение и кровохарканье. В ряде случаев заболевание заканчивается летальным исходом на фоне фиброзно-кавернозного процесса в легких или прогрессирующей легочно-сердечной недостаточности.

Рентгенологические изменения в легких носят полиморфный характер. Реги­стрируют как очаговые, так и распространенные диссеминированные процессы, с де­струкцией легочной ткани (до 70%). Отмечают некоторые рентгенологические при­знаки, характерные только для микобактериоза. Так, выявлена тенденция к образо-выванию одиночных гигантских тонкостенных каверн с незначительной инфильтра­цией паренхиматозной ткани вокруг. Вовлечение плевры в воспалительный процесс наблюдается только над пораженной поверхностью легочной ткани, в то время как остальная поверхность плевры не имеет специфических очагов. Выпот в плевраль­ную полость встречается редко. Иногда НТМБ могут вызывать затемнение легочной ткани или образование одиночных легочных узлов.

Клиническо-рентгенологическая картина микобактериоза не зависит от ви­да возбудителей и не имеет существенных отличий от проявлений, наблюдаемых у больных туберкулезом.