Изучение истинной акантолитической пузырчатки (син. пемфигус) прослежива­ется со времен Гиппократа. В то время термин «пемфигус» (греч. pemphixпузырь) объединял в себе все буллезные дерматозы. В настоящее время пузырчатку (син. пузырчатка истинная акантолитическая, пемфигус) рассматривают как буллезный дерматоз, неотъемлемым, но не патогномоничным, признаком которого является акантолиз (дегенеративное изменение шиповатого слоя эпидермиса), приводящий к образованию интраэпидермальных пузырей.

Истинная акантолитическая пузырчатка (ИАП), по данным авторов середины XX века, составляет 1% от всех кожных заболеваний. Среди форм истинной аканто­литической пузырчатки преобладает вульгарная пузырчатка.

Около 60% больных — женщины.

На коже в начальной стадии развития ИАП появляются первые единичные бул-лезные элементы. Локализуются они обычно на верхней половине туловища, плечах. Пузыри, как правило, мелкие, 1-3 мм в диаметре, покрышка напряженная, содер­жимое серозное. Далее процесс идет двумя путями: содержимое пузыря подсыхает и на его месте образуется слоистая беловато-желтая корка, при отторжении которой наблюдаются гиперемированные пятна; или пузырь вскрывается с образованием ма­лоболезненной эрозии, которая быстро эпителизируется. Дно эрозии ярко-красного цвета, по периферии — обрывки эпителия. При потягивании пинцетом за эпителий можно вызвать отслойку неизмененной слизистой оболочки, расположенной во­круг эрозии. Этот симптом описан в 1896 г. П. В. Никольским. В основе симптома Никольского лежит акантолиз.

Характер нарушений иммунного статуса организма при истинной акантолитической пузырчатке, предрасполагающий к развитию оппортунистических инфекций

Существует две основные «линии обороны» кожных покровов от бактерий. Кожа снабжена неспецифическими механизмами защиты от внедрения микробов. Это пер­вая линия защиты кожных покровов. Действие второй линии обусловлено иммун­ными реакциями, возникающими в организме, и в частности в коже, в ответ на ин­фекцию.

Неповрежденная кожа непроницаема для большинства возбудителей болезни благодаря образованию химического (в частности, рН кожи) и биохимического ба­рьера (жирные кислоты патогенны для многих бактерий), микробам-комменсалам, за счет конкуренции эффективно подавляющим рост условно-патогенных микро­организмов. А. Л. Машкиллейсон (1957) писал о необходимости оберегать больных от вторичной инфекции, для которой всегда «открыты ворота» в виде эрозивных по­верхностей на месте бывших пузырей. Быстрое развитие явлений вторичной пиодер­мии отмечают и другие авторы.

Возникновение оппортунистических инфекций при ИАП обусловлено и ауто­иммунным характером заболевания, при котором патологический процесс связан с механизмами гиперчувствительности II типа.

При лечении ИАП применяют неспецифические иммуносупрессивные агент! трех типов: системные глюкокортикоиды (СГК), иммунодепрессанты (циклоспо­рин А), цитостатики (азатиоприн, метотрексат). СГК супрессируют активные ма­крофаги, угнетают функцию антигенпрезентирующих клеток, снижают экспрес для антигенов молекул главного комплекса гистосовместимости. Но оь нируют не только те клоны лимфоцитов, которые специфичны для ИАП, поэ^ ^ невозможно избежать возникновения оппортунистических инфекци]

бочных эффектов при их использовании.