В отечественной практике еще не накоплен опыт лечения микобактериоза. Единственная работа по клиническому испытанию различных схем лечения прове­дена в 1988 г. М.Э. Лозовской в СПбНИИФ на 43 больных микобактериозом, выз­ванным М. avium(MAC). Опираясь на определение лекарственной чувствительности invitroвыделенных от больных штаммов MAC, за основу этиотропной терапии был принят аминогликозидный антибиотик канамицин в сочетании с двумя туберкуло-статиками — этамбутолом и этионамидом. Схему этиотропной терапии дополняли сульфаниламидные препараты, обладающие некоторой бактериостатической активно­стью invitroв отношении М. aviumи усиливающие действие комбинации препаратов. Сульфадиметоксин (по 0,5 г 2 раза в сутки) назначали курсами по 7 дней с интервалом в 1 мес. (2-3 курса). В результате лечения отмечено исчезновение симптомов интокси­кации у большинства больных. В более короткие сроки прекращался кашель, переста вали беспокоить боли в грудной клетке, исчезало кровохарканье, улучшались  показатели внешнего дыхания и крови. Прекращение бактериовыделения наблюдалось у больных (против 30% в контрольной группе). Разработанная автором схема лечения больных микобактериозом была рекомендована для практического применения.

В Японии для лечения больных микобактериозом легких, вызванны применялись различные комбинации противотуберкулезных препаратов антибиотики широкого спектра действия. У больных с положительным эффектом зафиксировано прекращение бактериовыделения, закрытие каверн или уменьшение их диаметра. Достигнутые результаты сохранялись в течение года. Ретроспективный анализ лечения показал, что наиболее эффективным режимом химиотерапии было сочетание изониазида с рифампицином и стрептомицином или комбинация изониа-зида, рифампицина и виомицина. Рекомендовано проводить лечение микобактериоза четырьмя препаратами — рифампицином, изониазидом, биомицином и этамбутолом.

В другом наблюдении положительный результат лечения бактериемии у боль­ных с диссеминированной МАС-инфекцией был получен при использовании четы­рех препаратов: рифабутин, клофазимин, изониазид и этамбутол. Авторы считают, что эффект был достигнут за счет более высоких доз рифабутина (300-600 мг/сут против обычных 150-300 мг/сут) и синергизма рифабутина и этамбутола.

В европейский странах до настоящего времени также не разработаны унифици­рованные схемы лечения больных микобактериозом. Терапию проводят либо на ос­новании лечения небольших групп больных без углубленной оценки клиническо­го эффекта, либо принципы лечения больных туберкулезом переносят на больных с НТМБ-инфекций. Предпочтительно, чтобы больные микобактериозом лечились у фтизиатров, так как они хорошо знакомы с использованием ПТП, с их побочным действием и степенью эффективности.

Наблюдения показали, что в случаях, когда больные с тяжелым клиническим те­чением поражения легких, вызванного М. avium, не получали лечения, болезнь при­обретала агрессивный характер и могла закончиться летально. При бессимптомном течении инфекции благоприятный исход может наступить без терапии, но спустя не­которое время у больных может развиться острое заболевание.

Британское Торакальное общество предлагает лечить заболевания легких, вызван­ные MAC, тремя ПТП первого ряда — рифампицин, стрептомицин и изониазид или рифампицин, этамбутол и изониазид в течение 9 -24 мес. Положительная клиническая и рентгенологическая динамика наблюдается в 84% случаев. У больных с отрицатель­ной динамикой лечения и рецидивами рекомендуется продолжение лечения в течение неопределенно долгого времени или добавление четвертого препарата:

  • ципрофлоксацина по 750 мг 2 раза в день peros;
  • стрептомицина по 0,75-1 г внутримышечно 1 раз в день;
  • кларитромицина по 500 мг 2 раза в день peros.

Применять такой режим до абациллирования мокроты в течение 12 мес.

Однако, по их наблюдениям, лечение ПТП 2-го и 3-го ряда или использование комбинации из четырех препаратов было менее успешным. У больных нарастала ин­токсикация и лечение не давало эффекта.

Основным режимом терапии микобактериоза, вызванного М. avium, по их мне­нию, должен быть рифампицин и этамбутол (несмотря на результаты чувствительно­сти invitro) в течение 24 мес. с добавлением изониазида или без него.

Американское Торакальное общество рекомендует для лечения микобактерио­за, вызванного MAC, эмпирически подобранную комбинацию препаратов, которая включает кларитромицин, этамбутол и рифампицин (микобутин). Абациллирование мокроты наблюдалось у 90% пациентов.

В тех случаях, когда поражение легких одностороннее и консервативная терапия не дает положительных результатов, показано хирургическое лечение с дальнейшим
продолжением химиотерапии.