Посттравматические раневые инфекции часто ассоциируются с группой бы­строрастущих микобактерий. Поражение мягких тканей обычно следует за некото­рыми типами проникающих ранений. Случайные колотые раны стопы возникают при ходьбе босиком («наступить на гвоздь»), они загрязняются почвой или водой. Следовательно, имеет место прямой контакт с источником заражения. Травмати­ческие повреждения могут приводить к развитию локального воспаления подкожной клетчатки, подкожных абсцессов или остеомиелитов. Инкубационный период при развитии заболевания продолжается от 3 нед. до 12 мес, в среднем 4-6 нед.

Инфекции костей и суставов встречаются значительно реже. Микобакте-риальные остеомиелиты могут последовать за переломом кости, рваной раной и гема­тогенным распространением инфекции из другого источника. Наиболее частое место поражения - открытый перелом бедра, требующий ортопедической коррекции, ко­торая включает открытое восстановление и внутреннюю фиксацию.

Постхирургические раневые инфекции, вызываемые быстрорастущими ми-кобактериями, известны уже в течение более 20 лет. К ним относятся заболевания возникающие после почечного диализа, взятия хирургической биопсии, операции на грудной железе, различных видов пластических операций, включая косметиче­ские операции и удаление жира, поражение грудины, следующее за операцией на сер­дце и постинъекционные абсцессы. Послеоперационные инфекции развиваются че­рез 3 нед. — 3 мес. после оперативного вмешательства.

Быстрорастущие микобактерии известны как причина осложнений после опе­раций на сердце. Они могут поражать грудину в зоне операции и даже введенный протез клапана. Источником инфекции в одних случаях являются имплантирован­ные клапаны сердца животных, в других — система горячего водоснабжения, окру­жающая среда. Инфекция НТМБ у больных после операции на сердце протекает, как правило, в виде эндокардита или остеомиелита грудины; иногда развивается картина, напоминающая «холодный абсцесс» при туберкулезе. Симптомы эндокар­дита (недомогание, повышение температуры тела, умеренный лейкоцитоз) обычно появляются в начальной стадии заболевания, на поздних стадиях возникают тяжелая септицемия и коматозное состояние. Инфекция развивается достаточно медленно, в течение 6 мес. после операции. В таких случаях для установления диагноза ми-кобактериоза необходимы лабораторные исследования на МБ. Описан случай хро­нической диссеминированной инфекции, вызванной М. xenopiи развившейся после пересадки больному ксенотрансплантата клапана сердца. Заболевание закончилось летальным исходом. На аутопсии во всех органах микроскопически были обнаруже­ны кислотоупорные палочки. Авторы предположили, что источником инфекции был пересаженный клапан сердца свиньи.

В последние годы за быстрорастущими микобактериями закрепилась «слава» возбудителей госпитальных инфекций. Описаны вспышки заболеваний после вакцинации, гемодиализа и применения постоянных катетеров. Массовые заболева­ния, вызванные быстрорастущими микобактериями, связаны не с передачей инфек­ции от человека к человеку, а появляются в результате контакта больных с одним и тем же загрязненным лечебным материалом, с контаминированной водой или дру­гими предметами окружающей среды.

Быстрорастущие микобактерии ассоциируются с большим числом осложнении, возникающих на месте проведения инъекций. Первая вспышка с выделением М. спе-loneiпоследовала за локальной инъекцией лидокаина во врачебном офисе. У боль­ных развивались локальные абсцессы или воспаление подкожной клетчатки.^

Описано несколько случаев нозокомиальной инфекции, последовавшей з плантацией грудных протезов. Все инфекции оставались локальными иодносторонними. Инфицирование послеоперационных ран явилось следствиепластических операций косметического характера.

Специалисты в области пластической хирургии сообщили о нескольких боль­ных с раневой инфекцией, вызванной М. fortuitum, после пластики молочной же­лезы и высказали предположение о возможном едином источнике заражения. Все больные с микобактериальными заболеваниями были выявлены в течение 3 лет. Возбудителями инфекции признаны М. fortuitum. Первые признаки заболевания по­являлись через 1 нед. — 2 г. после операции (в среднем — 28 дней). Температура тела у больных повышалась до 37,8°С, появлялась припухлость и болезненность молоч­ной железы, эритема в области разреза. У ряда больных отмечалось спонтанное выде­ление имплантата через операционный разрез. Бактериологическое подтверждение поступило примерно через 1 мес. от начала заболевания.

У больных после проведения гемодиализа с использованием аппарата «искус­ственная почка» отмечено развитие заболевания, вызванного быстрорастущими МБ. У большинства больных была диагностирована бактериемия, у некоторых — инфек­ция мягких тканей и диссеминированная инфекция, у одного — поражение переса­женной почки. Выделенные кислотоупорные палочки идентифицированы как Miche-lonae. При эпидемиологическом расследовании установлено, что источником инфек­ции послужили системы для гемодиализа, которые перед употреблением промывали водой, заполняли на 48 ч 2% водным раствором формальдегида и затем промывали изотоническим раствором хлорида натрия. При бактериологическом исследовании 31 системы, готовой к употреблению, в 5 случаях были выделены М. chelonei. Авторы обращают внимание на необходимость разработки эффективных методов дезинфек­ции систем для гемодиализа и проведения контроля в отношении НТМБ, которые не выявляются с помощью общепринятых методов проверки на стерильность.

В Америке за 20 лет было описано 40 случаев осложнений (0,64%), вызванных НТМБ у реципиентов после трансплантации кроветворных стволовых клеток. Все выделенные культуры относились к быстрорастущим НТМБ. У пострадавших отме­чены случаи микобактериоза легких, инфицированные поражения в области введе­ния катетера, бактериемия, поражение лимфатических узлов и кожи. От перелива­ния крови этим больным до развития у них инфекции проходил в среднем 61 день.

Описан случай ятрогенного заболевания у больного, получившего травму при дорожно-транспортном происшествии и в течение 6 мес. находившегося на лечении в стационаре. Через 2 мес. после выписки из клиники у больного появилось осложне­ние — высокая температура тела, которая продолжала держаться несмотря на прове­дение нескольких курсов антибактериальной терапии. При повторной госпитализа­ции на рентгенограмме выявлено инородное тело в левом легком, предположительно фрагмент полиэтиленовой трубки-катетера, которую использовали при лечении по­сле травмы. После удаления куска трубки длиной 25 см у больного продолжала дер­жаться высокая температура тела. Появились гепатоспленомегалия, множественные инфильтраты в легочной ткани. Заболевание было расценено как диссеминирован­ная инфекция. При посеве трубки-катетера и крови больного выявлены быстрора­стущие МБ, которые позднее были идентифицированы как М. abscessus